Древовидная гортензия после пересадки

Пересадила неделю назад древовидную гортензию Анабель, и вот она никак отойти не может. Покупала год назад, перезимовала в горшке, росла хорошо. Хлороз? Чем полить, опрыскать, как реанимировать? Мульчировать сейчас, или не стоит?

Ph почвы измерить. Они любят вроде кислую.
Я насыпала в посадочную яму хвои из леса, моей понравилось.

Kaбанчик: Они любят вроде кислую.

Псажена - частично грунт специальный для гортензий, частично обычный перегной. удобрения не решилась пока вносить, прочитала, что сразу после пересадки не надо.

Может притенить?

Chайkа: Псажена - частично грунт специальный для гортензий, частично обычный перегной. удобрения не решилась пока вносить, прочитала, что сразу после пересадки не надо.

перегной защелачивает почву что ведет к гниению корней у гортензий, я бы выкопала посмотрела бы корни, взяла бы грунт для гортензий и кислон (что бы почву закислить) и потом бы дней через 10-14 полила эликсир 1 для гортензий. Ну или если выкупывать не хотите то кислон по кругу закопать только в хорошо пролитую почву и потом снова пролить

Alenka pelenka: Ну или если выкапывать не хотите

Не то чтобы не хочу - боюсь повредить корни, но когда пересаживали, корни нормальные были. Кислон попробую, спасибо. Заказала уже эпин и циркон на всякий случай. Где покупала метельчатые гортензии недавно, продавец сказала, поливать с лимонной кислотой просто, пока не поливала. Боюсь сделать хуже.

Chайkа: частично грунт специальный для гортензий, частично обычный перегной

Собственными руками загнали растение в стресс. Гортензии категорически не переносят любую органику.
Выше уже дали совет, как попытаться исправить ситуацию.
Но я бы лучше выкопала и посадила по всем правилам. Времени ещё достаточно для того, чтобы растению освоиться на новом месте и нарастить корневую к зиме.
Т.е. в посадочную яму грунт для гортензий, можно даже торф верховой кислый и хвойный опад( иголки ели, сосны,можжевельника). Всё, что сможете найти в хозяйстве. И добавить любое минеральное удобрение типа Азофоски пару столовых ложек. Минералка хорошо и деликатно подкисляет грунт.
И ни в коем случае в дальнейшем не пытаться покормить перегноем, гумусными удобрениями,компостом!
Слышите? Ни в коем случае!!!
Лучше ещё обычным корневином опудрить корневую перед посадкой. И высаживать в грязь буквально. Сверху замульчировать сухим торфом или иголками.
И поливать достаточно. "Гортензия" - "сосуд с водой", в переводе с латыни.
Можно ещё в дальнейшем подкармливать удобрениями для голубики, хвойников.
И притенить укрывным , 20-ой или 30-ой . Сделать шалашик над ней. Такая жарища стоит, растения сильно страдают.

Я сама сегодня едва выдержала,пока чеснок убирала.
+29 в 7 часов вечера без солнца и штиль полнейший.
Даже комары попрятались , муравьи закопались глубже. С меня пот просто лился водопадом. Почва сухая,и это после таких дождей. Просохло всё махом. Но утрамбовалась почти в асфальт. Расковыривала слегка верхний слой, чтобы подцепить совком аккуратно луковицу. Ни разу ещё я с такой предварительной подготовкой не убирала чеснок.
Но, вроде бы приличный, не подгнивший. Но нас не топило, просто заливало.

Кстати, Вы вишню обработали?

Homochka: Собственными руками загнали растение в стресс. Гортензии категорически не переносят любую органику.

Посадили-то в обычную землю, не перегной, у нас больше песок. Ну и часть покупного грунта для гортензий, в котором она была в горшке. Перегноя сверху немного из кучи попало. Я уж разгребла сходила, посмотрела)))
В общем, заказала тестер для грунта прежде чем подкислять.

Homochka: И ни в коем случае в дальнейшем не пытаться покормить перегноем, гумусными удобрениями,компостом!
Слышите? Ни в коем случае!!!

Не-не-не, это я даже и не собиралась, только покупать удобрения для гортензий.

Homochka: Кстати, Вы вишню обработали?

Обрезала одну, жара спадёт - обрежу вторую, а то в такую жару и не сожжёшь ничего. Ну и обработаю, Хорус пришел как раз сегодня. Спасибо!

Chайkа: В общем, заказала тестер для грунта прежде чем подкислять.

Её сейчас нужно просто привести в чувство. Тяжко ей на новом месте.
Вечерком опрыснуть Эпином с Цирконом и притенить. Если перегной уже убрали.
Ну и следить за влажностью грунта тогда.
В идеале, всё-таки в дальнейшем стараться высаживать таких неженок весной. Легче им будет осваиваться.

Homochka: В идеале, всё-таки в дальнейшем стараться высаживать таких неженок весной. Легче им будет осваиваться.

Я ее поторопилась убрать из кашпо, потому что дождей же много, ее заливать стало, дренажные отверстия не справлялись, уже устала огромный горшок таскать под навес и обратно.

Homochka: Вечерком опрыснуть Эпином с Цирконом и притенить

О, вот это сделаю завтра же!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы