12 соток

Купили еще одну дачу, с одной границей с первой, жалко было упускать такой финансово выгодный вариант. Теперь я обладатель 12-14 соток. Но теперь боюсь что земли для нас многовато, и я не сумею ею по хозяйски распорядиться. Все советуют, засади мол картошкой второй участок, а нам не надо картошку, садим ее у родителей. Вот как бы вы распорядились таким богатством, что бы и не стыдно было перед людьми, да и отдохнуть было время, а не только с тяпкой в руках лето проводить?

Dentas
что бы и не стыдно было перед людьми

ключевое, видимо

газонной травкой засеять, цветочки в горшочках, качель, шезлонг, надувной басик

ZZанято

Dentas
газонной травкой засеять

С ней возни больше чем с картофаном. Засейте сидератами, чтоб бурьяном не заросло, потом решите. Можно часть чем-нибудь закрыть. для бассиков-стоянок-детской площадки.

тубероза
С ней возни больше чем с картофаном

газонокосилка в помощь

ZZанято

вот у нас так+ большааааая беседка из кругляка :)

**Angel**
газонокосилка в помощь

А что газонокосилка? Земельку подготовь, засей, поли первый год и смотри чтоб никто не затоптал...газонокосилка только потом в ход пойдет. Не, сразу большой газон делать я б не рискнула, с условием

Dentas
отдохнуть было время, а не только с тяпкой в руках лето проводить?

или будут горькие разочарования ;)

Сделайте красивую беседку, качели стационарные

Я бы сад из плодовых деревьев сделала :) что в принципе и планирую сделать, если соседи участок согласятся продать

тубероза
Земельку подготовь, засей, поли первый год и смотри чтоб никто не затоптал...

не страшно это все, одно лето поработайте, зато потом красотаааа, мы сразу засеяли всю территорию, исключение только небольшой участок где дом строится :)

Это вам кажется, что 12 соток это о-о-очень много. Пойдут лужайки, лютики-цветочки, декоративные кустарники и деревья, и под морковку не будет места хватать. За один сезон практически не реально всю территорию освоить, будете поэтапно делать.

radaya
Я бы сад из плодовых деревьев сделала что в принципе и планирую сделать, если соседи участок согласятся продать

Дело в том, что на первом то участке вроде все уже есть. 6 яблонь, малины полоска метров 3, смородина(красная, черная, белая) 7 кустов, крыжовник, облепиха, жимолость,ирга, черемуха, черноплодка, . слива, виноград 3 куста, ежевика кустик, грушка-малышка еще, да вроде и на грядки места хватает. Домик, сарайка. туалет, во еще калина возле туалета. Гараж. Теплица.
Второй участок: домик, баня строится, беседка планируется, + мангал кирпичный, а вот из растюх ничего - пустота, нет вру - посадила вдоль забора вишню. Вот и получается, что земли то пустой много, газон не посеять, т.к еще стройка-постройка, и где планируется газон. там ее всю вытопчут.
Девочки, можно еще идеи. Одна голова хорошо, но .....много лучше ;)Сообщение было изменено пользователем 31-10-2011 в 20:59

Dentas
6 яблонь, малины полоска метров 3, смородина(красная, черная, белая) 7 кустов, крыжовник, облепиха, жимолость,ирга, черемуха, черноплодка, . слива, виноград 3 куста, ежевика кустик, грушка-малышка еще, да вроде и на грядки места хватает. аааафигеть, простите
А как вы всё это на 6 соток упихали? :=-O: Если только дома нет, сарая, бани, теплицы... тогда могу представить. А иначе %) ещё и грядки....
сделайте лужайки хорошие под деревьями, тропинки между грядками поширше-поудобнее, уже часть цветников и грядок на другой участок уйдёт ;)

Dentas
еще стройка-постройка, вам в любом случае пока стройка только сидераты сеять нужно, ибо вытопчут всё, даже кусты-деревья :(

Ну вот как-то уместилось.смородина по одну сторону забора, туалет,сарайка, малина по другую, перед малиной яблони. Крыжовник, жимолость, слива, бисия, облепиха по третью. На четвертой, перед домом, черемуха, черноплодка. По другую сторону от домика - виноград. А серединка пустая для грядок. Большинство насаждений досталось от прежних хозяев. ;)

Н у я бы,наверное,зону отдыха сделала бы...Столик-беседка-шашлы-цветочки-детская-бассейн...

А я бы альпийскую горку сделала, зону отдыха, площадку для детёнышей, декоративные кустарники, штоб цвели красиво. И вишни насадила бы море (привет украинским предкам).Сообщение было изменено пользователем 02-11-2011 в 12:06

Лесом засадить, грибами, ягодами. Скворечников навешать и кормушек для белок. И гостевую избушку с камином поставить.

Краля ©
аааафигеть, простите
А как вы всё это на 6 соток упихали?

Поддержу.
автор, может у вас посадки еще молодые - потому и кажется, что места всему хватает? Расстояни е между яблонями-грушами должно быть не менее 4х метров, между кустами - 1,5. А у вас как? Ну правда как-то не верится, что все спокойно уместилось.

ТAИС

Между кустам 1,5 метра и есть, а вот с яблоньками потруднее будет. На квадрате 6м х 6м по 3 яблоньки в 2 ряда в шахматном порядке, одна из них пирамидальная, 1 ранет, мы его то же подрезали так, что не мешает другим яблоням, но места конечно им маловато, между ветками одного дерева и другого см 40-50. приходится между деревьями пробираться, но стараемся подрезать удобно (приходиться выкручиваться, т.к. нам посадки уже достались, не ликвидировать же их %) )

My Way
Лесом засадить, грибами, ягодами. Скворечников навешать и кормушек для белок. И гостевую избушку с камином поставить.

:=-O:

Меня сейчас как раз природное земледелие заинтересовало:).

а у нас 18 соток, по мне мааалллоооо, поглядываю на соседний участок, пустуют еще 18 соток, выкупить бы еще и его и будет 36 :)))))))))))), засожу все деревьями, кленами, пихнами, соснами, березками люблю когда простор

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы