Голубика: поделитесь секретами

Кто-нибудь выращивает голубику на даче? Хочу посадить, но в сильном затруднении: какой сорт выбрать, какую почву, как ухаживать?
У меня почему-то была идея посадить ее по кромке леса (у нас участок в сосновый лес выходит). Там почва должна быть кислая (мне так кажется, я не проверяла).
Но муж говорит, что голубике там будет темновато. Опять же я думала, что это небольшие кусты, а читаю описания сортов с кустами под 2 м.
Дайте совет и поделитесь секретами, кто имеет эту ягоду ;)

У нас в течении трех лет(зим) вымерзла начисто, так и не выросла толком.

bishuk
трех лет(зим) вымерзла начисто,

А какой сорт был - не помните? высокорослый или низкорослый?
Вы ее не укутывали на зиму или нет? Хотя я эти подвиги не приветствую.

uka-mama
А какой сорт был - не помните?

Неее лет пять с тех пор прошло, не помню. Не укутывала :( тогда инфы толком не могла о ней найти. Помню только, что она пыталась быть высокой, садили три кустика, все принялись, но все вымерзли постепенно. Больше я голубику не мучаю.

Посадила по осени: вычитала, что место, где растет голубика должно быть солнечным и болотистым одновременно. Вырыла большую яму, насыпала туда много опилок, затем посадила голубику, сойдет снег, буду смотреть: перезимовала или нет

А сорт какой?

В апрельском садовнике, была маленькая статья, что появилась на рынке голубика адаптированная для средней полосы России. Может она поустойчивее будет, тоже о ней думала.

я не помню какой сорт, мне посоветовали в центре Садовник на Крылова

первую положиву своей жизни жила на севере. Там зимой морозы традиционно -35, а бывало за -50. Ягоды там не вымерзают. Растет и брусника, и голубика, и черника и морошка. Не знаю почему у вас, bishuk, вымерзла голубика. :(

Тошка-картошка
традиционно -35, а бывало за -50.

Я вот тоже так считаю. Только у нас в питомниках продают нерайонированные сорта - вот они и не выдерживают. Но мне кажется (ттт) пообещали голубику канадской селекции через месяцок подогнать :P жду

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы