хвойники

Хочу совета бывалых :)
Планировала на хорошо освещённой поляне (будет газон) рассадить немного елей, туй, можжевельников...
Сегодня в питомнике (приценивалась) продавцы тщательно отговаривали, тк сказали, что всё выгорит. На март-апрель я итак планировала закрывать их, и вот непонятно, летом на солнце ярком все-равно выгорит? Или есть надежда?
А есть более устойчивые сорта?

Выгорят.
В питомниках есть сорта можжевельников и некоторых других хвойных именно для солнца.
У меня есть разработанный такой участок, агроном из питомника "прохладный" его делала, так вот, ассор-нт очень ограничен. Могу попозже в личку написать по сортам.
Посадите парковые розы :)

Жюли

у меня мама в лесу маленькие ели выкопала и в огороде посадила-ниче, растут

Прям на солнцепеке посадила?

radaya
Прям на солнцепеке посадила?

открытая площадка, газон

тут примерно видно

аноним

И давно посадила?
Этой весной очень хвойники пострадали, даже в питомниках.

radaya
И давно посадила?
Этой весной очень хвойники пострадали, даже в питомниках.

дааа, щас и не скажу точно, но года три назад, а может и больше

radaya
И давно посадила?

мой елочки из леса уже года 3 точно растут на солнце и в этом году даж не обгорели, а вот голубая ель, ей 4 года, пообгорела, пихта тож нормуль и маленькая сосенка из леса, а вот горная ель - обгорела одна ветка, совсем немного :)

Блин, я в печали! Наденялась, что они сгустили краски.
Честно говоря, я равнодушна к розам, хочу именно хойники :(

Жюли
Планировала на хорошо освещённой поляне (будет газон) рассадить немного елей, туй, можжевельников...
Сегодня в питомнике (приценивалась) продавцы тщательно отговаривали, тк сказали, что всё выгорит. На март-апрель я итак планировала закрывать их, и вот непонятно, летом на солнце ярком все-равно выгорит? Или есть надежда?

на нашем участке все хвойники на солнцепеке. Закрываю туи, верикальные можжевельники, голубые можжевельники и ели. Закрывать надо не на март-апрель, а с октября по майские праздники.Горят хвойники уже в феврале, а по снегу много не наукрываешь. Ну и по сортам, конечно, надо подбирать.

Вот ведь - вроде одни и те же насаждения, а у кого-то желтеют, а у кого-то нет...
Короче, прийдется искать компромисс с полутенью и декоративными кустарниками.

Жюли

Просто если вы хотите прям что-то сортовое-сортовое коллекционное, придется нянчится, будет еще одна лялька в виде какой-нибудь микробиоты или вычурной сортовой ели.
Если вам просто нужны хвойники- вэлком- ель обыкновенная, сосна обыкновенная, пихта, лиственница :) все, что у нас в лесу растет (берите с полянок экземпляры до 1-1,5 м)
Можно кедр вырастить лет так за 40-50
И все павно первые годы после посадки притенять придется.Сообщение было изменено пользователем 25-04-2012 в 23:56

Да какие там сортовые,))) меня вполне обычные устроят!
Вот с леса реально не хочу - в округе во-первых, сильно пушистых не вижу, во-вторых, не факт, что корни не поврежу.. - надежнее взять в питомнике.

radaya
Если вам просто нужны хвойники а если к описанию добавить - карлики?
Головная боль, да??? просто ну не нужна мне елка выше 3-х метров, а хвойников хочется. И если стричь, это конечно красиво, но сколько наблюдала все равно они прорываются и машут вверх %)
А у соседей елочка из леса за три года до 3-метров вымахала :=-O: спрашиваю, что делать думаете с 30 ти метровой ёлочкой посреди участка руками разводят не думали что так быстро растет :)

Katinka
а если к описанию добавить - карлики?
Головная боль, да??? просто ну не нужна мне елка выше 3-х метров, а хвойников хочется.

есть карлики, по сортам к Марине, у меня 3 таких ёлочки, 2 голубые, одна за 4 года до 40-50 см выросла, иголочки двухцветные, 2 другие до 60-70 см за тот же период, и ещё одна - она сама в виде шарика растёт. Есть ещё способ не дать ёлке сильно вырасти - ограничить корневую систему, т е посадить её в кольцо, железное или бетонное, вкопанное в землю на 70см-1 метр, ну и стричь, естественно

Жюли
Вот с леса реально не хочу - в округе во-первых, сильно пушистых не вижу, во-вторых, не факт, что корни не поврежу.. - надежнее взять в питомнике.

Дак там за деньги, а лес -дешевле!

Автор,посмотрите можжевельник казацкий,вроде говорят хорошо должен расти в наших условиях,у меня по крайней мере растет,правда третий год,но тьфу тьфу тьфу,не выгорал и т.п.А вообще съездите в садовник на крылова,там тетечки хорошо могут подсказать что куда садить,ну и Марина конечно(Кума)!А мы еще в лесу пихты ,можжевельники и елочки навыкапывали,все прижились,но у нас дача в Ревде,а здесь кругом сплошные елки.

МэриПоппинс

Вот именно на Крылова меня и пугали, что все сгорит.
Завтра встречаюсь со специалистом на участке, решила довериться)))

Жюли
Вот именно на Крылова меня и пугали, что все сгорит

странно,а мне они подобрали кустики для рокария на газоне на самом солнышке,вроде все растет,в этом году только одна туйка подгорела,но я сама виновата совсем их не закрыла в этом году.

miani
и ещё одна - она сама в виде шарика растёт. а сорт не подскажете? еще очень очень хочется стелющуюся сосну или ель.
я пока неторопливо выбираю. просто садовод я так себе и за гигантом точно не услежу, а спилить потом рука не поднимется
А в мешковину на зиму ёлочку нарядить вроде не такой уж и ахтунг

Katinka
стелющуюся сосну

горная сосна, растёт в ширь
и вот посмотрите http://hvoinie.ru/xvojnye-kustarniki/karlikovye-eli.htmlСообщение было изменено пользователем 27-04-2012 в 13:24

Katinka
А в мешковину на зиму ёлочку нарядить вроде не такой уж и ахтунг

главное осенью не забыть это сделать

miani
и вот посмотрите ну вот %) всё хочу пошла про горные сосны читать :)

miani
главное осенью не забыть это сделать это точно

А кто знает, если небольую елочку-сосенку в форме шарика высадить в вазон, он зимой замерзнет, наверное?

Жюли
А кто знает, если небольую елочку-сосенку в форме шарика высадить в вазон, он зимой замерзнет, наверное?

100%

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы