Как сохранить саженцы с ОКС до посадки?

Уважаемые дачники, помогите советом! Заказала саженцы с ОКС (яблони, вишни, смородина и др.), но вышла накладочка и их посадкой (мужа в командировку отправляют), необходимо будет сохранить их дома в течение недели. Как это сделать без ущерба для них? Слышала что надо тряпкой влажной (или мокрой?) обмотать и поддерживать влажность. А где их держать в комнате, на балконе, в холодильнике? Или может их можно в горшки с землей до посадки посадить? Дайте пожалуйста дельные и развернутые советы, а то я совсем чайник в этих делах :-(

Мурыса
надо тряпкой влажной

Мурыса
обмотать и поддерживать влажность В ведро это поставьте и на балкон.

Элина08
и на балкон.

только не под прямые лучи солнца и не при минусовых температурах

хорошо, можно ведь поддерживать влажность тряпки путем обрызгивания ее из пульвелизатора, чтобы не разматывать каждый раз с корней?

корни желательно ещё во влажные опилки бы, а потом уж тряпкою влажной и сверху обмотать полиэтиленом...так надежнее на балконе не при минусе в тенечке сохранятся...
смородина живуча, вот с яблонями и вишнями нужно повнимательнее быть в этом смысле...

Можно присыпать влажной землей или песком, и в полиэтилен, или в горшок, в прохладное место, лучше в темное (закрыть картоном, например)

КуМа
Можно присыпать влажной землей или песком

полностью закапывать корни в землю не надо? и еще подскажите что значит прикопать?

я во влажных опилках хранила яблони и розы, все потом прижилось

Если есть возможность прикопать, то лучше это сделать. Я 2 года назад вишню прикапывала на неделю и кучу мелкой кустовой разности. В тенёчке вырыла мелкую траншейку, туда сложила так, чтоб вершки выше чем корешки были, но почти горизонтально, корешки и стволики (почти полностью) засыпала землёй, влажной, не сухой. Укладывать лучше на небольшом расстоянии, не кучей, чтоб когда одни достаёшь, другие не повредить.

Nepeta

спасибо, то есть в принципе можно например и дома там в земельку прикопать и на балкон, просто дача далеко

Мурыса
в принципе можно например и дома там в земельку прикопать и на балкон, просто дача далеко

Девчат, а когда саженцы уже высаживать можно? У меня на балконе сирень, смородина, малина и крыжовник. В полиэтилене (магазинская упаковка, с землей) и уже с листочками. Когда их на дачу то уже высадить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы