Компостная яма

Сбылась моя мечта, сделали мне компостную яму. Выкопали яму и внутри досками обколотили .
Т.к. газон стрижем постоянно ,травы много. Вот подскажите пожалуйста,как там ее закомпостить то правильно,видела,какие-то ускорители существуют и т.д. и т.п.

Я просто валю кучу и на следующий год сажу на нее тыкву или кабачок. Байкалом поливаю для полезности.

МэриПоппинс
как там ее закомпостить то правильно,видела,какие-то ускорители существуют и т.д. и т.п.

при наличии влаги она и без ускорителей быстро поспеет. Вон какие дожди каждый день идут. Так только, иногда натуральной земли в неё киньте и всё.

тубероза
Байкалом поливаю для полезности.

газировкой??? %) %) %)

Корланд
газировкой???

Сами вы газировка Это такое удобрение жидкое ,даже не удобрение...и не стимулятор...улучшатель короче бутылка в саду, прочитала бы. Но растюшки его любят. Компост не знаю, написано любит - я верю

Спасибо вам большое,пошла за Байкалом :)

тубероза
Сами вы газировка

дело конечно хозяйское. а я вот ещё дождевых червей в кучу сажаю. в прошлые выходные штук десять посадил.

Корланд
в прошлые выходные штук десять посадил

Что они натворили? Я не сажаю, сами приползают. Газировки попить

Корланд
а я вот ещё дождевых червей в кучу сажаю

спасибо за совет,тоже поищу пойду пока сыро и пока никто не видит из домашних

тубероза
Это такое удобрение жидкое ,даже не удобрение...и не стимулятор...улучшатель короче

Это комплакс полезных бактерий и микроорганизмов, которые перерабатывают растительные остатки. ;)

МэриПоппинс
Выкопали яму

А зачем яму? Есть, конечно, вариант анаэробного гниения...
Обычно делают компостную кучу (желательно с ограждением), периодически прослаивают землей (торфом), ни в коем случае не утаптывать (а при случае желательно даже перекидать или еще как-то обеспечить доступ воздуха). И материал для компостирования лучше брать самый разный: траву, бумагу/картон, бытовые очистки, яичную скорлупу и т.д. - все, что гниет, за исключением мяса-рыбы, жиров, костей и шкурок от цитрусовых.

ага, помимо чудесной дачно-компостной газировки Байкал есть ещё "компостин" ;)

ТAИС
А зачем яму?

Не знаю,может чтобы в глаза не бросалась Я почему-то так ее представляла.
За подробное описание спасибо :)

зачем туда червяков садить? сами придут и плодиться начнут ;) скошенная трава может загнить. или подсушивайте или переслаивайте прополотой травой, очистками с кухни

Монника
подсушивайте

только вот как это сделать, т.е. скосил,на солнышко положил,потом ее всю в яму? Это ж с ума сойти можно, газон то большой! :)

а если дождик?

А еще я где-то читала что нужна крышка,как думаете?

Монника
скошенная трава может загнить. или подсушивайте или переслаивайте прополотой травой,

Любая свежая трава - хоть скошенная, хоть прополотая - укладывается слоем не толще 15см (чтоб не закисла наподобие силоса).

МэриПоппинс
только вот как это сделать, т.е. скосил,на солнышко положил,потом ее всю в яму

Часть кидаем в компостку, часть муж сгребает в невысокие кучки и временно оставляем для подсушки.

МэриПоппинс
А еще я где-то читала что нужна крышка,как думаете?

ИМХО, если все делать по правилам - никаких сил не хватит, да и лично я не вижу необходимости в крышке - так все прекрасно и без нее.

если компост не закрыть он или высохнет или перемокнет, хоть куском пленки прикрыть

Корланд
при наличии влаги она и без ускорителей быстро поспеет.

у неё же яма, в итоге это все превратится в компостное болото

Жмурик
компостное болото

неееее я болото не хочу, в выходные проливные дождики были,пленкой прикрыла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы