А давайте .. про томаты!

Аноним 135: сегодня в 21:29
Имрек:

Я от вредителей раскладываю свежую горькую серебристую полынь. Выглядит не так красиво, как солома, зато паутинного клеща на баклажанах и огурцах в разы меньше.

Аноним 135: под соломой муравейников много будет

если муравейник есть, то им солома в подспорье будет, да.
У меня и без соломы эти байконур на подвязях из земли сообразили на полметра с грядок. За 5 дней .
Воюю 3 год уже

3 муравейника, уходят на метры вглубь. Кусачие зараза(( Уходить не собираются. Кипяток и великий воин и еще куча химии не действуют. Мужской способ и пшено тоже побоку. Спасибо хоть черные.
На участке и рыжие есть, у меня на них аллергия

Riamaria: 3 муравейника, уходят на метры вглубь

Это да, зачем напомнили я вздрогнула. ловушки ставила , а потом они как с крыльями в июне поползли, так я в обморок обычный дихлофос и нос зажала . Против лома нет приема.

IIIoko: дихлофос

помог?
а то у меня под конец сезона бинго! Улей осиный под коньком теплицы.
Его дихлофосом хотела, но пока плоды росли - не решалась. А потом полусонных лопатой сбила

Riamaria:

Попробуте ночью, не вечером, именно ночью. Мы так делали. Ночью с лопатой и ведром, лопатой аккуратно снять в ведро и подальше от вашего дома поставить, в другой конец участка, где редко ходите, ну либо в лес выкинуть, если он рядом. Утром осы сами разберутся, оычно день-два и делают где-нибудь другое гнездо.
А место где было прелеплено гнездо чем нить пахучим обработать, спреем от комаров, wd-шкой

Лесной ёжик: Попробуте ночью, не вечером, именно ночью

Спасибо! с осами то я разобралась... Муравьи вот доставучие

Мужнина жена:

Я кладу в лунку горчичный жмых и костную или рыбную муку, луковую шелуху. Растут хорошо томаты.

Я выращиваю томаты в открытом грунте. Из моих фаворитов: Верочка, Любаша, Джек пот, Асвон, Дино, Супер Нова. Данные сорта устойчивы к болезням и урожай очень обильный.

Riamaria:

еще бы не помог, чуть ли не флакон ушел ну они потом в другое место перешли на грядки (( В прошлом году очень много было муравьев

Аноним 135: Мне кажется в теплице под соломой муравейников много будет и слизней. Поделитесь опытом кто стелил солому в теплицу. Так то очень эстетично смотрится

Был такой опыт. Застилала соломой. Правильно выше пишут, под соломой хорошо мышки живут и муравьи. Слизней не было. Чисто? - да. Но по мне легче на чёрный материал высаживать тогда.

Мне больше понравилось мульчировать травой из под газонокосилки. Тут и красиво и польза (трава перепревая подкармливает помидоры) при перекопке трава в земле хорошо перегнивает.
Солома колючая и тяжёлая в этом плане.

Riamaria: Воюю 3 год уже
3 муравейника, уходят на метры вглубь.

Ответ: немного кощунственно, но один из способов это заливать муравьёв кипятком. Там и яйца сразу варятся...

A_Nika: Научите меня вялить томаты, и что с ними потом делать и куда девать?

Я вялю в сушилке обычной, потом в морозилку. По необходимости достаю , добавляю раст.масло, чеснок, сушеные прованские травы и на выстойку на сутки примерно.
Все , можно есть. Вкусно очень , если вы в принципе такое любите.

Аноним 128: заливать муравьёв кипятком. Там и яйца сразу варятся

А корни у помидорок не сварятся? 🤔
Я это место немного разрыхляю и муравьином поливаю или сухим посыпаю. Убегают куда то. Но они каждый год в одних и тех же местах в теплице у бортиков грядки.

Феничка:

Тогда надо с осени глубоко в этих местах раскопать и обработать. Мне от рыжих бестий помогал кипяток и уксус.
Прям глубоко прокапывала и заливала.
Можете ранней весной, пока они снулые все обработать.

Подскажите пожалуйста, а обязательно ли менять очерёдность теплиц? У меня их две, одна прям на солнечной стороне весь день, там отлично росли томаты. А вторая она только до первой половины дня под солнцем, потом там тень. Переживаю что если в этом году посадить там помидоры, будут плохо плодоносить

Аноним 469: если в этом году посадить там помидоры, будут плохо плодоносить

Мне кажется, для томатов не так важно солнце, сколько состав почвы. У меня хоть где растут хорошо.

Рина Ч.:

Спасибо!

Аноним 469: обязательно ли менять очерёдность теплиц

Можно не менять. У меня 3 теплицы, одна большая для томатов, одна поменьше для огурцов и одна стеклянная для перцев и баклажан. Заметила, что если меняю местами, то урожай меньше и я перестала это делать. НО! У меня муж каждую осень все теплицы хорошо обрабатывает и меняет землю, или частично меняет и перемешивает с перегноем. Хлопотно это конечно, но делает и ладно, сам придумал 😂

Аноним 469: на солнечной стороне весь день, там отлично росли томаты.

У меня на один угол теплицы попадает тень, там помидоры растут и плодоносят хуже. Солнце нужно особенно томатам с антоцианом, тогда у них будет цвет и вкус более насыщенный.

Феничка: меняет землю

А где покупаете?

Аноним 469:

Из помидорной убирает, туда землю из под огурцов. В огуречной что то шаманит, перегной из компоста и навоз перепревший. Из перечной тоже верх снимает, добавляет перегной и всё перекапывает. Перегной свой, у меня 3 компостных ящика не маленьких. Иногда покупаем землю, но редко, в основном когда меняю грядки с клубникой. Навоз покупаем раз в три года. Всё берём у одного человека и навоз, и землю, и дрова. Он нас много лет всем снабжает из деревеньки рядом стоящей.

Феничка:

Понятно. Спасибо что ответили))

Феничка: В этом году захотелось крупноплодных вкусных томатов

Феничка: Купила много новых

Девочки, а те томаты о которых я выше писала неужели никто не выращивал? Очень хочется мнение услышать 😊🙏

Феничка: А корни у помидорок не сварятся? 🤔

Ответ: Тоже около бортика заливала их, на корни помидоров наверное не попадало, или нормально перенесли если на некоторые попало. Муравейник сначала копну, яйца когда видно туда и залить, и остальных

Аноним 128: Муравейник сначала копну, яйца когда видно туда и залить, и остальных

Я боролась все лето в теплице. Но мы их жгли газовым балончиком. Но они все равно, пока не вывели свои яйца, оттуда не ушли, я и выкапывала этот муравейник и потом заливала в ведре уксусом, ни фига..

Они переезжают с места на место по участку. В теплице пару раз за лето так поливаю и хватает, потом опять появляются. Великий воин первое время помогал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы