Тема закрыта

Причина: 0

как приготовить розу к зиме

Посадили розу первый год. А что дальше сней делать %) Помагите плиз.

у меня парковые розы. им три года. в первый год я их до заморозков прикрыла лапником (короче закидала как могла ). по весне успела открыть (а то "вспотеють" ). последующие годы не накрывала, чуть прикапывала и только (не знаю правильно или нет делала, но растут и цветут)
уход наверное и от вида роз зависит - парковые неприхотливы, с почвопокровными немного другая тема, а у вас то какие розы?

медведкО
с почвопокровными немного другая тема

Так же лапником засыпали и все. Цветет по пол лета

У меня полуплетистая и чайная. См на 10 засыпаю перегноем, сверху лапник домиком, потом пирамидку ставлю и поверх неё рогожу. Всё так сложно, т. к. у нас ооочень холодно. На 10 градусов ниже, чем в Екбурге.

mtrix
Так же лапником засыпали и все. Цветет по пол лета

ее еще чекрыжить надо (по весне. вот как коротко %) ) я сосвоими не церемонюсь, но и много не срезаю, только то, что подмерзло (или мне не ндра)

а почвопокровные потом (в последующие годы) можно не прикрывать? :=-O: я думала, что энто у меня такие зимостойкие розы (по неволе. хозяйка ленивая досталась) у меня сейчас канадские низкорослые цветут... я бирочку потеряла... что за розы теперь не знаю... ух укутаю!!!!!!!!!!!!

а чайники нужно обязательно обрезать на зиму? обрезать и окучить, да? а то пишут еще ящиками сверху накрыть, пленкой и т.д. Расскажите, пожалуйста, дилетанту, а?

медведкО
с почвопокровными немного другая тема,

Можно поподробней ;) , у меня так сильно разрослась %) , её надо сильно обалванивать ? Или как? ;)

Перед укрытием рекомендуется опрыснуть кусты 5-процентным раствором железного купороса для предохранения от ржавчины или 1-процентным раствором бордосской жидкости.Перед окучиванием роз удаляют листья, цветы и неодревесневшую часть побегов. Некоторые цветоводы в конце октября, задолго до укрытия, срезают все цветки и бутоны для предотвращения излишнего расходования питательных веществ и повышения закалки растений.
Лучше всего укрывать розы рыхлой почвой, делая холмики высотой 20—25 см. Окучивание более чем на 25 см нецелесообразно, так как значительно ухудшается доступ воздуха к зимующим кустам.
Корневая система у роз групп чайногибридной и флорибунда на подвое роза канина развивается в основном в поверхностном горизонте до глубины 75 — 80 см. С глубины 8—10 см горизонтальные корни распространяются в сторону междурядья до 90—100 см, а с глубины 30—40 см основное место занимают вертикальные корни, достигающие глубины 170 см и более.
При окучивании роз землю для укрытия берут с междурядий. В результате образуется борозда или канавка шириной 40—50 см (а иногда и по всей ширине междурядья) и глубиной 20—25 см, что вызывает повреждение горизонтальной корневой системы. Это при
водит к торможению роста и снижению продуктивности кустов, так как из наиболее плодородного слоя почвы корни питания не получают. Кроме того, в образовавшихся в междурядьях бороздах и канавках в результате осенних обильных дождей зачастую застаивается и замерзает вода, отчего еще больше повреждается корневая система.
Поэтому нельзя оголять корни роз, а землю для окучивания следует брать в другом месте или укрывать кусты подсобным материалом.
Надежное средство от зимних повреждений — обкладка кустов камышом и укрытие сверху синтетической пленкой.

это из тырнета слямзила, там и схемы укрытий есть. посЧите.

медведкО

Спасибо.

медведкО
обкладка кустов камышом Этого добра навалом.

медведкО
это из тырнета слямзила, там и схемы укрытий есть. посЧите

:rose: и от меня тоже, просто хотелось узнать, достаточно ли в нашем уральском климате окучивания или надо более сурьезно укрывать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы