автоматический полив

ну вот я совсем того не желая стала пока-что поливальщицей в саду (главный "Садист" - мама заболела)
Воду в КС дают по часам, в которые уторм я не попадаю, т.к. на работе, а вечером не успеваю, т.к. могут и раньше отключить, нет в бочки ведра-то конечно наливается попутно, но хочется же так чтобы ты одыхал, а оно само... спинку и ручки с ножками же тоже жалко :)
так вот
Тут меня настиг вопрос, а есть же в нашем мире Умные люди, до которых уже давно наверное дошло, как сделать чтобы оно само поливалось и отключалось интересуют именно не дорогие устройства как в иностранных фильмах, а наши м.б. самодельные :)
не, ну не одна же я, наверное, такая? Сообщение было изменено пользователем 25-06-2012 в 18:27

все садоводы еще в "полях"? или все так и поливают корячатся? :)

мы пока корячимся :boom:
в следующем году думаем скважину делать... а к ней уж и автоматический полив придумаем :)

MarLap
а есть же в нашем мире Умные люди, до которых уже давно наверное дошло, как сделать чтобы оно само поливалось и отключалось интересуют именно не дорогие устройства как в иностранных фильмах, а наши м.б. самодельные

если совсем автоматические, на 100% без участия человека - то видимо монтируется система шлангов, делаются разводки, ставят таймер на включение. Таймер выбрать, какой нужно - можно на неделю запрограммировать время включения и выключения.

Меня бы устроил и полуавтоматический - чтоб приехал, открыл краники где нужно, и вода сама начала поливать, через ту же разводку шлангов.

Наверное из недорогих, самый простой вариант это шланг для капельного полива. Я пока на пути к автоматическому поливу. Самый первый шаг был - бочечный насос, это для тех, кого надо теплой водой поливать. Цветники поливаю прямо водой из скважины, через дождеватель. В принципе, тоже существенно облегчает жизнь, просто и недорого. Ставишь дождеватель, включаешь воду. Через какое то время переставляешь дождеватель или переключаешь на другой, если их несколько. Минус - не целенаправленный полив, при ограниченном количестве воды, наверное не подойдет. Про самодельные таймеры, надо поискать в и-нете, их часто обсуждают на садоводческих форумах.

а вот еще рассказывали про бутылки перевернутые вниз крышками с обрезанным днем, наполняют бутылки после полива и типа из потом по мере высыхания почвы вода в землю уходит , кто -нибудь так пробовал? я вот задумалась, можно ли будет с большими 5 или :=-O: 19 литровыми так сделать? :)

я 2шт.воткнула в помидоры, по 1 дырке около пробки гвоздем на 2мм, может тоньше, дно срезала для удобства наполнения
так в первый налив вода как в песок ушла, на глазах :=-O: а вот в третий уже подумала, потом я замульчировала эти места, поставила у стенок бутылки с водой для ночного согрева, ч\з 2дня вода уходила спокойно ;)
на след.год на своих узких грядках хочу попробовать "дырявые"шланги как у Курдюмова описано, чтоб из лейки только Байкалом поливать, вообще его идеи с поливом привлекательны...но как на практике %)

Монника
дырявые"шланги

надо посмотреть
а в общем, да, я сегодня поливала и там в шлангах были дырки, так у меня в нескольких местах за раз поливалось хорошо

у меня родители в солидном возрасте с ведром болячек, вот как не смогут жить на даче все лето....вот я и готовлюсь, по-максимуму сократить скажем так "бесполезную"трату времени на прогулки с лейкой по 16соткам, хочу добить идею с разводкой труб\шлангов по участку

Монника

почитала вчера, мне понравилось,
нашла еще как клубничник сделать за 1 день, и потом не полоть, и усы не укореняются, а собирать ягоды не гнившие, очень понравилось, теперь вот надо мужчину найти, чтобы все это воплотить в жизнь, ибо мне трубы не развести :)
ну и уже на будущее, думать как садить чтобы поливать было проще, а то столкнулась с тем, что на соседних грядках растет то что очень надо поливать, и то что совсем не надо, а так бы поливалки поставить и все бы полилось :)
Дырявые шланги это вещь, вот думаю в чем прикол, почему все еще "закоренелые садоводы" этим не пользуются?
или весь кайф в поливании лейками?Сообщение было изменено пользователем 01-07-2012 в 13:16

MarLap
весь кайф в поливании лейками? нет,

MarLap
весь кайф в поливании

шлангами :)Сообщение было изменено пользователем 01-07-2012 в 13:25

спросила у мамы - не надоело ей в 73 таскать лейки? - да нет, я ведь что-то из скважины полила(чаще забывает насадку, так пальцами шланг сжимает), а тут совсем немного осталось...
а эти шланги как Медузы Горгоны :vava: запинаюсь, "так так ведь удобнее поливать" :boom: а вот подсоединить в разных местах СВОИ шланги, а не таскаться с одним....ну вот тоже наверно в кайф, делом же занята, а не с книжкой на веранде спит
видимо ей лейка в кайф, ну или ностальгия своеобразная %) мне вот захотелось с коромыслом за водой сходить, так колодец пустой был в том году, в этом и не смотрела

про капельный полив отчиталась в соотв.темке

MarLap нашла еще как клубничник сделать за 1 день а это где нашли, тоже у Курдюмова? как раз хочу на узких клуьнику-землянику новую садить, тоже ищу как рациональнее, на черном агриле понравилось, но пора менять

Монника

сейчас поищу, там с рубероидом и как раз с дырявыми шлангами :)

MarLap

Киньте ссылку пожалуйста-заинтересовало!!!

А у нас полуавтоматическии полив налажен
В большои бочке стоит насос, от него разведены шланги. А для газонов сделаны вертушки с распылителями из скважины.
про автоматическое включение пока думаем....

Евгения разведены шланги. А для газонов сделаны вертушки с распылителями из скважины. моя мещщщта, добьюсь все-таки, лень вперед меня родилась, а мне лень убивать время на терренкур с лейкой ;)
а вертушки простые или с регуляторами к-то? у нас хлещет наверно метров 10-12 в диаметре, аж дом достает или НЕ достает до цветов %)

Монника

обычные самые, метров 6-7 по моим прикидкам льет - мы их пеерставляем раз в час-полтора. Но только полив газона раз в неделю не спасает его от полного высыхания :(. Поэтому задумались чтобы автоматику поставить...

ага, поняла, тут нечаянно обнаружили что за зиму забыли как перекл.кран у скважины напор что-то слабоват %) ...а качает в 2шланга вместо 1 вот и диаметр уменьшим, вспомнила-то в городе

блин хорошо, когда свой напор хороший, а тут в кол.саду единственный насос накрылся, и воды нету :( и кажись до воскресенья еще не будет
куда уж там с поливалками :vis:
тоже начали обговаривать идею со скважиной, только сначала электричество надо провести

Евгения

классный у вас полуавтомат в желтеньком платьице ;) у нас еще не дорос :)

MarLap напор хороший со скважины конечно хлещет, с бака вертушки на крутятся, а простой распылитель нормально поливает. баки по 1м3 подняты на 2м наверно, до дна рукой на цыпочках достаю

Как в этом году с автополивом? Кто-то установил?
Ломаем голову - насосная станция или поднятая бочка и чтоб самотеком вода шла. Есть мнения?

неЛеди насосная станция или поднятая бочка и чтоб самотеком вода шла. Есть мнения?

у нас 2 типа - есть самотеком (бочка 3 тонны поднятая на высоту 1,5 - 2 метра) - полив отличный
насосом со скважины через вертушки - тоже полив отличный

первым вариантом поливаются теплицы и грядки - потому что вода там ооочень сильно прогревается
вторым вариантом поливаем газоны - водя ледяная со скважины - но для травы - думаю нормуль

Самотеком хорошо, но меня смущает эта инсталляция. У нас деревьев мало, спрятать особо некуда, будет как бельмо, подикась. Но лейки уже не вариант
Вы как то декорировали эту емкость?

Я в прошлом году нарезала шланги, вставила переходники, уложила вдоль дорожек (никому не мешаются, никто не запинается). И либо самотеком из бака, либо сразу из скважины поливаю участок частями, потом переподключаю от секции к секции и все)) совсем не автоматически, но не с лейками и не запутываясь в длиннющем шланге на 9 сотках))

неЛеди Самотеком хорошо, но меня смущает эта инсталляция.

вполне прилично смотрится)) соорудили железную конструкцию, не сплошную, а только каркас, бак сверху. С одной стороны забор, с другой компост, с третьей засадила девичьим виноградом (натянула веревки, он постепенно дорастает до верха), с четвертой стороны ничего, туда на зиму шланг укладывали. Фото нет, к сожалению. И не будет, т.к. не моя это уже дача теперь...

MarLap автор темы Тут меня настиг вопрос, а есть же в нашем мире Умные люди, до которых уже давно наверное дошло, как сделать чтобы оно само поливалось и отключалось

муж вот что смастерил.
заливает емкость большую полностью(эта емкость больше должна быть по идее, чтобы больше грядок можно было поливать, литров 200 хотя-бы), какое-то вр до опред уровня заполняется емкость-по меньше (по капельнице) ,потом, когда достигнут установленный объем, вода из меньшей емкости уходит на грядку по шлангу, в котором сделаны дырочки, шланг прикопан(на фото его видно, но потом его мы совсем закопали, не видно) посередине грядки. Смотрится ужасно, но мы второй год садим только, эксперементируем! Есть еще аэрация на нескольких грядках. Если кому надо, я ссылку у мужа могу выпросить.

неЛеди Вы как то декорировали эту емкость?

нее - не декорировала, покрасили и все - мы ее менять хотим - не можем найти такого же объема

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы