Чеснок и лук, когда выкапывать?

Вчера решила выкопать чеснок, кОпнула 2 куста, а у него шейка еще очень твёрдая. Слышала что надо убирать когда шейка станет мягкой. Вы уже убрали или нет?
И лук почти лег.

Жду, когда подсохнет... не знаю, жаждусь ли... на следующей неделе попробую поймать денёк, чеснок с жёлтыми перьями уже

Аноним 148: капнула

КОпнула. От слова копать

У меня родители выкапывают чеснок, когда стрелка распрямится. Т.е стрелки обычно убирают у чеснока, а у одного оставляют как флажок)). Стрелка выпрямилась, можно выкапывать.
Про лук не знаю. У меня сидит ещё. В сырости((

У меня странные стрелки, пропустила несколько при уборке, так одна выпрямилась и раскрылась, пара просто выпрямились, а штуки 4 еще загнутые стоят. А про мягкость шейки несколько раз инфа в инете попадалась.

Я в деревне жила, да, надо, чтобы шейка была мягкая, потом она пересыхает и мама плела в такие " колбасы" весь лук, висел вдоль стены.
Сейчас в саду живём, я не садила лук, а соседка сегодня пришла убирать, пока дождя не было.
На следующей неделе обещают жару.

У меня чеснок подгнил, часть лука сгнила. Дожди почти ежедневно. В прошлом году 3 ведра лука собрала. Часть капусты сгнило. Плодики у баклажан сгнили. Ужас ужасный. У нас юг ХМАО. Я лук выкапываю в августе когда шейка мягкая и перо падает.

Лук почти весь сгнил
Чеснок вроде бодрее выглядит, садила в зиму

Мы выкапываем в конце июля обычно, числа 25-27.
На следующей неделе обещают без дождей, подсохнет, будем выкапывать

Аноним13579: меня чеснок подгнил, часть лука сгнила. Дожди почти ежедневно. В прошлом году 3 ведра лука собрала. Часть капусты сгнило. Плодики у баклажан сгнили. Ужас ужасный

Урал заливает непрерывно
Малина вся гниет, не успевая созревать
Клубники много пропало :(

Лук после Ильина дня сказала мне сегодня мама

У меня мама смотрела-смотрела на лук в лужах и убрала уже его. И чеснок тоже
Как она определяет, когда его убирать, я не знаю. Но сказала, что если сейчас не убрать - всё сгниет

Я стрелки у чеснока выламываю полностью. Оставляю пенёчек см 2-3 . И хожу поглядываю за этими пенёчками периодически. Как только остатки стрелки начинают в стебле болтаться, как карандаш в стакане, то пришла пора убирать. Обычно в сроки с 15 июля по 1 августа убираю. К этому времени перо чеснока тоже явно и быстро желтеет. Буквально на глазах. Если завтра дождя не будет, буду убирать.
Речь идёт об озимом чесноке.

Как лук поляжет, так и убираем. В этом году уже полег. На неделе уберём. Чеснок в этом году не высаживали.

Другая: Т.е стрелки обычно убирают у чеснока, а у одного оставляют как флажок)).

Так же, одну стрелку у чеснока оставляю за маячок, как она созревает, лопается - пора убирать.

Свекровь все убрала
Иначе окончательно сгниет
Мама вроде тоже лук убрала

Аноним 151: Жду, когда подсохнет

вы ещё надеетесь? Болото у меня, нет надежды на подсохнет

Читала, что до 6 августа надо убрать, иначе будет плохо храниться. Сама лук на зиму никогда не сажаю, только на зелень и бутун.

Аноним 346: Читала, что до 6 августа надо убрать, иначе будет плохо храниться

Лук да. просто с этой даты на Урале начинаются ночи с холодными росами. И не важно, что если вдруг жарко и сухо. Ночи просто длиннее гораздо и росяные. Перо начнёт гнить и заденет шейку. А дальше уже и луковица пострадает.
Но нынче лето экстремальное. Тут уж сами смотрите по состоянию почвы и лука.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы