Как осваивать целину???

miani
потом нормальную землю завезли,

сколько же машин земли или кубов надо, чтоб по участку распределить? %)

попробовала подсчитать: толщина слоя 200 мм на 1000 м2; V=0,21000=200 м3 Сколько в машину влазит? Кубов 10? 200/10=20 машин :=-O: (не хило). А сколько машина грунта стоит? Тыщ 5? (не путаю?), тогда 205000=100 000 руб (мама дорогая!!!) :y_0016_1:

natalec

я вот тоже читаю советы про то, что просто слой земли привезти и ужасаюсь, даже не взявшись считать :)

просто не сразу ВСЮ целину обрабатывать надо, а частями :)

JGh*
просто не сразу ВСЮ целину обрабатывать надо, а частями

ага

natalec
попробовала подсчитать

вычти площадь под дом, гараж, баню, беседку, хоз постройки, и у нас еще большой участок где сосны, березы огромные и лиственница, туда тож землю не завозили

natalec
тогда 20*5000=100 000 руб (мама дорогая!!!)

20 машин-это по минимуму, у нас у знакомых соседний сад, они 35 машин привозили на 6 соток, но им как-то по знакомству за очень дешево все вышло, а если таких знакомых нет, то это вылетает в крупную сумму. %) Видимо тем, кто не готов к таким затратам придется сорнячки все аккуратно ручками в компостную ямку складывать, тем и удобрять, но это получится трудозатратно и долго, ну и навоз никто не отменял, на него всяко надо денег иметь...Сообщение было изменено пользователем 06-04-2012 в 10:38

Мы поливаем Ураганом и потом пожелтевшие места - мотоблоком, никакие корни выбирать не надо, все перегнивает., и с лопатой уродоваться не надо.

вот у меня тоже целина. Неужели так дорого мне это все обойдется? Если на
самом деле только земли на сто тысяч надо будет, тогда наверно будет проще купить участок уже разработаный, но меньше соток и подальше?

Ну если Вы тоже против химии, тогда лопата в зубы :) и :t_0030: . Я вот уже морально подготовила себя, что глаза будут отдыхать в саду через 5-7 лет, не раньше (при этом ручки не перестают копать, полоть, рыхлить и т.д.), хотя смена деятельности и есть отдых. А готовый участок можно за сезон так испортить, что :t_0015: Зато целина-твори, чего хочешь, фантазируй, строй, сажай, эхххх, руки чешутся, когда же снег растает???

mamaboysekb
Я вот уже морально подготовила себя, что глаза будут отдыхать в саду через 5-7 лет, не раньше (при этом ручки не перестают копать, полоть, рыхлить и т.д.)

я как-то морально на 3 года пахоты настраивалась вот прошло 3 года)) объективно говоря, еще пару лет пахать придется, а потом уже так... работа в удовольствие

В разное время пришлось два участка по 6 соток с нуля обрабатывать. По осени перепахиваешь, потом весной, а следом лопатой, земля уже мягкая и трава выбирается легче. На второй год травы тоже будет много, но там уже копать легче. Многие говорят, что после перепахивания трактором хорошо мотоплугом все "перемесить", но я видел как мой сосед мучился потом, все корни перерубленные проросли. Можно после перепахивания трактором, посадить зерновые, рожь например, плотная корневая система коротой не даст прорости большинству сорняков, а по осени скосите ее. В деревнях на полях, насколько я помню всегда так делали.
По крайней мере, в один сезон, перепахать целину и засадить это точно-тяжело будет.

JGh*
вот прошло 3 года)) объективно говоря, еще пару лет пахать придется

Видимо 5-7 лет угадала

mamaboysekb
Видимо 5-7 лет угадала

Глаз-алмаз

Сергуня
Можно после перепахивания трактором, посадить зерновые, рожь например, плотная корневая система коротой не даст прорости большинству сорняков, а по осени скосите ее.

точно, главное, чтобы после обработки земля была чем-то засажена, иначе "Артель "напрасный труд", снова зарастет сорняками. Так что лучше объективно оценить свои возможности, распланировать участок на сектора и постепенно приводить в порядок.

А есщи я хочу просто газон зеленый, как в этом случае поступить? Перепашу трактором, потом сразу раундапом, потом через неделю уберу желтые сорники и смогу сразу траву веять или как то по другому?

Маргуша
А есщи я хочу просто газон зеленый

тоже раньше думала, что газон - это просто

Маргуша
Перепашу трактором, потом сразу раундапом, потом через неделю уберу желтые сорники

если перепашете трактором, то все корешки сорнячные изрубятся на мелкие кусочки и впоследствии вместо одного сорняка вырастет тьма тьмущая
А что потом раундапом? им как раз траву и смазывают, а не землю поливают.
Если хотите раундапом, то не надо пахать, а опрыскать всю свою целину (может еще способы есть, я раундапом только точечно пользовалась, кисточкой намазывала). Потом ждать недели 3, а уже потом... не знаю, может и трактором можно пройтись - корни-то уже нежизнеспособные будут.
А потом (для меня это самое трудное) нужно разравнять всю площадь под газон и утрамбовать. А потом сеять и поливать.
Косить-поливать-удобрять, периодически избавляться от появляющихся сорняков на газоне, есди вымерзнет часть, то подсеивать, все действительно просто :)

Сообщение было изменено пользователем 12-04-2012 в 08:28Сообщение было изменено пользователем 12-04-2012 в 08:30

JGh*
Косить-поливать-удобрять, периодически избавляться от появляющихся сорняков на газоне, есди вымерзнет часть, то подсеивать, все действительно просто

ну вот, хотела на детской площадке газон-нереально? вытопчют все? А как же рулонный газон раскатываешь по земле-и красота... или это дорого? я поняла, что через него не прорастает сорняк %) Еще какие-то пластиковые сетки видела-их раскидываешь, сеешь травку, поливаешь. И еще вопрос-газонокосилка обязательна или косой можно справиться?

Про рулонный не расскажу, я обычный садила.
Насчет газона на детской площадке, не особо вытопчут, просто не сразу на него пускать, а когда дернина схватится.
По поводу прорастания сорняков (я не про рулонный) - прекрасно прорастают, хотя перед посадкой землю на 2 раза вручную перекапывала и перебирала на предмет сорняков. Спасает Лонтрел и подобное - опрыскиваю из пульвера.
Насчет газонокосилки - обязательно! косой в чистой виде точно не справитесь у нас был только триммер, достало им косить)) во-первых, тяжело - по одному место частенько не один раз проходишься, да и не легкий он. А потом грабельками траву скошенную собираешь... в прошлом году купила за 5000 руб. классическую газонокосилку с травосборником, очень довольна :) хотя тоже это только со стороны кажется, что ничего делать не надо, просто катаешь ее и катаешь.... но всяко легче, чем триммером или косой
Насчет дорого... семена надо покупать хорошие, а не дешевые - качество травы другое. По уходу: удобрять обязательно (я на весну дешевую мочевину купила). Поливать почаще. Стричь чем чаще, тем лучше у меня раз в неделю получается. У меня иногда вымерзает частями - подсеиваю. Вилы в прошлом году наконец купила - чуть не пали с мужем осенью, пока прокололи все
Но опять же, красиво :) да и с грядками ухода не меньше))

JGh*
Вилы в прошлом году наконец купила - чуть не пали с мужем осенью, пока прокололи все

А прокалывать зачем? Чет я себя все больше прошлым веком чувствоать начинаю

Прокалывать, чтобы доступ кислорода был, чтобы не кочковался газон :)

mamaboysekb
Чет я себя все больше прошлым веком чувствоать начинаю

зато вы, в отличии от меня, например, будете знать, что вас ждет с газоном :) я первый раз газон посадила в 2006 году, тогда тоже тщательно все перекопала-перебрала, не трамбовала, просто засеяла и полила. Приехала через месяц, наверное, - я ж газон-то посадила, все, пусть сам растет красивый, как на картинке)) В итоге уже к середине сезона от газона рожки да ножки остались
У свекрови газон превратился обратно в лужайку с сорняками на второй сезон. Потому как горькая правда - без ухода ничего не получится :)
А, у нас еще кроты очень любят вылазить посреди газонов притопчешь этот холмик, посыплешь семена, польешь, ждешь когда зарастет. А потом в другом месте также, и вдругом...)) Антикроты не особо их пугают

JGh*
Прокалывать, чтобы доступ кислорода был, чтобы не кочковался газон

Ууууу, как все запутано и сложно %), проще огурцы с помидорами выращивать, как-то роднее

Если правильно посеяно на правильно подготовленную землю ничего прокалывать не надо.
Перед посадкой раундапом на 2 раза с промежутком в 2 недели. Потом корни убрать вручеую перекопав землю на полштыка. Утрамбовать, пройтись доской для выравнивания, еще раз утрамбовать. Посеять не вручную (методом "сеятель" ), а специальной сеялкой на колесиках (в оби продаются желтенькие такие), полить и первые 2 недели после посадки поливать раз в 2 дня (если дождя нет).
Чтобы газон не вымерзал лучше брать либо овсянницу красную (может в тени жить), для солнечных мест мятлик. Можно смесь этих злаков.
Для детской площадки больше подойдет мятлик, он устойчивее к вытаптыванию.
То, что продается в оби в основном с райграсом, который у нас не зимует. Если смесь покупаете, смотрите, чтобы его в составе было не более 10-15%, а то по весне газон будет лысый.

семена лучше вообще в питомниках брать.
А ваще я за рулонный газон!

Да, забыла сказать. Кормим газон 3 раза за сезон- весной, летом и осенью. Смотрите только содержание азота в них. Весной это 60%, летом 10-15, осенью минимум или вообще без него.
Покормите газон осенью весенним удобрением, он у вас выпадет.
Фсе!

mamaboysekb

Про сетки газонные- их используют для того, чтобы на газоне можно было сделать стоянку для машин.

radaya

Ой Полина! Спасибо за лекбез ;) Ща скопирую себе инфу!!!! Прям кратко и все понятно...

Спасибо за лекцию по газоноведению, Полина!!! А все-таки рулонный газон-что это? Нет, я , конечно, видела по телику как его шустро раскатывают по земле, но вот интересно под него надо ли землю готовить и сорняки будут ли через него прорастать или раскатал и вуаля?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы