можно ли ставить 3-х фазный счетчик в саду (вопрос к юристам и электрикам)

у меня у родителей есть сад. поставили нового председателя. папа уже все нервы с ним потерял. т.к. приезжает в сад. а участок отключен от электричества. председатель утверждает, что ему надо счетчик на 2-х фазный поставить. якобы 3-х фазный запрещен. после ругани (т.к. спокойного разговора уже не получается) опять подключает. но через неделю опять отключит. мой папа ходил в местную электросетевую компанию. они говорят, что никаких запретов нет. но в то же время никаких бумаг на разрешение они дать не могут. вот как быть? где взять документ юридически-весомый, что запрета нет?

у нас в саду всем ставят 3-х фазные

Чужая невеста
2-х фазный поставить

Может однофазный ? :P

Чужая невеста
якобы 3-х фазный запрещен

Всё зависит от проводки.Однофазный для 220 Вольт, а 3 фазный для 380 Вольт.

Hot
Может однофазный ?

ну не разбираюсь я... совсем не разбираюсь... не электрик я Сообщение было изменено пользователем 25-04-2012 в 14:29

Олья
у нас в саду всем ставят 3-х фазные

у нас тоже уже несколько лет стоит. :) а вот новый председатель решил поменять. %)

посмотрите ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, там сказано, что трехфазный счетчик не противоречит этим правилам, значит можно его установить. У нас вот садовый электрик отрезал фазу в саду, дык его председатель отругал, только восстанавливать не стали, т.к папа купил сварочник на 220 и 380 ему ни к чему.

Если у вас в дом заходит три фазы (А,В,С) и ноль то тогда однозначно надо ставить трехфазный счетчик. Но насколько я поняла это не Ваш случай. У вас в дом заходит одна фаза и ноль, поэтому логичней активную мощность мерить однофазным счетчиком (двухфазных счетчиков как отметили выше в природе не бывает). Но так сложилось, что у Вас установлен трехфазный счетчик, в который заведена только одна фаза и ноль. Теперь вопрос - счетчик индукционный или электронный? Если электронный то он может мерить как сумму активной мощности в трех фазах, так и в одной. А вот по поводу индукционного счетчика - вопрос. У него принцип работы специфический, поэтому он может быть на самом деле расчитан на напряжение 380В (у вас 220В), поэтому точность измерения может не соответствовать требованиям энергосбытовой организации. Я бы позвонила в любую энергосбытовую организация и проконсультировалась о возможности примениния трехфазного счетчика в однофазной сети. В ПУЭ на самом деле запрета на применения трехфазных счетчиков в однофазных сетях нет, но и не написано что это возможно.

Сообщение было изменено пользователем 25-04-2012 в 15:59Сообщение было изменено пользователем 25-04-2012 в 16:00

vma

большое спасибо за такой развернутый ответ! :) придется разобраться самой с электрикой в саду, чтоб внятно понять, почему председатель решил запретить то. что правилами в принципе не запрещено. а энергсбытовая организация сказала, что она это не контролирует, решайте вопрос с председателем. всем спасибо!

vma
Если у вас в дом заходит три фазы (А,В,С) и ноль то тогда однозначно надо ставить трехфазный счетчик.

Вообще то, в жилых зонах должно применяться однофазное питание. Трёхфазное используется толко в промзонах и для обеспечения инфраструктуры жилых зон (насосы). Не помню где это читал, но это правда.
В случае, если на выходе трансформатора имеется три фазы а используется одна как в случае с электриком отрезавшим какую то там фазу, то происходит расфазировка в цепях питания что крайне не благоприятно сказывается на надёжности трансформатора питания вашего сада. Ну сгорит он и хрен с ним, это не страшно, новый трансформатор стоит не больше 300 000 рублей. Страшно то, что перекос фаз создаёт какие то там помехи (забыл как они называются) которые воспринимаются счетчиками как повышенный расход электроэнергии.
Кстати, те же самые помехи создают все компактные импульсные блоки питания в том числе и компьютерные.

Так что, уважаемые садоводы, иметь трифазы на участке может быть и круто, но абсолютно бесполезно и даже вредно.
На однофазные линии питания (по двум проводам) ставятся только однофазные счетчики.
Те псевдоспециалисты, которые допускают применение трёхфазных счетчиков в однофазных линиях должны быть немедленно уволены как абсолютно не компетентные и технически не грамотные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы