Девочки,поделитесь опытом выращивания многолетних цветов из семян, пожалуйста)))

Мой мозг уже взрывается! Перерыт весь интернет, на пакетиках семян разных производителей написано по-разному, здесь читаю много информации, но всё в разных темах,поэтому решила собрать, так скажем, всё в одну кучку, но если поделитесь полезными ссылками буду очень благодарна:) На сегодняшний день интересуют : аквилегия , сальвия, дельфиниумы, армерия, хосты, очитки, малочай, флоксы- это то, что я отобрала из купленной кучи семян и планирую посадить в феврале. Пожалуйста, поделитесь советами что как вымачивать,стратифицировать, как сеять и.т.д. Буду очень и очень благодарна:)Сообщение было изменено пользователем 11-02-2013 в 22:38

Из вашего списка сеяла семенами только аквилегию — сразу в открытый грунт на рассадную грядку, дату не помню, но скорее всего в июне. Взошла и перезимовала хорошо, а на второй год я ее пересадила на клумбу.

Аквилегию в грунт сеяла, причем под зиму. Мне кажется её лучше пораньше весной посеять в грунт, пока земля влажная. Особенно если семян в пакете много. Сальвия какая имеется ввиду? Их очень много разных и однолетних и многолетних. Армерию сеяла без всяких плясок, на рассаду в конце марта, можно пораньше немного. Дельфиниумы сеяла один раз неудачно, в этом году посеяла снова, надеюсь увидеть всходы. Пока стоят в холодильнике, на стратификации.

Бабочка1984
на пакетиках семян разных производителей написано по-разному,

ага, это точно! нельзя им доверять...

Бабочка1984
аквилегия

в прошлом году выращивала рассадой, сеяла в середине марта, она у меня долго тормозила, не всходила, росла медленно... в этом году хочу попробовать вырастить ее на рассадной грядке, с посевом в конце апреля- начале марта, при хорошей весне.

Бабочка1984
армерия

первый раз выращиваю, посеяла ее 6 января (! - сама удивляюсь))), по аналогии с гвоздиками, посмотрим, че получится....

Бабочка1984
хосты

эти, как я поняла, лучше корешками... рассадой они ооооочень долго растут, и нет гарантии сохранения сортовых свойств...

Бабочка1984
очитки

тоже поняла, что лучше корешками-отводками... я пробовала семенами, не получилось 2 раза, забила.

Бабочка1984
малочай

именно многолетний имеете в виду? 1 летний я сеяла в прошлом году во второй половине марта.

аквилегия ч\з грунт у меня не вышла, ч\з рассаду нормально, сеяла в апр-марте, потом самосев будет
дельфиниум соседка стратифицировала в холодильнике, теперь и у нас кустище. флоксы семенами только однолетки выращивала (друммонда) посмотрите что вы купили, вдруг они

Бабочка1984
аквилегия , сальвия, дельфиниумы, армерия, хосты, очитки, малочай, флоксы

аквилегия - можно в грунт под зиму или на расаду весной после стратификации, дельфиниумы - так же, но в грунте лучше всходят, армерия - лучше сразу в грунт, неприхотлива, дает самосев, как и предыдущие. Флоксы, сальвия - на рассаду в марте или в теплицу под укрытие в середине апреля. Хосты, очитки - семенами плохо, лучше корневищами. Однолетний молочай на рассаду.

Девочки, спасибо за советы:) вчера посеяла всё на рассаду , наверное рано, но мне уже не терпится посмотреть что у меня получится, на хосту ну прямо никаких надежд- очень не понравились её семена, дельфиниум стратифицировать не стала,т.к один сорт белый, один смесь, в которой тоже белый присутствует, остальное всё по правилам посадила, надеюсь очень на всходы хотя бы единичные. Еще клещевину вчера посадила... В общем ждемс:)

Девочки, наперстянку многолетнюю (или 2 летнюю) как лучше сеять - в ОГ, или рассадой? семена очень мелкие, как у лобелии, их видимо тоже поверхностно надо...

Бабочка1984
Еще клещевину вчера посадила...

имхо - зря. слишком рано... где ж вы потом это огромное метровое дерево держать будете? а транспортировать? :j_0013:

Фрези Грант
Девочки, наперстянку многолетнюю (или 2 летнюю) как лучше сеять - в ОГ, или рассадой?

лучше рассадой

КуМа
дельфиниумы - так же, но в грунте лучше всходят

блин, 2 года пыталась - ну не всходят они :boom: а я их так люблю... может, поделится кто кустиками потом? или где купить готовые разных цветов-сортов можно?

Прынцесса
или где купить готовые разных цветов-сортов можно?

Так ясно где - к нам :)

Прынцесса
блин, 2 года пыталась - ну не всходят они

я в этом году пробую впервые. Посеяла поверхностно, поставила на лоджию стратифицироваться. Если не получится - на следующий год мучаться не буду, тоже буду искать корешками.

КуМа
лучше рассадой

ага, понятно!Сообщение было изменено пользователем 18-02-2013 в 15:58

Клещевину пораньше посадила потому что хочется к середине июня уже настоящих деревьев:) с местом, освещением и транспортировкой проблем нет- живем сейчас на даче, в моем распоряжении 6 южных окон и два западных , сейчас угловых юго-западных комнатах солнце примерно до 7 вечера:) Для меня сейчас главное, чтоб всё взошло и выросло:) Кума, я извиняюсь, но скажите пожалуйста, куда к вам за рассадой обращаться- я во многих темах читаю вас, если правильно поняла вы в питомнике работаете? А еще, девочки, меня одна женщина из нашего поселка обещала с тётенькой-ботаником познакомить, она здесь же в поселке свои питомник организовала, уже много лет выращивает рассаду чего только можно, продает её по всей области и не только. Сама я пока у нее ничего не видела и цен не знаю , но надеюсь на скорую экскурсию, если из семян ничего вдруг не вырастет-уже радует, что корешки можно на соседней улице купить:)

а уже поздно стратифицировать семена дельфииума?или можно в холодильник положитьи завтра?:)

Фрези Грант
наперстянку многолетнюю сеяла летом в грунт, взошла хорошо, кустики хорошие нарастила, но не перезимовала :( Она же на 2 год цветет. Если рассадой посеять, говорят может в первый год зацвести.

Я не стратифицировала дельфиниумы , сегодня на 10 сутки проклюнулись:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы