Дачный вредитель. Помогите опознать и обезвредить

Здравствуйте!
Прошу помощи в опознании вредителя. Ситуация: рядом с грядками появилась норка, сантиметров 5-7 в диаметре. на самих грядках уничтожена морковь и свекла. причем вредитель сгрыз верхушки моркови и свеклы - ботва лежит аккуратненько рядышком, как будь-то срезана. Сама морковь в земле сохранилась. а сегодня приехали на участок - этот кто-то принялся за лук! Луковицы вырыты из земли и погрызаны.
Кто это? про крота написано, что должны быть холмики земли - а их нет. Подскажите, пожалуйста, уважаемые садоводы, что за зверь у нас такой завелся и, главное, как с ним можно бороться. Не отдам же я некту свой урожай!Сообщение было изменено пользователем 23-08-2011 в 20:47

У нас крот жил, он холмики не делал, а просто много норок рыл. Но... он морковку, свеклу снизу обгрызал. За ботву тянешь - вытягиваешь только самую верхушечку. На грядку положили ультразвуковую штучку (не скажу точно, как называется) "Антикрот". Она то ли пищит, то ли вибрацией своей отпугивает. У меня муж ее притащил. Мне казалось, что просто лежит и ничего не делает. Но в этом году крота уже не видели ;)

есть такой отпугиватель "Антикрот" он многих грызунов отпугивает своим звуком и вибрацией, не только кротов, а и земляных крыс, мышей и т.д. Мы тоже 2 года мучелись, в этом году попробовали - ПОМОГЛО! Купили в Оби у Карнавала, там 4 шт. в упаковке, их надо воткнуть в землю по периметру участка, но мы взяли 2 упаковки, воткнули дополнительно по каждой в теплицу, и так в грядки ещё, чтоб уж наверняка. К ним нужно купить батарейки - толстые, мы тамже их взяли. Пищят тиконичко и издают вибрации. Вот уже как 3 месяца работают, написано что хватит на 6 месяцев, а потом нужно будет сменить батарейки и они снова будут работать. Да там в инструкции подробно все написана. В общем в этом году тьфу-тьфу-тьфу весь урожай целый. Удачи! ;)

Giro
рядом с грядками появилась норка, сантиметров 5-7 в диаметре. на самих грядках уничтожена морковь и свекла.

Скорее всего, полевки. Кроты насекомоядные и овощи не едят. А от грызунов (к кт. относятся полевки) много всяких средств есть - отрава, клей, давилки... Зайдите в дачный магазин.Сообщение было изменено пользователем 25-08-2011 в 19:20

Giro
кто-то принялся за лук! Луковицы вырыты из земли и погрызаны

Правильно, помошник завёлся :agree: , раз лук сами вовремя не убрали :D

и моего гада помогите опознать. садила ранункулюсы, зацвели активно, потом смотрю - белый налет, типа мучнистой росы, но они на откр.месте, вроде не д.быть. потом как-то захирели листья...подумала пора пришла

выкапываю вчера, а там вот такие пакости активничают, как тля, НО!! у одного были в точке роста чуток под землей, а у второго - на корнях :=-O: это ведь совсем в земле. и КТО это???

коряги замочила в остатках зеленого мыла, имеет смысл хранить или выбросить как насмерть зараженное

наверно это белая корневая тля... вот нашла, но не про наш регион:

белая корневая тля (Trifidaphis phaseoli, рис. 213). Летом в Средней Азии на посевах хлопчатника можно встретить завядающие растения. Выкопав такое растение, с первого взгляда на корнях его нельзя обнаружить никаких повреждений. Но если вырыть растение вместе с комом земли и разломать этот ком по ходу корня, на тонких питающих боковых корешках видны нежные мелкие (около 1, 3 мм) белые почти шаровидные насекомые — тли.

Белая корневая тля в отдельные годы сильно вредит табаку, свекле, фасоли и другим культурным растениям, причем нередко в таких местностях, как лесостепная полоса Украины, где фисташки нет. В этих случаях вид существует только в одной форме — бескрылых переселенцев. Такая форма тли, утратившая связь с основным кормовым растением, называется неполноциклой, поскольку выпадают обоеполое и крылатые поколения. Расселению тли в таких случаях, правда на недалекие расстояния, способствуют посещающие их муравьи, слизывающие сладкие экскременты тлей.

Поскольку белая корневая тля в отдельные годы причиняет серьезные повреждения посевам разных культур в тех районах, где этот вредитель встречается только в неполноциклой корневой форме, неспособной к расселению на большие расстояния, посевы двудольных культур следует чередовать с посевами зерновых, на корнях которых эта тля питаться не может. Такое простое агротехническое мероприятие предохраняет ценные технические культуры от повреждений белой корневой тли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы