Укрытие клубники и жимолости

Всем здравствуйте,подскажите пожалуйста нужно ли укрывать клубнику и жимолость в зиму? Кусты молодые,клубнику посадили в конце августа,жимолость тоже небольшие совсем кусты
Опыта немного поэтому буду Рада советам

Аноним 475: жимолость

Никогда не укрывала

Аноним 475:

Не укрываю ни клубнику ни жимолость.
Но у меня мульча из соломы везде.

Нет, зачем

Этих не укрываю. Да и вообще ничего не укрываю, нормально зимует все. А если что замерзнет- значит , такая у него судьба.

Мы закрываем клубнику лапником, ну это так, если руки дошли. Молоденькие саженцы мульчируем компостом высоко, чтоб корневую закрыть, ну и я всякие бархатцы выдираю целиком и тоже прикрываю ими корневую у молодняка и у гортензий.
У нас рядом сосновый лес, мы с мужем обычно с телегой туда ходим, привозим тележку лапника. Было б далеко, не укрывали бы им.

В меня вдоль забора сосенки высажены, , их стригу по осени и клубнику укрываю. Иначе вымерзает.

Жимолость не укрываем. Клубнику обычно лапником. В прошлом спанбондом укрыли, частично вымерзла, но зима холодная была. Вот не знаю пока как в этом году буду.

Укрываю только розы и виноград. Остальное прекрасно зимует под снегом.

Да снега было в прошлом году море, не дошли до клубники морозы. Вот войлочная вишня подмерзла, да, укутаю в этом году

под лапником отлично зимуют мыши, поэтому никогда не укрывали

Пятровна: под лапником отлично зимуют мыши

Они отлично зимуют везде, даже в замёрзшем прудике, который сверху накрыт досками. Судя по количеству сена, собранного в кучки там весной и трупикам мышек

Аноним 475:

Землянику лучше укрывать укрывным
. Она лучше перезимовывает. Весной крепче. Особенно ваши молодые растения.
Также еще не поздно подкормить монофосфатом калия.

Аноним 475: клубнику

Никогда не укрываю

Аноним 475: Кусты молодые,клубнику посадили в конце августа

Укройте укрывным 30-ой, но не в натяг, а чтобы слегка парусило. Закрепите досками,или камнями, или брёвнышками, чтобы ветром не сдуло. Кустикам , да и Вам будет так спокойнее. А земляничке ещё и теплее.
Да, и укрывайте, когда уже стабильные небольшие минусы будут. Вашему молоднячку нужно укорениться получше, под укрывным времени будет больше.
Пока не укрывайте, следите за прогнозом. Ещё обещают через несколько дней до +13 и +16 гр.

Жимолость не нужно укрывать. Но если саженец совсем малявошный и вам за него волнительно, то сделайте шалашик из укрывного над ним. Но тоже уже по стабильным лёгким морозцам. И не забудьте жимолость пораньше открыть весной, т.к. она очень рано просыпается.
Я взрослые кусты земляники(клубники) засыпаю опавшей листвой. Весной чищу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы