Кто - нибудь успешно сажал голубику в саду?

Интересует именно наша область, Свердловская) Руки чешутся посадить пару кустиков, а свекровь говорит, что это бесполезно, она не приживается и гибнет, лет 10 назад сажала ее.
Поделитесь своим опытом или лайфхаками по посадке/укоренению и стоит ли игра свеч вообще

Olga327:

Видела точно либо тему, либо в Дачниках обсуждали, в общей теме про посадки

Znayka: Видела точно либо тему, либо в Дачниках обсуждали, в общей теме про посадки

Не смогла найти(

Я пыталась садить два раза.
Не прижилась.

Моя голубика в этом году. 2 литра уже собрала

У нас растет, плодоносит. Сорт не скажу, мама занимается

В этом году первый урожай, кусту лет 5-6

Znayka:

Спасибо🙏

Рябинушка: первый урожай, кусту лет 5-6

Офигеть, а я насмотрелась запретграма, там пигут мол в августе того года посадили, сейчас уже собирают

Olga327: Интересует именно наша область, Свердловская) Руки чешутся посадить пару кустиков, а свекровь говорит, что это бесполезно, она не приживается и гибнет, лет 10 назад сажала ее.

Как я поняла она любит кислую почву. Поэтому если рядом хвойный лес, то должна прижиться.

Сосед на даче 10 кустов имеет, у нас снт в лесу, подстилку вносит хвойную 2 раза в год под кусты. Угощал ягодкой, вкусно. Урожай неплохой говорит собирает

У нас 5 кустов, посадили 3 года назад, в этом году на одном кусте было ягод 20. Первый раз.
И надо кислые почвы голубике. Без этого краснеет и чахнет.

У меня куст начал плодоносить, позапрошлого года посадки, два других пока нет. Выше писали голубику нужно постоянно кормить и следить за кислотностью почвы иначе листья краснеют и она чахнет и погибает.

Olga327:

Посадили весной, уже ягоды есть. Выкопали яму, туда геотекстиль и грунт для голубики, поверх мульчой

Посадили года 4-5 назад. В прошлом году было две веточки ягод, в этом ни одного.
У знакомой есть куст, очень вкусный, но сорт не знает, и так как маленький куст - то пока не дает для размножения.

Olga327: шутся посадить пару кустиков, а свекровь говорит, что это бесполезно, она не приживается и гибнет, лет 10 назад сажала ее.

2 куста посажены в этом году, пока не понятно. Но они такие жирненькие стали.

Olga327:
Голубика будет отлично расти и плодоносить, если её правильно посадить:
1) для посадки желательно выбирать саженцы 2-3 летние ( тогда в год посадки 2-хлетки дадут сигнальные ягоды, с 3-хлеток можно будет собрать небольшой урожай):
2) яма 60-80 см в диаметре и 40-50 глубиной, яму обязательно изолируют от остального грунта, чтобы почва не защелачивалась. Делают это при помощи геотекстиля или плотной пленки (у неё внизу ямы делаем дырки, чтобы уходила вода). Я покупала строительные тазы 90 литров, вырезала дно (можно насверлить дыр), и вкапывала в землю;
3) на дно ямы (а я делала под тазом слоем сантиметров 20-30) укладываем дренаж - керамзит, но лучше всего хвойные ветки, трухлявые хвойные пеньки, шишки (они при разложении подкисляют грунт + содержат микоризу, благодаря которой голубика растет), утрамбовываем;
4) далее готовим грунт для голубики. Можно купить уже готовый Агробалт или любой другой, или торф кислый (я брала всё фирмы Агробалт, у него нужная кислотность 3,5-4 ph), в этот торф/грунт добавляем хвойный опад из леса (снимать его с небольшим количеством земли, там содержится микориза, благодаря которой голубика растет и развивается), можно добавить крупные хвойные опилки, серу гранулированную 20 гр на один саженец (сера подкисляет почву, голубика растет только на кислых почвах!), всё перемешать и высаживаем голубику, предварительно расправив земляной ком в стороны (перед посадкой горшок с саженцем поставить минут на 20 в воду, если корни плохо расправляются, снизу сделать разрез крест на крест и расправив в 4 стороны посадить саженец), засыпать грунтом;
5) замульчировать голубику можно хвойным опадом, корой, шишками;
6) пролить голубику, желательно отстоявшийся водой.
Важно высаживать голубику на солнечном месте!!!! Периодически нужно контролировать кислотность почвы, это можно сделать специальным ph метром или тест полосками (всё продается на плейсмаркетах). Если всё сделать правильно - то голубика будет радовать вас крупной и вкусной ягодой.

А кто-нибудь заказывал саженцы на озоне?Я заказала, еще едут, теперь думаю, а вдруг будут не те сорта, какие мне нужно? Как быть?

Мама садила, три куста растет, ягоды были на 3 год, не очень много , но в прошлый (что нас не удивило) ягод не было, но самое главное и в этот вообще ягод нет, хотя \этот год прямо очень ягодный (по другим ягодам)

Аноним 359:
И кустики очень зеленые и красивые, и почва у нас кислая. Но вот нет ягод и все.

У меня 5 разных кустов, плодоносит, в этом году очень много ягод, гроздья висят.

Надо готовить грядку под нее хорошо, вынуть весь ваш там естественный грунт и заполнить кислым торфом, кислотность измерить полосками. Если торф кислый то расти будет прекрасно и плодоносить, и каждый год удобрения для голубики ей давать, серу по мере снижения кислотности добавлять чтоб кислотность увеличить. Покупайте 3-4 летние саженцы чтобы ждать не долго, на 5й год она плодоносит уже, так что с 3-4 летними будет урожай быстро. Я на озоне брала от белорусских питомников, приезжали сразу я цветами или ягодами некоторые

Аноним 489: Посадили года 4-5 назад. В прошлом году было две веточки ягод, в этом ни одного.
У знакомой есть куст, очень вкусный, но сорт не знает, и так как маленький куст - то пока не дает для размножения.

Кислотность замерьте, она от поливов часто ухудшается и надо подкислять. Если кислотность нормальная, то удобрения нужны

У меня 5 кустов. Плодоносит 1, все посажены 4 года назад. 4 куста плюсом было ещё, но они погибли.
Первый год на одном кусту собрали уже 1 литр, и ещё зреет примерно столько же. На другом 5 ягодок. 3 куста не давали ещё ни разу..

Mila3088:
В обычную землю посажены? И смотрю незамульчированы(

подкислять удобно серой, эффективно и голубика довольнющая

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы