Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Высокие грядки - как и из чего????

Прошу совета, наш маленький садик, для выращивания морковки, клубники, лука, свеклы и т.д. стоит под небольшим уклоном. Почва глинистая, насыпанная на глину земля смывается, хотя высота грядки=ширине кирпича. В этом году хочу сделать монументальные, высокие грядки. Вот и нужен совет из чего лучше, нужен фундамент или нет, какой высоты - опытные люди помогите!!!!

это нужно что-то наподобие террас сооружать...
мне про такое чудо наяву рассказывали...но воспроизвести не смогу...не видела сама...
поэтому посоветую покопаться на просторах инета... ;)

Спасибо, сижу копаюсь, но пока ничего вразумительного не нашла.

у нас соседи делают высокие грядки из досок - устанавливают их по периметру грядки и досыпают земли. получается что-то вроде ящика без дна. доски держатся вертикально за счет колышков (отрезки металлического прута) и угловых креплений.
фундамент не заливают конечно, вдруг захочется грядки передвинуть или просто по другому расположить..Сообщение было изменено пользователем 01-03-2011 в 14:55

Levёnka

не, им это не подойдет...это обычная приподнятая грядка...
а тут нужно именно что терассой, ну т.е. ступенькаме как-бы...создать горизонтальную поверхность...

вот что навскидку нашла... ;) нужно рыть именно в этом направлении... ;)
[a url=chudo-ogorod.ru/kamennye-terrasy-stupenchatyj-sad]сады-терассы[/a]

С фундаментом не советовала бы заморачиваться: накладно это да и неэстетично
Мы как-то раз такие делалиСообщение было изменено пользователем 01-03-2011 в 23:54

У нас на даче грядки окаймлены пластиковым профилем (из которого подоконники для пластиковых окон делают), симпатичненько так вышло, беленькие ровненькие грядочки.Сообщение было изменено пользователем 02-03-2011 в 00:03

Сильно высокие не рекомендую - поливать такие гряды надо чаще, да и кулубника на них очень даже может вымерзать

Marsi
беленькие ровненькие грядочки нет фото - нет грядочек. Правило тут такое. :search:

Фото есть тока на другом компе, а на ноуте нет... завтра если не забуду - скину, может кому пригодится идея.

Соломинка (Darja)

Очень аккуратно смотрится

Marsi
завтра если не забуду - скину

:w_0039:

Марыя
наш маленький садик, для выращивания морковки, клубники, лука, свеклы и т.д. стоит под небольшим уклоном.

я бы попробовала плитняком
т.е. сделать террасы, и с одной стороны - поддержку в виде плитняка.
Он кстати хорошо держит - я пробовала в прошлом году - просто обложила некрупным плитняком клумбу - ни один камешек не сдвинулся!
А для надежности можно взять камешки покрупнее, и частично вкопать их в землю.Сообщение было изменено пользователем 02-03-2011 в 00:18

Дарья, расскажите, пожалуйста, поподробней. Чем брус покрывали (брус 10х10?), как скрепляли, габариты грядки, заглубляли ли в землю, между землёй и грядкой какое-то ограничение есть? Спасибо!

А у меня есть 2 грядки, огороженные шпалами. Очень удобно.

Вот девочки смотрите о чем я говорилаСообщение было изменено пользователем 03-03-2011 в 19:41

Marsi
о чем я говорила

недурно :)

Соломинка (Darja)
Мы как-то раз такие делали

С учетом цены куба бруса - проще все что там условно "вырастет" - купить

Видел не раз грядки ступеньками, сформированные листами шифера.Сообщение было изменено пользователем 03-03-2011 в 19:44

Nepeta
Дарья, расскажите, пожалуйста, поподробней. Чем брус покрывали (брус 10х10?), как скрепляли, габариты грядки, заглубляли ли в землю, между землёй и грядкой какое-то ограничение есть?

Брус покрыт септиком и внутри пароизоляция еще пристрелена. Брус 10х10. Габариты разные там, но ширина гряды не более 1200мм. В землю частично только заглубляли. Там еще отсыпка использована - дресвой. Единственное, что не предусмотрели, так то, что сосна, даже через 3 года смолу выдает. Я каждый раз забываю и вляпываюсь :) Надобыло сверху березу чтоль прибить.

Время не властно
С учетом цены куба бруса - проще все что там условно "вырастет" - купить

Дак мыж для заказчика старались, а ему свою морковку съесть - одно удовольствие

Marsi
Вот девочки смотрите о чем я говорила

Сколько стоит такое удовольствие?

у нас грядки из плоского шифера

Дарья, спасибо за подробный ответ!
только не представляю, что это:

Соломинка (Darja)
внутри пароизоляция еще пристрелена

И можно ещё одно уточнение: из междурядий грунт убран, засыпана дресва, брус служит разделением, сорнякам взяться неоткуда (со стороны не приползут, в дресу врят ли посеются), поэтому вглубь грядки никакого разделения (типа пластиковые бордюрчики, шифер и тд) вкапывать не надо. Так?

Пароизоляция это такой нетканный материал тонюсенький. Я еще рабочих заставила его покрасить, а то он белый. Мазали той же ерундой, которой брус пропитывали. Разграничителей небыло никаких, а в дресьве все равно сорняки растут, кудаж без них :) но их убирать из нее не трудноСообщение было изменено пользователем 15-03-2011 в 22:41

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы