Тема закрыта

Причина: 0

Бассейн на даче

Поделитесь опытом, у кого большие бассейны, плз:)
Наверное, больше каркасные интересуют (а может еще какие есть?)

1. Как готовили площадку под них? Насколько идеально ровную поверхность надо?
  2. Как часто воду меняете?
  3. Как подогреваете?
  4. На ночь укрываете чем-то и вообще как чистите?
  5. Сложно ли его устанавливать и демонтировать?
  6. А если уезжаете, он один бесхозный остается или охраняете его?
    И фотки можно, если есть?:)

надувной

про бассейны Евгении и Элины я уже читала, спасибо:)
я еще мнений хотела

Кобра
надувной

у нас есть большой надувной, но хочется чего-то более основательного и большого

Эгоиста
я еще мнений хотела

А можно мне еще раз высказаться? :D
1.Пробовали установить на землю, не упал, но наклонился. Сделали бетонное кольцо, в середину – камаз песка, получилось хорошо. Видно на первой фотке.
2.Не меняем с мая по сентябрь.
3.Греет солнышко (главное – правильно установить). Смотрите температуру на фото. :)
4.На ночь накрываем пупырчатой пленкой. Чистит фильтр практически в непрерывном режиме + сама сачком.
5.Установить любой не проблема вдвоём. С демонтажем сложнее, чем больше бассейн, тем больше хлопот (мойка, сушка, транспортировка).

1. Это вопрос конкретного населенного пункта. У нас спокойно. (ТТТ) :)
    Это вкратце. Если что-то интересует, могу подробнее. :)

Элина

спасибо вам большое:)
а какие у вас размеры бассейна? по фоткам он просто огромен)

Эгоиста
а какие у вас размеры бассейна? по фоткам он просто огромен)

Это фото такие. :)
На самом деле он диаметром 4,57 м. Глубина 1,07м.

Элина
2.Не меняем с мая по сентябрь.

у нас почти такой же, но воду приходиться менять мин. раз в неделю, а если жара стоит то 3-5 дней.
Иначе противно, дно и стенки становятся скользкими и всякая всячина начинает там разводиться.

А так то классно иметь такой басик Сообщение было изменено пользователем 06-04-2009 в 13:45

irinochka-e
у нас почти такой же, но воду приходиться менять мин. раз в неделю, а если жара стоит то 3-5 дней.
Иначе противно, дно и стенки становятся скользкими и всякая всячина начинает там разводиться.

А Вы химию используете?

а еще вопрос возник - а стенки у него насколько прочные?

неа, в тем летом ребенок был маленький (до 1 года), мы его из басика вытащить не могли и он часто заглатывал воду когда нырял. А вот в этом году я надеюсь этого не будет и планируем химию использовать, т.к. сливать, мыть, наливать, пока нагреется парит.
А не посоветуете чем лучше пользоваться и где купить?Сообщение было изменено пользователем 06-04-2009 в 14:34

Эгоиста
а еще вопрос возник - а стенки у него насколько прочные?

Ножиком разрезать можно. :)
Если серьезно, прочность стенок сомнения не вызывает, бывают проблемы с дном, если плохо подготовить площадку, камни и мусор нужно удалять. В обычную комплектацию входит подстилка из материала аля сумка челнока, но камни и её могут прорезать. Дырки, конечно, лечатся, но оно Вам надо? :)

irinochka-e
неа, в тем летом ребенок был маленький (до 1 года), мы его из басика вытащить не могли и он часто заглатывал воду когда нырял. А вот в этом году я надеюсь этого не будет и планируем химию использовать, т.к. сливать, мыть, наливать, пока нагреется парит.
А не посоветуете чем лучше пользоваться и где купить?

Тогда всё ясно. Даже для ребенка до года, воду лучше обрабатывать, без неё там такая гадость заводится, лучше Вам не знать. Тем более, есть совершенно безопасный способ обеззараживания на основе кислорода. Он конечно подороже. Учтите, обработка воды в бассейне должна быть комплексной, это целая наука. :)
Мы берём химию магазинах с названием типа «бассейны и сауны».

Элина
Учтите, обработка воды в бассейне должна быть комплексной, это целая наука.

Спасибо! а можете пример привести (что и когда) и где именно берете

irinochka-e
а можете пример привести (что и когда) и где именно берете

Я писала, по-моему, что до внесения химдобавок необходимо узнать pH Вашей воды. Для этого в магазине нужно купить набор тестеров. У нас жесткость воды оказалась в нужном диапазоне, по этому мы покупаем только многофункциональные таблетки. В их составе: основное обеззараживающее вещество (у нас хлор, но лучше кислород), средства против цветения и коагулянт. Кроме того, в них еще ряд добавок, менее значимых. Это такая банка, как для влажных салфеток, в ней 5 таблеток по 200 грамм каждая. Производство Испании, бывают немецкие. Бросаем на наши 15 тонн воды по пол таблетки раз в 7-10 дней, в зависимости от температуры и интенсивности купания. В магазине будут предлагать набор тестеров для определения количества хлора и т.д., но мы их не берем. Дошли до всего опытным путем. :)
Магазин, где мы покупаем, находится в районе Дворца спорта, но у них целая сеть по городу.

Эгоиста

1. Как готовили площадку под них? Насколько идеально ровную поверхность надо?

Смотря что за бассейн. Если надувной, или как у Элины, достаточно просто ровной горизонтальной площадки без камушков, сучков, корешков и прочих острых штучек. Если бассейн сборный с металлическим каркасом, то (в зависимости от глубины, размера и метода установки) надо выровнять площадку, либо песочком, либо, если бассейн большой, бетонную подготовку

Эгоиста

1. Как часто воду меняете?

Если с фильтрацией и химобработкой, то достаточно раз в сезон, если просто без обработки. не реже, чем раз в неделю. Через три дня вода начинает цвести и надо не только воду менять, но и стенки мыть спецсредствами

Эгоиста

1. Как подогреваете?

При наличии насосно-фильтровальной установки, можно подключить водяной теплообменник, но если есть возможность подвести подачу-возврат ГВС от теплоносителя. Можно использовать электронагреватель, но это затратно по электронагрузкам. Нагреватели 3-6-9... кВт. Для дачного сезонного бассейна экономичнее всего солнечное тепло. Можно закрывать на время отсутствия воду специальным плавающим покрытием, защищающим воду от потерь тепла и испарения. Да и нагревается вода под ним лучше

Эгоиста

1. На ночь укрываете чем-то и вообще как чистите?

можно укрывать темже плавающим покрытием. Чистят при помощи специального пылесоса (при наличии насосно-фильтровальной установки)

Эгоиста

1. Сложно ли его устанавливать и демонтировать?

Нет, не сложно. Вполне справятся два взрослых человека :)

Эгоиста

1. А если уезжаете, он один бесхозный остается или охраняете его?

Если участок неохраняемый - на ваш страх и риск. На зимний период демонтируется.

Элина
(у нас хлор, но лучше кислород)

не совсем верное утверждение. Кислород, в отличие от хлора убивает не всех микробов, да и есть риск получить токсический ожег, гораздо вероятнее, чем от гипохлорита натрия

Элина
Магазин, где мы покупаем, находится в районе Дворца спорта, но у них целая сеть по городу.

:) Добро пожаловать к нам! Если надо все адреса и телефоны скину в личку

Эгоиста
хочется чего-то более основательного и большого

Сборные немецкие бассейны с металлическим каркасом, бывают круглые, овальные 8-образные. Размеры от 3 метров до 10 Глубина1,21 м и 1,5 м. Полутораметровые необходимо вкапывать и делать бетонное основание под них. Облицовываются тоже пленкой. Пленка достаточно прочная, но порезать ее не сложно. Это к вопросу о вандализме. Случайно - не порежете.
Можно поставить стационарный бассейн из полипропилена. Бассейн красивый, быстро устанавливается специалистами, подключение фильтрационных установок требует отдельного помещения или приямка под оборудование. Необходима подготовка котлована. Недостатки - ограничение форм и размеров и необходимость подъездных путей для транспорта, довольно крупногабаритного, перевозящего ванны (от 3 до 12 метров) И такие бассейны значительно дороже сборных. Но повредить их тоже значительно сложнее. Ножиком уже не процарапать :)
Ну и самый шикарный вариант для стационарного бассейна - железобетонная чаша. Без ограничения размера, формы, глубины, оборудования и развлечений. Разумеется такие бассейны намного дороже, требуется проект на изготовление такого бассейна.

Дождинка
Если надувной, или как у Элины,

У Вас чувствуется отличная теоретическая подготовка, но я практик с большим стажем, и позвольте небольшую полемику с моей стороны. :)
Бассейн у меня каркасный, это хорошо видно на фото. :)

Дождинка
надо выровнять площадку, либо песочком,

Увы, вариант планировки поверхности без подставок под опоры, обречен на перекос бассейна. Имею троекратный опыт такой установки, и во всех случаях один из краев «уплывал». Допускаю мысль, что где-то в природе существуют идеальные условия для установки на песочек, но где это – не знаю. :)
Вариант бетонирования всей площадки под бассейн разумен, но затратен. :(

Дождинка
Можно использовать электронагреватель, но это затратно по электронагрузкам. Нагреватели 3-6-9... кВт

Не только, затратный, но и исходя из опыта эксплуатации 7 киловатного прямоточного нагревателя, бессмысленный. Умиляют попытки производителей продать нагреватели на 3 кВт. :)

Дождинка
Можно закрывать на время отсутствия воду специальным плавающим покрытием, защищающим воду от потерь тепла и испарения. Да и нагревается вода под ним лучше

Увы, на практике оказалось, что нагрев под пупырчатой пленкой практически неотличим от нагрева под штатным тентом. :(
Но, в целом, штука удобная.

Дождинка
Чистят при помощи специального пылесоса (при наличии насосно-фильтровальной установки)

Пылесос из штатного набора – малоэффективен. Мы им не пользуемся. Когда уже завезете пылесосы – роботы?! :)

Дождинка
Кислород, в отличие от хлора убивает не всех микробов, да и есть риск получить токсический ожег, гораздо вероятнее, чем от гипохлорита натрия

Я тоже сталкивалась с такой точкой зрения, однако считаю, что кислород более естественен для человека, чем хлор. Тем более, запах хлора достал и в воде в Екатеринбурга, и в турецко-египетских бассейнах. Допускаю, что возможно, я не права.
С точки зрения ожога, риск при соблюдении инструкции, минимален.

Дождинка
Добро пожаловать к нам! Если надо все адреса и телефоны скину в личку

Большое спасибо, если Вы от их конкурентов, не откажусь изучить Ваши цены. :)

Дождинка
Ну и самый шикарный вариант для стационарного бассейна - железобетонная чаша. Без ограничения размера, формы, глубины, оборудования и развлечений. Разумеется такие бассейны намного дороже, требуется проект на изготовление такого бассейна.

Ну, вот с этим в корне не согласна! :)
Любой закопанный бассейн это, мягко говоря несоизмеримые затраты на его установку и обогрев, в наших широтах. Солнце, такой бассейн практически не греет, за счет отражения зеркала воды, а земелька, в которую он вкопан, прекрасно охлаждает! :(
Такая красота, стоит у соседей они в нем не купаются – холодно! Разве после бани, с криком и визгами. :D
Вот, если его построить в обогреваемом помещении… Но, это согласитесь, уже совсем другая песня. :)Сообщение было изменено пользователем 07-04-2009 в 10:36

Элина
Элина
Добро пожаловать к нам! Если надо все адреса и телефоны скину в личку

МНЕ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО :)

Дождинка
все адреса и телефоны скину в личку

кидай:)
снег растает, мы дотопаем до вас

Элина
на 3 кВт.

Мощность нагревателя подбирается из расчета объема бассейна. Есть бассейны, для которых 3 кВт вполне достаточно

irinochka-e
Пылесос из штатного набора – малоэффективен

Для картрижного фильтра - да, а для песочного - само то!

Элина
Когда уже завезете пылесосы – роботы?!

Они всегда были, но для крупных, стационарных бассейнов с прямыми стенками. Для маленьких, сборных, каркасных - они не приемлемы

Элина
Я тоже сталкивалась с такой точкой зрения, однако считаю, что кислород более естественен для человека, чем хлор.

Дышать, конечно, более естественно. Но активный кислород распадается гораздо быстрее в воде и добавлять его надо чаще, чем хлор-реагенты, да и (еще раз подчеркну) кислород - менее эффективный дизенфектант, чем хлор и справляется не совсеми видами бактерий. Впрочем, данное утверждение более применимо для общественных бассейнов. Для частных активный кислород в сочетании с альгицидом вполне достаточен.

Элина
Ну, вот с этим в корне не согласна!
Любой закопанный бассейн это, мягко говоря несоизмеримые затраты на его установку и обогрев, в наших широтах. Солнце, такой бассейн практически не греет, за счет отражения зеркала воды, а земелька, в которую он вкопан, прекрасно охлаждает!

Во первых сборные бассейны 1,5 метра глубины надо закапывать по инструкции производителя, иначе стенки могут просто не выдержать давления воды. Во вторых, такие бассейны уже, как правило фильтруются песочными фильтрами и обогреваются теплообменниками встроенными в систему фильтрации. И в третьих для открытых стационарных бассейнов предусмотрены каркасные павильоны. Они продляют купальный сезон, так как хорошо аккумулируют тепло под сводом, и часо такие бассейны утепляют, чтобы можно было ими пользоваться круглый год.

Элина
Но, это согласитесь, уже совсем другая песня.

Само собой..... Но заказывают такие постоянно!

Эгоиста
но я практик с большим стажем,

И как давно Вы строите бассейны? ;)

Элина
Большое спасибо, если Вы от их конкурентов, не откажусь изучить Ваши цены.

У нас нет конкурентов! :D

irinochka-e
Увы, вариант планировки поверхности без подставок под опоры, обречен на перекос бассейна. Имею троекратный опыт такой установки, и во всех случаях один из краев «уплывал». Допускаю мысль, что где-то в природе существуют идеальные условия для установки на песочек, но где это – не знаю.

Такие условия существуют, встречала не раз. :)
А что касается "подпорок", то их тоже надо установить грамотно. Тогда никаких уплытий и перекосов не будет! :)Сообщение было изменено пользователем 07-04-2009 в 23:36

Дождинка

Большое спасибо, за подробные объяснения. Всегда интересно и полезно услышать мнение профессионала. :)
Позвольте ряд небольших реплик.

Дождинка
И как давно Вы строите бассейны?

Ни разу не строила, я их использую у нас на Урале, пятый сезон. С мужем устанавливаем и демонтируем свой, помогаю друзьям и соседям. :)

Дождинка
Они всегда были, но для крупных, стационарных бассейнов с прямыми стенками. Для маленьких, сборных, каркасных - они не приемлемы

Фото робота – пылесоса:
Подробнее здесь:intexregion.ru/category29_75/product141/product_info.html
Видела подобный (другой фирмы) у друзей в Майами. Класс!

Дождинка
Само собой..... Но заказывают такие постоянно!

Так и Бентли заказывают. Я живу за городом с мая по октябрь, примерно в эти же сроки купаюсь. В остальное время наведываемся туда эпизодически. Уверена, что зимой у нас эксплуатируют бассейны менее 1 % жителей. Да и тема про бассейн на даче, а не в загородном жилье. Хотя, информация интересная, спасибо! :)

у нас такой же бассейн как у Элины , только диаметр 5 м
ставим два сезона , это лето пойдет третьим сезоном , у нас дед отвоевал у бабушки место из под грядок, то есть лопаткой сняли плодородный слой перетащили землю на картошку , на полученую площадку уложили старые паласы (коих не жалко, ковры для того что бы дно было помягче детям скакать) сверху брезент , на него уже устанавливали бассейн , не скажу что стоит идеально ровно , но твердо и не пытается сложиться .
Ставим в конце мая и по заморозки , в течение лета дети плещуться без ограничений , а конец августа сентябрь только после бани в порядке закаливания))) Меняем воду два три раза за лето , набираем из скважины , на солнце согревается за три дня (т.к. ледяная )

А продают их по моему все кому не лень , промониторить цены и купить где дешевле .

Элина
Ни разу не строила, я их использую у нас на Урале, пятый сезон. С мужем устанавливаем и демонтируем свой, помогаю друзьям и соседям

Ну это, в моем пониманиее пользователь.
Теоретиком себя не считаю - теоретик, это тот, кто только теоретически, из разных источников черпая информацию, что-то понимает. Я занимаюсь бассейнами уже девятый год. А именно проектированием. Наверное, все-таки я практик :)

Элина
информация интересная, спасибо

всегда пожалуйста

Элина
Да и тема про бассейн на даче, а не в загородном жилье

Согласна. Я немного увлеклась :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы