Проблемы с жимолостью (болеет, волчки), фото

Доброй ночи! Последние 2 года после сбора урожая верхние листья у жимолости "болеют" , приложу фото.

Еще прошлой осенью я их подстригла впервые за лет 5-7 (раньше другие хозяева были) и в этом году урожая поменьше, но меня беспокоит не это, а огромное количество волчков, из одной точки их по 7 штук может выходить. Один куст в центре весь ими покрыт, надеюсь, понятные фото сделала.
Вопрос знающим - жимолость же нельзя часто обрезать, получается, всё что она так много нарастила - нужно оставить?

Аноним 611:

У родителей жимолости лет 30 кустам. Никогда их не подстригали. Растут как живая изгородь со стороны улицы. И всегда полно ягод. Что такое волчки я даже не знаю. Я вообще думала жимолость самый неприхотливый Уральский куст.
Побрызгайте ее чем-нибудь. Химией какой то. Наверное это парша на ней.

Аноним 611:

Неправильно обрезали, оставили пенёк. Дб максимально к земле. Выломайте или выстрегите. Ежегодно выстегаю жимолость. Куст дб проветриваемый, а у вас от загущения , и от сорта зависит. У меня штук 10 кустов разных. Такие пятна только на некоторых. Проредите и обработайте. Ничего страшного нет. любое дерево и кустарник необходимо профилактировать от болезней.

У жимолости нет волчков. Это новые ветки. Плодоносит жимолость только на молодых ветках. Поэтому совсем старые я всегда вырезаю под пенек. Этих молодых оставляю немного, чтобы не было загущения куста.
Желтые листья - паутинный клещ, в этом году он особо сильно расбушевался. Обработать чем-нибудь. По снимку вижу, что это на старых ветках, поэтому сначала вырежите их, потом остатки куста обработайте

Аноним 611: Вопрос знающим - жимолость же нельзя часто обрезать, получается, всё что она так много нарастила - нужно оставить?

Даже новые приросты этого года прореживаю, их слишком много, куст должен проветриваться.
Но я с трех старых кустов больше 20 литров собираю, мне хватает, поэтому особо не дрожу над каждой новой веточкой. А как у вас плодоносит и сколько вам нужно урожая, сами решайте

Автор, у Ларисы Зарубиной ( канал Садовый гид) есть прекрасный ролик по уходу за жимолостью после плодоношения. Найдите, посмотрите и будет Вам счастье)))

Аноним 411:

Аноним 143:

Аноним 105:

Myrza:

Спасибо большое всем, кто нашел минутку и поделился опытом !

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы