В который раз про гортензии

Очень хочу посадить под окном на даче гортензии. Не понимаю с какого боку к ним подступиться, как ухаживать, дачник из меня неопытный.
Сорт тоже не знаю какой взять, лучше чтобы не выше 1.5 м.вырастала.
Если дадите советов где и какие купить, как ухаживать, буду очень сильно благодарна.

Все красивые. Берите крупномеры уже. Как минимум в 3-5 литрах. На авито, в садовых центрах. Цены разные. Определитесь вам или розовеющие нужны, лаймовые или белые. Сорта друг на друга похожи. У нас только метельчатые зимуют. Про ямы на ютубе посмотрите. Куча роликов как посадить

Не синий чулок: Сорт

У нас приживаются метельчатые гортензии. Берите в питомниках адаптированные к Уралу сорта.
Я сама всего третий год с гортензиями, опыта маловато. Но растут, цветут.

Аноним 857:

Да можно везде брать. Только по ценам смотреть. Иногда такой разброс цен. Я осенью покупала по акциям в магазине на Крауля. Крупные и цена около 500 вроде +-. А то в том же Садовнике 1000 и более. Дороговато. Сейчас гортензии везде и цены на них упали

Аноним 910: Сейчас гортензии везде и цены на них упали

Ну так не сезон же. Где их хранить?
Я покупала у частника. Девушка давно разводит их. Цену уже не помню.

Аноним 857:

Весной конечно. Можно и сейчас, только из сугроба никто не выкопает. Они же на улице. Просто гортензии давно а тренде и их ленивый не продает и цены пошли в низ.

Не синий чулок:

У меня растут Полярный медведь, Ванилла фрейз и фантом, мне фантом больше всех нравятся. Все покупала крупные, часть покупала осенью, цена была от 2500 и до бесконечности, фантов около 9000 куст стоил. Свекровь еще отдавала черенками, ну вообще не сравнить с теми кустами, что я в питомнике купила

Аноним 857: Я сама всего третий год с гортензиями, опыта маловато. Но растут, цветут.

Аналогично . У нас метельчатые . Автор, покупайте, как советовали выше, 3-5 летние растения, чтоб уже цвели в этом году

Аноним 970:

Дорого за 9 тыс. Или там в 50 литрах было. Конечно, если есть деньги, то сразу большими. Время покупаем. Но сейчас они стоят гораздо дешевле. Раньше в 0.5 5 лет назад по 500, сейчас по 300

Аноним 910:

Дорого, но это уже сформированный куст

Не синий чулок: дачник из меня неопытный.
Сорт тоже не знаю какой взять, лучше чтобы не выше 1.5 м.вырастала.
Если дадите советов где и какие купить, как ухаживать, буду очень сильно благодарна

У меня их не много, но я покупаю каждый год по штуке. Большие и дорогие не беру. Беру примерно 350-600. Например таже ванилла показывает шикарное цветение и быстро растет. Ещё лайм лайт и металла, Сильвер доллар и мишка. Из последних понравилась sensation. Уход минимален. Укрываю только 1 год.

Мой совет, покупайте осенью цветущие, так как надо на 100 процентов быть уверенной, что не пересорт. В сентябре посадите, до зимы прирастут.
Маленькие кустики- лайм Литтл только знаю.
Берите только метельчатые, крупнолистные с круглыми листьями у нас не зимуют.
Метельчатая цветет только на побегах текущего года. Я свои обрезаю ранней весной. Кто-то под зиму.
И ещё, гортензия любит кислые почвы и обильный полив.

ФунтИзюма:

Не литлы не выше метра точно. Автор до 1,5 хочет. Ванила и фантом выше. Можно конечно пытаться резать.

Не синий чулок:

Вы определитесь, что хотите. 1.5 метра и в ширину будет 1.5. Красивые. Но нужно место. Сирень в общем. Мне вот более компактные нравятся около метра. Если будете мелких брать, то год продержите в горшках только побольше. Литров 10. А то затопчете или газонокосилкой срежете. За новомодными не гонитесь, классические сорта

Большое спасибо всем кто написал, буду подробнее с записями ночью смотреть

Не синий чулок: Не понимаю с какого боку к ним подступиться, как ухаживать, дачник из меня неопытный.

Берите только метельчатые, они самые неприхотливые. Их не надо укрывать и вообще никаких танцев с бубнами они не требуют. Посадили - растут! Если возьмете крупнолистную либо замаетесь с укрытием, либо вымерзнет к чертям собачьим и цвет не даст. По сортам выберите тот, что вам нравится. Вот для примера сайт питомника maryonkino-park.ru/about_us ,но не для того, чтобы вы там покупали, а для того, чтобы вы почитали про каждый сорт и определились какой из сортов вам ближе к сердцу. У этих ребят хороший ассортимент и про каждый сорт написано детально что ожидать от взрослого куста. Удачи в выборе

Чипа™:

Провалилась. Частично фото не те. Я вообще предпочитаю фото , а лучше видео у реальных людей смотреть. А то в каталогах одни и те же фото от сортов к сортам кочуют.

Синий чулок:

Вы выберите по размерам и видео посмотрите. Куча блогеров демонстрирует гортензии. Там сразу понятно по размерам самого куста и шапкам. Фото не показывает реальности и часто приукрашены. Гортензии от года год могут быть разными

У нас гортензии годовалые цвели в тот же год осенью, посадили весной. Но это скорее редкость.
Растёт лаймлайт, фантом, ванилла фрайз, полар бир (медведь)).
Фантом самый невредный )
А еще я посадила литл спуки три куста. Эти вообще мои любимцы, маленькие, хорошенькие, не разваливаются, зацветают самые первые. И в первый год посадки цвели, во второй так вообще букеты стояли, соцветия большие несмотря на то, что гортензии карликовые. Это я не гуру обрезки и вообще дачник выходного дня без особого опыта.

Они хорошо и быстро растут.
Покупала малышами см 20, несколько стеблей. Цена была 400-500 рублей.
На третий год большие кусты чуть меньше 1 м в высоту и диаметр. Зацвели на второй год.

У меня сорт Граффити, четвёртый год уже. Осенью купила Лидию Самарскую, надеюсь перезимуем хорошо.
На фото 2025 и 2024 годы.

Тоже очень люблю гортензии, не вижу особых проблем с ними. Для них главное рыхлый грунт, хороший полив.
В основном покупаю в интернет магазине от питомника Поиск малышей или в питомнике рядом с дачей саженцы покрупнее. Все отлично приживается и цветет.
Еще нравится канал в телеграмме Модный фермер, там выкладывают подробные видео обзоры сортов, можно по ним смотреть как будет выглядеть куст. Они продают через ОЗОН и ВБ, что очень удобно, но у них пока ничего не покупала, но в этом сезоне обязательно попробую.

Из сортов есть многие традиционные, из не сильно популярных очень понравилась гортензия Мэджикал Мунлайт /Magical Moonlight. Покупала малышкой, в первый год уже была очень хороша.

Мне серия пан нравится. Не разваливаются, листьев не видно практически. 4 года кустику. Уже после заморозка.

Девочки, а из семян садил кто-нибудь?

Когда гортнезии цветут, я вечером иду на прогулку по снт смотреть ) каждый день готова)
Прошлась по объявлениям на авито, сделала бронь кустиков у одного мужчины, очень понравился профиль и отзывы. Жду не дождусь весны)

Сейчас сброшу ссылку, может еще что-то дельное скажете по ней.

мамасонимиши:

ДожDinka:

Аноним 256:

Аноним 456:

Аноним 910:

Чипа™:

мамасонимиши:

ФунтИзюма:

Аноним 930:

Аноним 910:

ksu196:

Аноним 970:

Аноним 857:

m.avito.ru/ekaterinburg/rasteniya/sazhentsy_metelchatoy_gortenzii_4106991223

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы