Уровень участка.Варианты

Милые дамы, помогите, пожалуйста, накидать вариантов решения одной проблемы
Есть участок земли с домом. И все хорошо, только уровень земли на участке очень разный. Около дома - нормальный, а в конце - ямы и пропасти. Сильный перепад высот. И вот в чем проблема - в самой низкой части растут 5 сосен. Муж говорит, что если бездумно насыпать туда земли (чтоб выровнять целину), то сосны задохнутся и погибнут. И вот надо и сосны сохранить, и уровень земли сравнять до какой-никакой горизонтали.
Чтож делать-то? Как вариант - залить вокруг сосен мини-фундамент и корни сосен с ямой спрятать под настил.
Может еще кто что посоветует?

Алмаз_твоего_сердца

На участке сделать геопластику

Сосны не надо в фундамент!!!
Делаются пластиковые короба, засыпаются корой внутри

Как вариант- подпорные стенки.
Но это уже из моды выходит.
Сразу продумывайте систему дреннажа, это очень важно

Алмаз_твоего_сердца

Сделать "террассу"? Вокруг сосен сделать "стенку", поставить перильцы, за стенкой выровнять уровни, а под деревьями сварганить зону отдыха...

Лау

Тоже вариант, если там места достаточно

radaya
Тоже вариант, если там места достаточно

Если остается место сосны жалеть - думаю, хватает ;)

Лау
Сделать "террассу"? Вокруг сосен сделать "стенку", поставить перильцы, за стенкой выровнять уровни, а под деревьями сварганить зону отдыха...

Но сосны сильно в яме.Получается что террасса-зона отдыха как будто этажом ниже

Вокруг сосен сделать каменные "колодцы" и оставить их пустыми, остальное отсыпать. Поверх колодцев для безопасности можно решетку положить.
Где-то у нас я видала такой вариант с колодцами, там рядом еще и стенка из камня - очень хорошо смотрится.

Алмаз_твоего_сердца
Но сосны сильно в яме.Получается что террасса-зона отдыха как будто этажом ниже

Оно и хорошо. Тише будет.

а сильно обязательно выравнивать этот перепад? :) Мне кажется, перепад высот на участке - это такой простор для ландшафтных оригинальностей ;) Можно ведь как-то удачно обыграть этот перепад, сделать каменные ступеньки вниз, высадить террасные растения...
не каждому ведь дано иметь такой разноуровневый участок, мне кажется - это классно :)

Ну или может я не совсем представляю масштаб этих перепадов... а фото есть? :)

Вот сосна сильно не любит заглубление корней. Кольца вокруг каждой можно сделать, но не факт, что они с этим смиряться. Была на объекте с кольцами - болеют они и засыхают.

А вот и сам вид участка.Оказывается, яма не такая уж и глубокая, просто замусоренная казалось глубже

Алмаз_твоего_сердца

Там прям зона отдыха напрашивается

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы