Реанимировать почву в старой теплице

Теплица старая под стеклом, земля бедная, видимо, уже. Мы три года пользовались и меняли при посадке местами помидоры и перцы. В этом году хочу как-то обогатить почву, чтобы брать не числом посадок, а качеством :) . Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать :) .

Если есть возможность и силы - убрать верхний слой на 20 см хотя бы. Раскидать золу по всей теплице. Пролить весной р-ром марганца или медным купоросом (от болячек), горячим. Перекопать, можно с комплексным удобрением. Заполнить верхний слой плодородной землей. В крайнем случае можно посадочные ямки побольше сделать и их заполнять плодородной землей, можно готовым купленным в магазине грунтом. Ну и посадки кормить вовремя - будет качество. :) Это по-минимуму, но эффективно.

В конце сезона была еще до кучи замечена белокрылка :( Серная шашка поможет, как думаете?

КуМа

А если Байкалом поливать, пойдет тот волшебный эффект восстановления почвы, как обещают производители?

famimama
А если Байкалом поливать, пойдет тот волшебный эффект

А тоже с удовольствием послушал бы. Мы обычно летом и осенью поливаем Байкалом компост, а весной, перезакладывая теплицу, укладываем это слоями. Помидоры прошу не кидать, я - всего-лишь "трактор" для жены, но хотелось бы и самому представлять, что делаю (не как написано, а как реально)...

Мне в прошлом году здесь на форуме подсказали промыть стекла теплицы водой с хоз мылом. От белокрылки - помогло ;) в этом году ее не было.
Верхний слой я не убирала, просто водой с марганцем пролила и луковой шелухи обильно набросала + золы ;)
однако паутинный клещ как был, так и остался %)
нынче, может, попробую часть земли сверху заменить

Larina
промыть стекла теплицы водой с хоз мылом. От белокрылки - помогло Спасибо, буду мыть :)

А вот все-таки серу жечь в теплице весной надо или нет?

У меня теплицы стеклянные. Сначала были белокрылки. Потом стала на зиму несколько стёкол снимать. После этого белокрылок не вижу. Видимо, промораживаются.

famimama
В конце сезона была еще до кучи замечена белокрылка Серная шашка поможет, как думаете?

Серная шашка от белокрылки не помогает, она от болезней. ОТ белокрылки нуже инсектицид какой-нибудь (актара, Актеллик, Биотлин) Ну и промывание стекол не помешает. От клеща и др. вредителей все же лучше верхний слой снять, а потом пролить.

[cit]КуМа
Серная шашка от белокрылки не помогает, она от болезней. ОТ белокрылки нуже инсектицид какой-нибудь (актара, Актеллик, Биотлин) Спасибо, пролью :) обязательно

famimama
Спасибо, пролью :) обязательно

я в прошлом году тоже накупила было инсектицидов, но хорошо - перед тем, как что-либо применять, спросила совета у добрых людей на форуме. Мне все про инсектициды и рассказали. Применять их не стала, и вам теперь тоже не советую :)
смысл советов мне был в следующем: мы зачем теплицу держим и в нее огурчики с помидорами сажаем? Чтобы овощи есть вкусными и полезными. а ежели инсектициды применять, овощи эти будут хоть и вкусными, но неполезными, совершенно точно. Инсектициды очень опасная вещь, не только для вредителей, но и для человека.
Поскольку у меня двое мелких короедов-девочек круглое лето на даче пасутся и едят все, что можно сорвать и собрать, купленные инсектициды так у меня и остались лежать на полке. Уж лучше я пару дней с мужем поработаю с землей в тепличке, чем травить себя и свою семью :)

Так то, оно, правильно, конечно, если с этой стороны посмотреть

Larina
Уж лучше я пару дней с мужем поработаю с землей в тепличке, чем травить себя и свою семью

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы