ботва томата и картофеля

Дачники,куда деваете помидорную ботву? Может её сжечь,только будет ли она гореть?Поделитесь опытом ,плиз.

lupin
сжечь

lupin
будет ли она гореть?

будет,мы так каждый год и сжигаем всё всегда горит

Ботва высохнет, и загорит :)

Помидорную можно на грядки с картофелем раскидать на зиму, потому что вредители её не любят (сем. пасленовых) и будут с меньшим энтузиазмом пытаться перезимовать именно на таком участке. У нас многие так делали. А вообще, лучше сжечь имхо. В компост её не используют опять же из-за "токсичности"

не нужно её сжигать и уж тем более на грядки раскидывать... %) , т.к при сжигании гриб фитофторы, к сожалению, не погибает... %)
растащите пятнистость и фитофтору по участку... %)
её бы лучше вовсе вывезти с участка на мусорку...Сообщение было изменено пользователем 12-10-2011 в 22:36

Да,скорее всего утащу всё в лес.Спасибо всем за советы.

Homochka
лучше вовсе вывезти с участка на мусорку

lupin
утащу всё в лес

мусорка

Феничка

мы вообще всё пакуем в мешки на 120 литров и увозим с участка... ;) муж принципиально не сжигает, не хочет сам травиться дымом и соседей травить... ;) участочки-то малюсенькие... :)
увозим в мусорные контейнеры, лично присутствую при приеме-передаче...
а ботву пасленовых вообще всегда увозили, даже из старого сада, где вся остальная жухлость сжигалась... ;)

подниму старую тему. столько зеленой массы для компостной кучи, жалко сжигать-вывозить, может пролить все противогрибковым обильно от спор фитофторы, н-р фитоспорином, или медным купоросом 2 ст. л. на ведро или еще может чем посоветуете. Или все таки, безоговорочно вывозить?

У меня вся картофельная ботва идет в компостку. Фитофторы на картохе у себя в саду за 15 лет тьфу-тьфу не видела(земля - очень даже глина). Может быть потому, что перепробовала более 25 сортов выбрала из них 5 (правда, в этом году прикупила пару новых НИИСХОЗовских).
Когда раньше сажали картоху в другом месте и выбором семенного материала занималась не я - там да, бывала фитофтора.

А я что-то не задумывалась и все в компост пихала, потом на нем кабачки так хорошо растут. У меня теперь кабачки ядовитые, да?

Katy7788 боже мой, я прочитала "битва томата и картофеля", припухла

я так же..... сижу туплю, пытаюсь понять что за битва

Аssiya У меня теперь кабачки ядовитые, да?

У меня тоже на компостке кабачки растут - много лет уже. Все живы, аномалий не отмечается.

простите за офф
прочитала как "бИтва томата и картофеля"
сначала думала где они могут вообще бороться

lupin автор темы ,куда деваете помидорную ботву?

я малину обкладываю, потом по осени торф добавляю, получается такая высокая грядка...ягод всегда много.

Что за токсичность ботвы?

Я не про токсичность ботвы спрашиваю. Раньше. да и сейчас бытует мнение. что ботву картофеля и томатов надо 100% сжигать или прочь из огорода, т.к. споры ФИТОФТОРЫ. А мне жалко. столько зеленой массы. Я за счет такой зеленой биомассы улучшаю структуру земли, поднимаю участок, мульчирую грядки (приствольную зону деревов, малину то же), укладываю в грядки (нижний слой). Жалко мне ее выбрасывать без надобности. Уничтожит ли фитоспарин фитофтору, если я пролью ботву им? кто еще не выбрасывает? как используете?

неужели никого не зацепило?

Сегодня день открытий у меня, ничего про фитофтору не слышала никогда, пойду поизучаю. как она хоть проявляется?

ТAИС

порекомендуйте сорта?

Каждый год после сбора урожая даж и не задумывалась над таким вопросом. Картофельную ботву - в костер. Ботву томатов - в компост.

Katy7788 "битва томата и картофеля" битва за урожай
по теме - сын сожжет все равно, я ему не указ

barbos ТAИС
порекомендуйте сорта?

Импало, Сантэ, Розара, Роко, Чародей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы