как научиться отказывать людям?

моя мама занимается цветами, лилии, розы и еще много разных, я вижу что это огромный труд, к тому же затраты финансовые не малые, всё это она делает для себя, не на продажу, много раздает по весне, по осени саженцами, луковицами, веточками - родственникам, знакомым, малознакомым и даже не знакомым, люди просят, а она не отказывает.
и вот пора, всё цветет - красотища не описуемая, и каждый день кто нибудь да придёт за халявным букетиком, меня это возмущает просто!! а она не может никому отказать, то на работе у кого нибудь др, её просят букет принести, а контора у них большая, можно каждый день носить, то соседи все по очереди, хотя она этим же соседям всем по весне надавала цветов, чтоб свои ростили

ну как отказать и не обидеть, народ вообще обнаглел...

а мама то хочет отказывать? может ее эти просьбы радуют, может она так самореализуется? почему вас то жаба давит?

Jil
а мама то хочет отказывать? может ее эти просьбы радуют, может она так самореализуется? почему вас то жаба давит?

согласна, мжт вашей маме это и доставляет радость и удовлетворение

;)
пускай мама за это презенты берёт ну или людям которые букеты просят намекает на них
лучше уж за коробку конфет или шоколадку а то совсем чёт не красиво как то люди себя ведут ;)

я

а мама сама как к этому относится?
хочет ли она отказывать? Хочет, но не умеет.
Или не хочет и радуется, что кому то красоту и радость приносит?

какая радость от того, что она людям уже дала всё для того чтобы у них были свои букеты, а они идут опять к ней, т.к. свои жалко резать и дарить чужим тетям
её это совсем не радует и никакого удовольствия не доставляет, она сама дарит много - кому хочет, а народ идёт нагло

у неё около дома огромная клумба, люди ходят фотографируются, смотрят просто, говорят спасибо за такую красоту, ей приятно, если каждому встречному резать букет ничего не останется, поэтому надо научится отказывать

я

А вы умеете говорить "нет"?
Если умеете - научите этому маму, ведь это легко - быть доброжелательной к людям, но не потакать им.

Если не умеете - то вам прийдется научится, и только потом учить маму.

Должен быть жесткий стержень внутри, четкие границы - что хорошо, а что плохо, знание того - что вы на самом деле хотите, а что нет. КОгда это будет внутри - то с людьми будет взаимодействовать легко. Цельная личность - не боиться отказывать. :)

При отказе не оправдывайтесь и не объясняйте - можно просто сказать, подарить, срезать не могу.

мама элементарно не могла увидеть хосты в расцвете, вечно делились, кустики махонькие, ее это достало - сказала НЕТ!! год никому корешка не копну терпели зато теперь рада откапывать

а я вот нараздавала тюльпанов, второй год нет прибавки луковок :(

надо так и сказать - я же вам дала РАСТЕНИЯ, вот и режьте СВОИ ЦВЕТЫ

я
каждому встречному резать букет ничего не останется, поэтому надо научится отказывать

если не знает, как отказать, пусть скажет, что не режет цветы по своим убеждениям - они живые и выращиваются для жизни, а не для чьей-то вазы

Монника
надо так и сказать - я же вам дала РАСТЕНИЯ, вот и режьте СВОИ ЦВЕТЫ

так и сказала, слово в слово, а в ответ получила - дак у меня там по 3-4 ветки в кусте, мол, что я срежу и ничего не останется

да у мамы много кустов и много цветов, но это не значит, что ростит она их для других, она очень много режет и дарит, но когда не просят, а так сама и ей конечно это доставляет огромное удовольствие, а когда приходят и в наглую просят среж мне вон ту канадскую розу (как вчера) которую кстати ей в прошлом году под корень обломали, она теперь нарадоваться не может на неё, стоит одна высокая ветка вся в розах, и именно эту ветку попросили срезать вчера, она конешно отказала, вся покраснела, начала оправдываться, сказала давайте любые другие, только не её
и мне было просто обидно за неё, как так можно...
я тоже не умею отказывать, а то бы послала подальше с такими просьбами

я
я тоже не умею отказывать, а то бы послала подальше с такими просьбами

Что сложного? "Нет." Или, если хотите быть вежливой, "извините, нет". Пару раз спросят - потом перестанут

я
если каждому встречному резать букет ничего не останется, поэтому надо научится отказывать

поставь кассу рядом с клумбой и повесь прайс-лист, сразу народу поубавится

Можно отказывать, но не с негативной, а с позитивной формулировкой. Ага, откопаю, вот разрастётся, обязательно. Или, вот делить буду, откопаю. Или, вот отцветёт, копну, конечно же... Типа того, а потом люди и сами забудут или лень будет идти. А ещё можно сказать, я мол только меняюсь. А у тебя что можно копнуть. Вот и будет обоюдная радость.
А насчёт резать - это зря вы народ приучили. Скажите, что принципиально не режу, пусть цветёт в саду и радует всех, а не только вас один -два дня. Обычно люди это понимают и не наглеют. А если всем потакать, то извините.
У меня самой цветов много, все ходят, смотрят. Пару раз резала букеты к 1 снтября - гладиолусы и астры, но обычно приносили коробочку конфет взамен. Люди нормальные всё понимают...

Железный дровосек
поставь кассу рядом с клумбой и повесь прайс-лист

давно ей предлагаю, но не букетами торгавать а вообще цветами, она на пол города выписывает цветы (они не в Екб), сидит на сайтах ищет, бегает на почту за посылками, и не может даже 10р накинуть, я не бизнесмен говорит, не умею и стыдно :)

я
я не бизнесмен говорит, не умею и стыдно

Ну займитесь вы. Она будет отвечать за закупки. Вы - за реализацию.
В очередной раз перечитываю Литвака. Про вампиров. Вампир Лжец - эт про вас с мамой;)

Лау
Ну займитесь вы. Она будет отвечать за закупки. Вы - за реализацию.

я бы занялась, но я в ек-ге живу, от них далеко, на лето с ребенком приехала сейчас

я
я бы занялась, но я в ек-ге живу, от них далеко, на лето с ребенком приехала сейчас

Удаленная работа. Ничего сложного ;)

я а в ответ получила - дак у меня там по 3-4 ветки в кусте, мол, что я срежу и ничего не останется>

ну нахалы :angry: надо было им в ответ - теперь это ваши проблемы, а два горошка на ложку...

я она на пол города выписывает цветы , сидит на сайтах ищет, бегает на почту за посылкам надеюсь хоть за эти заказы ей деньги отдают...или совсем оборзели? ну и почтовые расходы можно разбросать, мы на работе так и делали, никто не в обиде
но сразу это обговаривали, до заказа

мы конечно тоже выписываем цветы, но меняемся со знакомыми после разрастания, а то разориться можно, ну и условия разные, хоть у кого-то выживут. отучать от халявы придется, ой не завидую вашей мамеСообщение было изменено пользователем 20-07-2011 в 10:51

за заказы конечно отдают и доставку делят

я

вот и оставь человека в покое, если захочет, если прижмет сама займется...

Я тоже не умею отказывать, но сейчас учусь. Помогает одна мысль, что никто ни кому ничего не должен и не обязан. т.е. если дарит, дает ит.д., то это его желание и возможность, если не делает чего-то ,то это тоже желание и право!
P.S. Еще бы все так думали, а не наглели или обижались по пустякам :)

фотку! :)

вообще не представляю это как так прийти и сказать конкретно, а срежьте мне вот тот цветок и запросто так :=-O: %) вы там сами по ходу своим поведением культивируете разные породы наглых
1-приходит очередной наглый сосед, знакомый или хз кто там ещё шастает, вообщем пришёл,а мама ему "сейчас по лунному календарю нельзя срезку делать,иначе цвести потом не будет" и так всем в течении недели
2-пришло время ,наглые снова подтянулись, пришли и просят букетик, сказать ,что некоторые виды срезать нельзя в этом году ,отрастают новые побеги какие-нибудь важные ,а на остальные уже набраны заказы
остался только 1 цветок, но он дорогой и много в него вложено, за просто так не может срезать, рука не поднимется
3-снова народ прёт, сказать ,что на данным момент что цветёт или не идёт на срезку ,вянет быстро,а без срезки цветёт долго, а то что можно срезать зимой мёрзло и по новой набирает обороты, и мама боится, что снова померзнёт зимой и хочет,чтобы поболее разрослось
что касается цветов ,типа астры и другие ,которые рассадой высаживались говорить ,что обещала уже срезать маше ,вале ,тане и прочее, а самой срезать когда хочет и кому хочет, дарить кому хочет, но всем при этом говорит ,что те у неё купили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы