Понравился садовый участок, но...

Понравился садовый участок, но...смущает одно НО-у соседа вдоль всего участка (А участок вытянут довольно сильно), видимо, чтобы от соседей отгородиться, растет малина. Этож я только и буду с отростками малины на своем участке бороться? Или ничего страшного? :(

если соседи ухаживают за ней, то даже не мечтайте что у вас будет малина..)

по своему опыту... у нас вот ее нет- канава между участками

mamaboysekb
Или ничего страшного? :(

я ничего страшного не вижу )) ну обрезать весной-осенью, зато малина уже растет и ягоды приносит, плохо что ли )) пусть и на вашем участке она растет :)

У него может листы железа вкопаны...
и не видать вам его малины

mynameislena
если соседи ухаживают за ней, то даже не мечтайте что у вас будет малина..)

кстати да )) может она и не впритык к вам растет, если ее обрезают, то вообще ничем мешать не будет ))

mynameislena
у нас вот ее нет- канава между участками

по мне так лучше малина, чем канава

Бегущая_Нати
и не видать вам его малины

Отлично, а то на малину аллергия %)

Ну и еще маленький вопросик-земля на участке суглинок. Много там с ней возни? Землю, наверное, надо возить или это бесполезно, просто ежегодно перегноем удобрять? Был у нас сад, но там чернозем был как пух, поэтому совсем не знаю, что с глиной делают...

mamaboysekb
Ну и еще маленький вопросик-земля на участке суглинок. Много там с ней возни?

по-моему, эта проблема серьезней, чем малина соседа )) что с такой землей делают не знаю :)

Cara_Mel
что с такой землей делают

торф, песок...нужно улучшать почву...и сильно улучшать...
может не стоит на этом участве зацикливаться, если планируете там выращивать цветы и прочие радости...поискать ещё... ;)

а почему вас так смущают суглинки? на них все растет, нормальная почва. У нас такая. Раньше на свекровином огороде мы были там чернозем, так у меня там не росли некоторые культуры - особенно ароматные травы - а на суглинке они кааак пошли разростаться!
По остальным овощам - разницы не вижу в моркови, свекле - так же замечательно растут в суглинке, как и в черноземе. Про кабачки и тыквы я молчу - эти растут хоть где и хоть на чем. Хуже растет лук и картофель - но это дело мы исправляем - в грядки перегноя, и известковать осенью - посмотрим, какой будет результат ;)

вот накопала первую попавшуюся ссылку: Следующий тип почвы - суглинки. Они в состоянии накапливать воду, питательные вещества и хорошо аккумулировать и сохранять тепло. К тому же содержат кальций, необходимый для поддержания нормальной кислотности почвенного раствора. Суглинистые почвы урожайны. В зависимости от соотношения песка и органики они могут быть рыхлые, гумусные или тучные, тяжелые. Суглинки надо постоянно снабжать компостом и покрывать мульчей.

Фрези Грант
почему вас так смущают суглинки?

да по старому саду помню-много было песка, это хорошо, легкая почва...но в то же время очень легко вымываются питательные вещества...
а в одном месте была прямо глина-глина...так такая тяжелая в обработке... :( и сколь её не улучшали... :(
так-то конечно, согласна, всё строго индивидуально, вот так не видя, трудно определяться дистанционно...

Homochka
так-то конечно, согласна, всё строго индивидуально, вот так не видя, трудно определяться дистанционно..

:) это точно - пока сам не пощупаешь, трудно понять, пока не намочишь, кольца не посгибаешь...
мы тоже сначала огорчались, что у нас такая почва, не черноземная, потом передумали :)

тем более зимой - автор, а вы видели эту почву вживую?

есть конечно минусы - после дождя на суглинке образуется легкая корочка, которую надо обязательно разбить, чтоб растения дышали. Это наеврное самый большой недостаток.
А в остальном все ок - копается такая почва - как пух, легче, чем чернозем. Мягкая. Еще на ней лилии отлично растут! :) на черноземе они у меня какие-то унылые были, а как пересадила на суглинок - они кааак давай цвести :)

Вот прикреплю для примера фото - на одной почва после дождя неразбитая, на другой - чуть разбитая, взрыхленная.Сообщение было изменено пользователем 16-03-2012 в 22:18

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы