Хочу вырастить рассаду сама, помогите с вопросом ее освещения.

Первый раз собралась вырастить помидорную рассаду, но вот загвоздочка- квартира очень плохо солнышком освещается. Как думаете- не заморачиваться и купить готовую рассаду или же поставить лампы и освещать? Если под лампами будет моя рассада расти, опытные садоводы, расскажите, поделитесь опытом: какие лампы надо, сколько они должны в сутки на растения светить?

Не рановато ли сажать?
Мы 2 года выращивали рассаду помидоров без дополнительной подсветки, при том, что окна не на солнечной стороне. Помидоров было завались

В середине марта уже достатчное освещение. Раньше сажать не надо.

Дамиана
вообще вы сильно рано задумались

Почему рано? Семена просто хотела ехать покупать, вот и призадумалась, может уже купить весной готовую рассаду и ни себя ни растения не мучить?

Дамиана
сестра и бабушка всю жизнь ее на подоконниках растили, какие нафег лапмы?

А я про подоконники и говорю. У нас солнышко только сорок минут с утра раннего в окна светит и все, боюсь без подсветки моя рассада тянуться начнет- солнышко искать, вот и спрашиваю совета.

КуМа
В середине марта уже достатчное освещение

Прошлой весной арбузы посадила в апреле, дэк они у меня вытянулииись, рассада длинная, тонкая-претонкая. Я только на солнышко подумала %) , хотя может и не в освещении дело.Сообщение было изменено пользователем 30-11-2012 в 19:41

С середины марта сажать самое то. Я подсвечиваю, так как иначе тянется. Пользуюсь лампой с обычной "лампочкой Ильича", так как она не только светит, но и греет.

Полуночный храп
Я подсвечиваю, так как иначе тянется

О, а сколько по времени надо подсвечивать??

Если уж речь идет о подсветке, то есть спец. лампы Fluora (Оsram - производитель) на 60 см и на 120 см в длину, как стандартные лампы дневного света размером, т.е. подходят в стандартные светильники для таких ламп. У них специальный спектр для растений. Если лампы нужны, пишите в личку. Светильники сами найдете.
Подсвечивать нужно так, чтобы световой день получился 12-16 часов

КуМа
Подсвечивать нужно так, чтобы световой день получился 12-16 часов

Марина, спасибо. Лампы позже тогда Вам закажу.

КуМа
В середине марта уже достатчное освещение. Раньше сажать не надо.

:dada: я тоже всегда в середине марта, но применяю дополнительное освещение. У меня сторона хоть и южная, но закрыта лоджией, поэтому световой день надо продлять часа на 4.

mamaboysekb
Почему рано? Семена просто хотела ехать покупать, вот и призадумалась, может уже купить весной готовую рассаду и ни себя ни растения не мучить?

покупать - почему-то помидорная рассада всегда такая дорогая продается %) хотя особых сложностей в выращивании нет!
Так что поддерживаю идею про выращивание собственной :)

mamaboysekb
А я про подоконники и говорю. У нас солнышко только сорок минут с утра раннего в окна светит и все, боюсь без подсветки моя рассада тянуться начнет- солнышко искать, вот и спрашиваю совета.

вот-вот :) если такие подоконники, на которых все равно требуется частичная подсветка.

mamaboysekb
Прошлой весной арбузы посадила в апреле, дэк они у меня вытянулииись, рассада длинная, тонкая-претонкая. Я только на солнышко подумала %) , хотя может и не в освещении дело.

в температуре еще. Низкие температуры+хорошая освещенность - залог успеха! В городской квартире это трудно, т.к. у нас отопление до середины мая обычно, рассада страдает от сухости воздуха и повышенных температур... Лоджии только и спасают :)
У меня в этом году вообще была оборудованная лоджия - я ее защитила, как могла от сквозняков, поставила туда спец.стеллаж с подсветкой на каждой полочке (для пасмурных дней), и обогреватель - чтоб спасать от ночных заморозков. С апреля у меня там холодостойкая рассада жила.

Как я с ней не возилась, и подсвечивала, и чего только не делала - на южном окне вытягивается безобразно, на северном хилая...Покупаю, надоело с ней возюкаться.

В моей комнате вообще солнца нет и я использую подсветку. Некоторые пишут что рассада вытягивается, у меня почему то нет. Может потому что я лампу по мере подрастания поднимаю. Расстояние от лампы до рассады держу всегда не более 10 см. Сею рассаду в конце марта, некоторую в середине и уже в 20-х числах апреля кучно высаживаю в теплицу под многослойное укрытие,чередуя пленку и укрывной материал. Рассада всегда крепкая и урожай отменный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы