Лекарственные растения в нашем саду и их применение

Потянуло что-то на натуральное. Хочется собрать рецепты из лекарственных растений (отвары, настойки, запаривания), которые можно самим на своей дачке вырастить, а потом еще и полечиться ими или применить в качестве натуральной косметики даже. Может кто пользуется рецептиками-не стесняйтесь-делитесь с народом ;) . Я вот только огурец могу летом на дольки порезать и масочку из него на лицо, а еще крапива от кровотечений мне помогает но не знаю когда ее собирать, поэтому в аптеке покупаю %) .

Цветки календулы заваривать как противовоспалительное, наружное и внутреннее.
Тысячелистник - супервяжущее средство при расстройстве желудке (отвар), и наружное кровеостанавливающее при разбитых коленках (просто растереть листья и приложить к ранке).
Зверобой - антимикробное, добавляем в чай в небольшом (!) количестве для дезинфекции "ненадежной" воды.

Вообще, любая травка, растущая на даче - для чего-то полезна. Главное, вовремя вспомнить, для чего :)

лаванда, душица и мята очень хороши, с мятой чай ещё вкусный.

листья малины, смородины (ну, и ягоды , конечно, тоже) - в чай, шиповник - просто заваривать и пить, клубника на лицо - отбеливающая маска, мать-и-мачеха, подорожник - заваривать и ополаскивать волосы (если не лень)

Мать-и-мачеха от кашля
календула и ромашка при больном горле, от кашле при простуде
чистотел от сердца и при кожных заболеваниях
шалфей отхаркивающее
мята мелисса успокаивающее
ягоды рябины, шиповника витаминное и для иммунитета
листья малины, смородины тоже как витаминный чай используем
почки сосны заготавливают в мае когда они еще все в смоле отличное отхаркивающе и при потере голоса

черноплодная рябина очень сильно понижает давление
черника черемуха крепит
малиновое варенье прошлогоднее используют при простуе как потогонное при высокой температуре
скорлупа грецких орехов тое хорошо крепит

Лофант тибетский отличный биостимулятор- повышает работоспособность и бодрость. Гораздо полезней выпить с утра чашку лофанта , чем чашку кофе... Прочесть о нем и заказать семена лофанта тибетского можно здесь лофант тибетский

Нынче летом отвары хвоща помогали в борьбе с прыщами. Для меня это было ново. А так специально растут из травок - мята, календула, душица.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы