Сорт голубики какой? И малина Полка - отзывы

nata42: Теперь еще хочу хотя бы один кустик голубики взять, посоветуйте сорт пожалуйста 🙏

Ответ:
Вы при посадке почву у голубики изолировали? Если нет, то это просто необходимо сделать. Посадочную яму изолируют либо геотекстилем, либо плотной пленкой (я покупала 90 литровые строительные тазы, вырезала у них дно и вкапывала). По сортам-у меня Бонус, Дюк и Патриот, саженцы брала двулетние, на одном 7 ягодок, другие не цвели, набирают силу. Сейчас едем с Краснодарского края, там в питомнике взяла 3-летние саженцы Блюкроп и Сиерру, на них уже много ягод.
По поводу того, что голубика теплолюбивая это не так. Да, она любит солнце, и место ей выбирать нужно исходя из этого критерия. Зиму она переносит хорошо, зимостойкость -30-35 градусов. Единственное, молодые кустики 1-2 годичные рекомендуют на зиму укрывать лапником или спабондом.

У меня блюкроп, бонус и патриот. Блюкроп куст большой, но 5 ягодок. Верхушки обмёрзли даже в эту зиму. Бонус и патриот помельче, но и ягод больше. Все равно нужно пригибать, обмерзают выше уровня снега

мамасонимиши: блюкроп

У меня тоже блюкроп + Поларис. Да, кусты обмерзли в эту теплую зиму в уровень снега. Но я сама прошляпила. Надо было снегом закидать,но руки не дошли. В прошлые зимы норм было.

ЯМамаВКвадрате:

Я в прошлые года укладывала и укрывала укрывным. В этом решила пускай так. Вот и получилось. Там еще островные побеги не успевают вызреть. Вот сейчас июнь закончился, а новых побегов нет. Опять как августу выдаст и естественно они обмерзнут

мамасонимиши: не успевают вызреть. Вот сейчас июнь

Я своих дважды весной кормила сульфатом аммония, чтобы начали расти активнее. На них полезли свежие побеги. Но я их все равно подкормлю калием ,чтобы кора вызрела.

мамасонимиши: укрывала

В год посадки заматывала шалашиком. Тогда они очень хорошо перезимовали. Потом неудобно уже их так укрывать. Подросли - снегом закидывала.
В этом году надо не упустить момент

У меня тоже обмерзли макушки, хоть и лапником укрывала и снегом закидывала
На маркетплейсах мешочки из укрывного материала продают, кто нибудь пробовал?
Квадратный, внизу резинка

ЯМамаВКвадрате:

Они хорошо гнутся. Я просто досками в разные стороны прижимаю.

октябренок

Да, у меня такие, но для Голубики они малы( если про нее говорим).

мамасонимиши:
Странно, а у меня наоборот- Патриот огромный, а два Блюкропа с боков мелкие.

Укрывала первые две года на дугах с укрывным( тоннелем, как розы ). В прошлую зиму просто дугами ветки прижимала. Молодые приросты обмерзают если торчат над снежным покровом только. Снегом закидываю всегда. Для нее важен правильный грунт и питание с водой, да.
В этом году ещё сорт Дюк зацвёл. Сидит в строительной ёмкости на 90 л вкопанной.

Душная Килька:

Все в опаде сосновом и еловом. Сосна на участке. Лимонной кислоты сколько?

Капризуля-я: ягод будет мало и мелкие, если вообще будут

Они и должны быть мелкие, это аля лесная земляника, она же растет и в сосновых лесах

Нисa:

2ст.л на лейку раз в недедю

Нисa: Лимонной кислоты сколько?

Я первый год с лейкой бегала и бегала...устала капец!!!
Спасибо, что люди подсказали купить в Сима- ленде Коллоидную серу для животных...она килограммами продается...вот ее надо подмешивать в грунт к Голубике весной и осенью...и будет кислый грунт( если изначально составлен верно конечно).

Myrza:

Спасибо. А где сейчас можно купить голубику? Кроме маркетплейсов?

nata42:

Есть питомники местные, есть Совместные закупки в оптовых фирмах, Авито опять же...

nata42:

Ответ:
Я два саженеца брала на озоне, один в питомнике, и два везла с юга (нашла на Авито), вот оттуда самые лучшие саженцы.

Myrza: Коллоидную серу

+Сто раз! Тоже вношу ее. Раз в сезон и листья не краснеют. Суперсредство)))

Myrza:

Т.е просто серу? А то купила какую-то, а там для обработки , засомневалась. А как вносите осенью, например в уже посаженную и скоько на яму при посадке?? Купила саженец и опять головная боль, что в яму, не могу кислый торф найти, опил купила, шишки есть, чем еще заполнить.

Нисa:

Как на фото беру постоянно для зачисления грунта.
Сколько вношу трудно сказать... Наверное грамм по 100- 150 на каждый кустик... Раздвигаю мульчу присыпаю на грунт , рыхлю и закрываю опять мульчей.
В качестве мульчи у меня сосновые ветки, которые приношу из леса, они там после грозы и ливней отваливаются сами.
Вам нужно к опилу и шишкам обязательно хвойного опада и кислого торфа обязательно добавить... Кислый торф можно через маркетплейсы заказать...в ОБИ раньше пергольский торф был хороший...

Myrza:

Спасибо. Это коромовая хотя бы. Про торф пон
яла, не могла найти в Оби и Максидоме в этот раз. В прошлый покупала, тут ездила специально в компанию какую-то, тоже нет кислого в этом году. Сосен полно, а участке 3 растут, именно опад нужен, свежие же нельзя ветки ? СПасибо большое за разъяснения для чайников.

Нисa: именно опад нужен, свежие же нельзя ветки

Нужен именно опад, земля около сосны так же пойдет...нам нужна микориза, которая там водится... В интернете почитайте про нее и голубику. Я ещё крупный Перлит добавляла, он разрыхляет грунт и добавляет ему влагоёмкости... В первый год ещё микоризу порошком добавляла, но что- то мне подсказывает, что это выброс денег...лучше живую с опадом принести. Я как- то находила и в прошлом году , в болталке дачной скидывала ссылку на классный ролик про посадку Голубики. Он мне очень помог разобраться с особенностями посадки, поищите через поиск.
Вообще хороший кислый торф и Агро Балта. Он с зелёным текстом на упаковке.

Свежие ветки можно в качестве мульчи использовать... Они будут сохнуть, преть и потом осядут... Можно будет свежие сверху уложить.

в Леруа на Металлургов беру каждый год кислый торф
Серу и опил с микоризой тоже добавляю, на счет микоризы покупной - я купила в этом году и добавила вот прям много ее, большую упаковку на 5 растений, больше ничего не добавляла, чтобы посмотреть чего будет, через 2 недели листики стали темно-зелеными, так что работает.
Серу добавляю весной всегда, ей вообще полгода надо чтобы начать что-то делать с почвой, поэтому под осень тоже сыплю.
За сосновым опадом не хожу в лес, лень, торф, опилки, микориза, подскисляю, удобрение для голубики и обрызгиваю сульфатом аммония, растет и плодоносит.
На зиму не укрываю ничем, но кусты засыпаю снегом. В этом году высокие ветки подмерзли, хотя я сугроб большой сделала, их засыпала, но подмерзли, на зиму буду высокие ветки пригибать.
Совместная посадка княженики и голубики весьма радует, княженика не дает пересыхать почве ибо все затянула, голубика дает полутень княженики, обе любят кислую почву и микоризу. Княженика плодоносить будет в этом году, уже ягодки спеют, жду с нетерпением. Так что советую запустить княженику под голубику, только надо минимум 2 сорта княженики разных брать, она должна переопыляться.

Нисa: Сосен полно,

Сходите в лес сосновый ближайший. Самое милое дело. И бесплатно.
Я взяла мешки,веерные грабли,перчатки и поперлась в ближайший соснячок. Нагребла там опада несколько мешков. Сколько смогла увезти. потом в ямы посадочные мешала кислый торф,опад и серу.

Нисa:

Нашла для Вас то самое видео. Посадка Голубики

Я тут жаловалась недавно, что клюква у меня не плодоносит, которая растет под Голубикой...приехали в эти выходные, а она вся в цвету, прямо полянка

ЯМамаВКвадрате: Я взяла мешки,веерные грабли,перчатки и поперлась в ближайший соснячок. Нагребла там опада несколько мешков.

Вот кто- то специально за опадом ездит, а мы 2 года назад с мужем за грибами поехали...далекооооо поехали...грибов не нашли... В пустые, большие корзинки нагребли опад из- под старых сосен Поход удался!

В этом году посадила :
НортКантри, нортблю, поларис, патриот, дюк и Денис блю. Есть место еще для одного куста, думаю про Ханну чойс. На трех кустах при посадке был цвет, сейчас ягодки висят. У мамы два куста растут уже лет 7. Но место плохое, тесно, тень, ягоды есть, сорта конечно не помнит. Хотела еще посадить бруснику по краю грядки, но не в этом году похоже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы