Трескается кора у яблони. Что делать?

Уже зачистили места трещин , обработали садовым варом. В прошлом году стали появляться эти трещины на стволе, а в этом году их ещё больше стало.
Может это вредитель какой-то и нужно опрыскать? Или от солнца такие повреждения? С солнечной стороны трещин как будто больше. Могло так солнце повлиять, если солнечных и жарких дней было всего-то недели три в июле-августе. Яблоне лет 10, молодая.
Я не могу понять, в чем причина и что сделать. Может быть, кто-нибудь посоветует?

Что тут сделаешь. Это неизбежно. Как кожа у человека. Дерево взрослеет, получает в конце февраля-начале марта сильные солнечные ожоги с южной стороны. Если нет явных грибковых поражений и отслоившихся участков коры,то просто белить осенью , чтобы предупредить по максимуму солнечные ожоги и морозобоины.
Если кора местами шелушится, то жёсткой металлической щёткой снять лохмотья и побелить. На этом -всё.
Если появятся глубокие дуплистые раны, то снять кору до здоровой зелёной древесины, обработать раствором медного купороса, дать просохнуть и монтажной пеной заделать дупло. Срезать излишек после высыхания пены и побелить.

Белить ствол.
Очень сильные трещины замазывала садовым варом, сверху красила масляной краской и заматывала как бинтом агрилом укрывным, яблоня сохранилась, плодоносит.
Вообще, чем более сортовое дерево, тем оно сильнее подвержено гнилом, болезням, трещинам, вымерзанию...
У нас самое проблемное это яблоня с очень крупными яблоками. Вечно то потухнет, по погаснет....

Продаётся средство называется "Ран нет", очень хорошее, в разы лучше чем садовый вар. Обработайте им

Homochka: Если появятся глубокие дуплистые раны, то снять кору до здоровой зелёной древесины, обработать раствором медного купороса, дать просохнуть и монтажной пеной заделать дупло. Срезать излишек после высыхания пены и побелить

Спасибо!
Со старыми яблонями эта проблема.

Homochka: просто белить осенью , чтобы предупредить по максимуму солнечные ожоги и морозобоины.
Если кора местами шелушится, то жёсткой металлической щёткой снять лохмотья и побелить. На этом -всё

А более молодые уход такой, да. Трещины расшить щёткой и промазать варом затем побелка.
После дождей побелить придётся еще на раз.

Трещины на коре появляются от раннего сокодвижения, молодые деревья необходимо укрывать от весенних заморозков. К сожалению у нас такой климат, и спасти деревья не всегда удаётся.

дерево старое? видно капли камеди на стволе. у меня такое на черешне, но ей уже туева куча лет, спасать смысла нет((( хоть и плодоносит еще.

мышкаЮля:

Юля, яблоне Автора всего 10 лет. Но если яблоня на карликовом подвое, то уже 10 лет. Карлики живут плодотворно всего 20 лет. Поэтому рекомендуется их подновлять заранее.
И камеди на яблонях не бывает. Не нужно Автора пугать, она и без этого сильно переживает за яблоньку.
Вишни, черешни-эти да, камедью "плачут".
А яблоня может только соком истекать. И то уже под осень. И когда дождей много.
Но по фото я не вижу глобальной проблемы. Поэтому и советуем побелить.

Скоро лето: обработали садовым варом
Вот по поводу вара хотела бы поговорить. Лучше его снять и обработать Ранннетом, как выше советовали. Под варом часто деревья преют. А Раннет даёт дышащую плёночку. Только работать им лучше в перчатках нитриловых(виниловых и т.д.), чтобы пальцы не пачкать. В его составе есть сажа.

Девочки, всем доброе утро и спасибо за советы! Каждую осень муж белит деревья.
Я ее в прошлом году бальзамом садовым обрабатывала. Живица, кажется, называется. Садовый вар мне тоже не всегда нравится, не залечивает. Посмотрю Раннет, попробую.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы