Сокодвижение у рябины

Вот странная у нас воспитательница в садике, очень %)
У нас выпускная группа, осенью идем в школу. До этого прибирались на участке в садике, красили, цветочки я сама лично всегда сажала.
А тут воспитке приспичило сделать алейку небольшую, остановились на рябине. Но я так понимаю, что сокодвижение уже началось и сейчас пересаживать не айс или еще можно? Или потом во второй половине июня лучше это сделать? Потом июль-август вроде второе сокодвижение пойдет. Лучше конечно осенью, но мы уже будем в школе :P
Подскажите, когда мне рябину из лесу везти: в эти выходные или летом? Если летом, то на какой стадии.
Спасибо!

Вот что вычитала

Веточку срежьте и попробуйте отделить кору---если хорошо отделяется---значит сокодвижение началось. И наоборот. Ориентир---по ночам +5 гр.
только ветку срезать не обязательно. Просто сковырните кору острым предметом или даже ногтём - если кора отделяется легко, вместе с камбием (зелёная прослойка между корой и белой древесиной), то сок пошёл

Надо попробовать )))

Только хвойники советуют пересаживать по мерзлой земле))) Лиственные деревья пересаживают до распускания листьев, накрайняк - при совсем немного распустившихся. Ну и в июне и июле ничего не пересаживают, это самая жара. Осенью пересаживают начиная с конца августа. Ну и... насколько знаю, учитывают не период сокодвижения, а периоды активного корнеобразования - а это май и сентябрь.
Так что выкапывайте в эти выходные ( если земля в лесу уже растаяла) и сажайте, или в следующие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы