Помогите опознать вредителя яблони(фото)

Мы недавно ездили в гости к родителям и у них на яблоне обнаружили вот такого ,, зверя,, . Кто знает как его зовут и как с ним бороться. В инете найти не смогла.Сообщение было изменено пользователем 13-07-2012 в 00:16

Столько просмотров и не одного ответа. Люди, может ссылки полезные есть у кого-то, где искать этого гуманоида?

какая хорошенькая гусенечка )))
думаю, бороться надо как с любой другой гусенецей - ищите инсектициды, у которых указаны и гусенецы в том числе. а так-то гусениц собирать - самое экологически безопасное средство борьбы :)

Госпади, чудо какое!

catamount
www.entomologa.ru/termin/741.htm Не эта?

нет в этой статье простая гусеница мохнатая, а этот змей горыныч выглядит ,как резиновый, и достаточно крупный см 5 примерно.

mыmrik
думаю, бороться надо как с любой другой гусенецей - ищите инсектициды, у которых указаны и гусенецы в том числе

все осложнено тем, что уже появились плоды на яблоне и как ее обрабатывать теперь и вообще можно или нет.

mыmrik
а так-то гусениц собирать - самое экологически безопасное средство борьбы

он вроде бы в одиночестве на яблоне сидел и мы его сожгли конечно же, но вдруг у него друзья где нибудь в земле или еще где-то тусуются. Я в этом не понимаю совсем, но уж очень мне этот крокодил понравился, и хочется узнать что это.

catamount
naz4.com/26-metody-borby-s-boleznyami-i-vreditelyami-yabloni-i-grushi.html Вот еще...

а тут просто картинка, а про него ничего не написано, но все равно спасибо за участие.

я не спец по гусеницам, кто этот "гуманоид" - не знаю :)
если не планируете его выращивать и наблюдать, в кого же он превратится :), то можно побрызгать биологическим препаратом против гусениц Лепидоцид www.floralworld.ru/insecticid/lepidocid.html

"Не обладает фитотоксичностью.
Не накапливается в растениях и плодах.
Гарантирует получение экологически чистой, безопасной для здоровья продукции.
Применяется в любую фазу развития растений.
Срок ожидания пять дней, что позволяет производить обработку незадолго до сбора урожая."Сообщение было изменено пользователем 13-07-2012 в 03:05

кажется это обычная плодожерка.бороться просто-опрыскивать дерево.Если не хотите "химии"заваривайте табак и добовляйте старое хозяйственное мыло (в смысле черное почти,как раньше делали)И вперед-прыскайте.И конечно не лишним будет самих гусениц пособирать.Моя бабушка всегда так делала,чуть гусеницы заведутся сразу сборы их ведуться. ;)

кажется это обычная плодожерка.бороться просто-опрыскивать дерево.Если не хотите "химии"заваривайте табак и добовляйте старое хозяйственное мыло (в смысле черное почти,как раньше делали)И вперед-прыскайте.И конечно не лишним будет самих гусениц пособирать.Моя бабушка всегда так делала,чуть гусеницы заведутся сразу сборы их ведуться. ;) А если гусеница всего одна так не мучайте ее ,пусть живет.Сколько она одна тех яблок съест?Может она случайно на яблоне оказалась?

Словарь — Справочник Энтомолога

← На главную страницу
МОЛЬ ГОРНОСТАЕВАЯ ЯБЛОННАЯ

← Все термины на букву 'М'
МОЛЬ ГОРНОСТАЕВАЯ ЯБЛОННАЯ — Yponomeuta malinellus Zell.

Бабочка семейства горностаевых молей (Yponomeutidae). Распространена повсеместно. Повреждает только яблоню. Размах крыльев бабочки 16–22 мм; передние крылья серебристо-белые, с тремя рядами черных точек, с белой бахромой. Гусеница длиной до 16 мм, серо-желтая, с двумя рядами черных точек на спине.

Зимуют на тонких веточках гусеницы 1-го возраста под щитком, образованным из клейкого вещества, выделяемого самкой при откладке яиц. Весной они выходят из-под щитка, внедряются в молодые листочки, минируют их с края, не затрагивая эпидермиса. В начале цветения гусеницы покидают мины, открыто питаются листьями, оплетая их густой паутиной и образуя гнездо белого цвета. Живут в гнездах большими скоплениями. Уничтожив все листья в одном гнезде, они образуют новые гнезда. Питаются 35–40 дней; окукливаются в гнездах, каждая гусеница плетет себе отдельный кокон. Через 10–15 дней вылетают бабочки. Днем они прячутся, летают в сумерках и ночью. Самки откладывают яйца (до 100 шт.) на кору тонких веточек группами и склеивают их слизистыми выделениями. Эмбриональное развитие продолжается 8–15 дней. Отродившиеся гусеницы диапаузируют. В течение года развивается 1 генерация. В ограничении численности вредителя участвуют многие энтомофаги, среди которых наиболее важный Ageniaspis fuscicoelis Dalm.

Меры защиты: в небольших садах снятие паутинных гнезд; опрыскивание яблонь в период цветения биопрепаратами й после цветения инсектицидами при наличии 1–2 гнезд на дерево.

Методы борьбы с болезнями и вредителями яблони и груши

Яблоневая плодожорка

Опрыскивание против яблоневой плодожорки и грушевой листоблошки проводят БИ-58, фозалоном или хлорофосом с добавлением цинеба или других фунгицидов.

Ориентировочно через 37-40 дней после цветенья груши второй раз опрыскивают против грушевой и яблонной плодожорки с добавлением фунгицидов, а при необходимости и акарицидов. Применяют хлорофос (20 грамм на 10 литров), Би-58 (20 грамм на 10 литров) или фозалон (20 грамм на 10 литров), акрекс (20 грамм на 10 литров) и фунгициды - цинеб, кафтан или хлорокись меди (40 грамм на 10 литов).

Последующую обработку против грушевой и яблонной плодожорки проводят через 12 дней. Против второго поколения яблонной плодожорки зимние сорта груши опрыскивают еще дважды в сроки борьбы с ней на яблоне.Сообщение было изменено пользователем 13-07-2012 в 09:49

froyllen

www.entomologa.ru/termin/741.htm Не эта?
нет в этой статье простая гусеница мохнатая, а этот змей горыныч выглядит ,как резиновый, и достаточно крупный см 5 примерно.

froyllen
catamount
naz4.com/26-metody-borby-s-boleznyami-i-vreditelyami-yabloni-i-grushi.html Вот еще...
а тут просто картинка, а про него ничего не написано, но все равно спасибо за участие.

Странно, а у меня вот так эти ссылки открываются...

Фрези Грант
можно побрызгать биологическим препаратом против гусениц Лепидоцид

да-да-да!!! я бы сейчас поосторожнее с жесткой химией в такую жару! да и вообще, урожай уже поспевает... ;)
а биология и табак-самое оно... ;) ну и собирать, по возможности... ;)Сообщение было изменено пользователем 13-07-2012 в 11:38

catamount
Гусеница длиной до 16 мм,

Это маленькая гусеничка, а тут 5 см в длинну. Я читала эту статью, когда сама искала в инете.

catamount
Яблоневая плодожорка

вот что выдает яндекс по этой плодожорке, она тоже маленькая и мягкая и с волосиками, а этот монстр выглядит как резиновая игрушка, без волос и плотный достаточно на ощупь.

catamount
Странно, а у меня вот так эти ссылки открываются...

у меня так и открылись они, я почитала-это не похоже на него. В этих статьях картинка просто вставлена, а написано про другое. Я там и скопировала эту картинку.

laposhka_06
Если не хотите "химии"заваривайте табак и добовляйте старое хозяйственное мыло (в смысле черное почти,как раньше делали)И вперед-прыскайте.

спасибочки, сейчас позвоню родителям.

Всем кому интересно.Я нашла, наконец-то, название этого ,,крокодила,, Это гусеница бражника, но какого именно не понятно, вроде бы похоже на тополевого бражника(а может быть и яблоневый какой-нить есть). И насколько я понимаю она не опасна для яблони. Всем спасибо большое!Сообщение было изменено пользователем 14-07-2012 в 02:32

froyllen
Я нашла, наконец-то, название этого ,,крокодила,, Это гусеница бражника

:) а я весь вечер инет атакую - так интересно стало, кто ж энто на самом деле?! Теперь, если что, буду знать врага в лицо!

catamount
так интересно стало, кто ж энто на самом деле

я тоже ради интереса искала, просто впервые такого увидела. Неделю искала

catamount
Теперь, если что, буду знать врага в лицо!

Я в статьях ничего не нашла о том, что эта гусеница/бабочка вредит яблоне, видимо она не является злостным вредителем. Гусеницы эти питаются листьями, но, наверно, много не едят, или толпой не тусуются, чтобы причинить ощутимый вред дереву, их должно быть очень много.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы