Выравнивание участка

Всем добрый день! Подскажите с чего начинать выравнивать участок? Купили дом, участок с небольшим склоном, заднюю часть участка нужно поднимать, то есть довозить грунт, ну и помимо этого есть неровности на участке, местами волнами, а хочется ровный красивый газончик) На участке пока нет никаких построек, кроме дома (планируется из построек баня и гараж) пока просто косим траву что растет (сорняк) как можно ниже. Знающие, подскажите, пожалуйста, с чего начинать? Завозить грунт, потом трактором все пахать, выравнивать и сеять газон? Пока не пойму с чего начинать и как приступать🫤

Аноним 984: чего начинать?

С изучения особенностей вашего грунта, не на всех грунтах ваши мечты осуществимы, если уклон не в сторону дома, есть свои плюсы́, например, вода от дома будет самотёком уходить

В какой-то передаче показывали участок под Питером, там прям очень большой перепад очень интересно сделали несколько ярусов разных по назначению, дом, зона отдыха, огород

Nur_ka: сделали несколько ярусов разных по назначению, дом, зона отдыха, огород

Небольшой участок у нас, 9 соток всего) на зоны такие думаю не разбить, ну и перепад конечно не такой сильный, оставлять его нужно небольшой думаю, чтобы вода да, уходила от дома.

Аноним 984: Купили дом, участок с небольшим склоном, заднюю часть участка нужно поднимать, то есть довозить грунт,

У меня тоже с уклоном от дома вниз (участок прямоугольный), считаю отлично, вода очень быстро уходит весной, и в дождь не стоит вода лужами. Не знаю какой у вас уклон, но подумайте, может и не надо выравнивать, небольшой уклон это неплохо.

Аноним 984: Пока не пойму с чего начинать и как приступать🫤

пока идет стройка, мне кажется какой смысл в выравнивании. Когда все закончите, тогда и нужно будет. У нас участок тоже волнами, но пока просто подсыпаю где низко. Выравнивание всего как то мегазатратно для меня.

Аноним 26: Когда все закончите, тогда и нужно будет. У нас участок тоже волнами, но пока просто подсыпаю где низко. Выравнивание всего как то мегазатратно для меня.

Ой я думаю долго еще стройка наша длиться будет, а хочется хотя бы местами начинать красоту наводить, клумбы какие-то делать, зоны. А сейчас не могу ничего пока, так как если выравнивать то трактором надо заезжать, потом это все выкапывать перетаскивать тоже не охото совсем)

У нас изначально был ровный, но потом испортили его стройкой. Выровняли так: скосили всё, что выросло, вскопали, выровняли граблями. Где надо - подсыпали земли, где были "шишки" - сняли лопатами.
Ну и засеяли газоном.

Аноним 984: Завозить грунт, потом трактором все пахать,

Мы просто грунт завозили по одной машине и растаскивали. Потом еще и еще. Уклон был сильный. Грузовиков 8 было. Тоннаж уже не вспомню. Они как игрушечные туда вваливались))) Сделали сильную высокую подпорную стену под забором в месте склона. Уклон небольшой остался в сторону от дома к тому забору.

Главное - хорошую землю возить. С последней машиной не повезло - глины было много. Предыдущие - просто очень хорошая земля была.

Анонимно!!!: Мы просто грунт завозили по одной машине и растаскивали.

Не пахали получается? Поверх утрамбованной земли засыпали, ровняли и сеяли газон?

Аноним 984: Не пахали получается?

Не пахали. Там такой слой новой земли был. что пахать не нужно было.
Газон не сеяли. Зонировали, что-то под грядки пошло, что-то под место для деревьев, кустов и цветников.

Анонимно!!!: Не пахали. Там такой слой новой земли был. что пахать не нужно было.

По ощущениям я бы подняла на сантиметров 20-25 местами, где-то меньше, интересно этого хватит чтобы не пахать, а просто засеять газон🤔 ну и газон не везде конечно, где-то будет зона грядок, бани и т.п.

Аноним 984: интересно этого хватит чтобы не пахать, а просто засеять газон

Для газона точно хватит))). Не такая уж у газонной травы глубокая корневая система.

Анонимно!!!: Для газона точно хватит))). Не такая уж у газонной травы глубокая корневая система.

Я думала нижняя трава (сорняк) будет пробиваться, ну и чтобы земля как-то поднялась чтоли 🤷‍♀️ когда вспашешь она как будто приподнимается

Аноним 984: я бы подняла на сантиметров 20-25 местами

Мы примерно так и поднимали.

Аноним 984: Я думала нижняя трава (сорняк) будет пробиваться

Они так и так пробьются.
А трактором корни сорняков еще порубятся, еще больше станет. Вы же не будете за трактором идти и все корни руками убирать.)

Аноним 984: когда вспашешь она как будто приподнимается

Как поднимется, так и осядет потом, и обманчивое впечатление уйдет. Но дело ваше.

Анонимно!!!: Мы примерно так и поднимали.

Вы получается сами землю раскидывались по участку? Грубо говоря машина привезла вам выгрузила к участку, а вы уже тачками и тд раскидывались и просто граблями ровняли?

Аноним 984: машина привезла вам выгрузила к участку, а вы уже тачками и тд раскидывались и просто граблями ровняли?

Машина тогда еще могла заехать на участок и сваливала кучу. Мы ее растаскивали в пределах досягаемости. Но там реально, скорее, глубоко было, чем широко. Потом следующая машина - снова куча и т.д.

Анонимно!!!:

Ага, поняла примерно. Нам также примерно наверное надо сделать. Спасибо за подробности!

Аноним 984: бани

Под баню может не плодородную землю завозить, а что-то другое. Слив от бани куда планируется? Дренаж нужен будет.

Аноним 984: Ой я думаю долго еще стройка наша длиться будет

У вас забор то есть? Во время стройки всю вашу красоту будут нарушать, не советую красоту наводить до окончания стройки и забора. Просто смысла нет.

Анонимно!!!: Слив от бани куда планируется? Дренаж нужен будет.

Это да, кстати, надо продумать заранее 👌не подумала

Аноним 269: У вас забор то есть?

Забор есть. Да я не хочу пока прямо ландшафтом заниматься) так местами просто уж) первоначальная цель выровнять участок хотя бы.

Аноним 984:

Аноним 984: первоначальная цель выровнять участок хотя бы.

Когда стройка будет, то всю ровность нарушит техника, колеса и т.д Опять же на улице будет что то сложено, ой, стройка эта такая грязь. Ну, хотите дважды одну работу делать, кто ж запретит.

Мы два года назад отсыпали, тоже уклон сглаживали
От 20 см до 80 см отсыпали

И так, для того что б поднять участок весь плодородный грунт убирают наоборот с участка (в одну кучу например)
Далее завозится скала/песок/суглинок можно в некоторых случаях.
Самое важное выравнивается основание, под дом и баню -трамбуется, нельзя строить на мягком грунте (хотя если винтовые сваи то пофиг) - у нас плита залита была
И потом в нужные места где будет газон и сад раскладывается грунт собранный ранее. И если требуется завозится еще

У нас хорошего чернозема со всего участка была куча с двух этажный дом, когда подготовили подушку из скалы под дом и баню, поставили коробку дома, заказали вновь трактор и эту кучу разложили в уже распроектированный сад. Рада что так сделали. Пока была стройка было чисто, вся техника ездила по чистым камням

Ну и самое важное сделайте пробные выемки грунта или шурфы их еще называют. После этого у вас появится понимание какие слои грунта на участке. Какой фундамент нужен, и чем лучше отсыпать
Засыпать все завозным плодородным слоем очень дорого и нецелесообразно
Под будущими дорожками и парковками темболее земля не нужна и еще обратно все вывозить придется

У меня родители дерном участок ровняли. Привозили дерн тачками с поля, оно не далеко. Так за несколько лет все выровняли и подняли, где нужно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы