чернозем,торф, навоз

девочки, подскажите.где, сколько и вообще чего нужно покупать по весне?наша бабушка всю зиму твердит, что земля плохая, надо новую. Что лучше прикупить и какой объем?

навоз если весной купите-в кучу и пусть преет до осени
торф мне кажется ни к чему
можно купить перегной, но вот вся беда, что и навоз и перегной могут быть заражены и семенами сорняков и всякими букашками, многие из которых совсем не безобидные
в прошлом году муж привез перегной с личинками майского жука %)
поэтому удобрять надо компостом, ну и сидераты сеять

Торф сильно закисляет, замаетесь раскислять потом...

Bergenya
Торф сильно закисляет, замаетесь раскислять потом...

Его в помидоры можно или не к чему всё таки... и чем раскислять...

Лучше готовый чернозем. Посмотрите по объявлениям возле вашего сада/дачи - обычно расклеивают те, кто в этом районе работает. Обычно продают грузовиками по 3-4-5 кубов, в зависимости от вместимости кузова.
Торф в таком объеме точно не нужен... он нужен только некоторым определенным растениям, которые любят кислую почву - и то бросают его в посадочную ямку.
Навоз - это только на будущее, положить его перепревать, чтоб потом, года через 2-3, получился перегной. В свежем виде его почти не используют.
Перегной - его нужно в землю закапывать, желательно под зиму, чтоб он там доходил.
Так что лучше сразу нормальный готовый продукт - чернозем.

Торф если будете брать, то берите фрезерный т.е. измельченный. У меня в саду суглинки - раз в 2-3 года покупает мама машину маленькую, чтобы замля полегче была.
В основном все возят землю с полей. Не советую ее т.к. от частого перекапывания она обезструктуренная - как пыль. слеживается и ломом потом ее не возьмешь.
Про навоз правильно вам написали выше.
Готовый грунт советую брать в УралАгрохимии на Широкой речке. Не дешево у них, но это единственная контора, которая делает грунт специально и имеет на нее все анализы и экспертизы.
Они, сами делают перегной, мешают с торфом и глиной и 2 года по моим сведениям она у них вылеживается. У меня нет нареканий к их грунту. Я ее использую даже без предварительной обработки
т.к. сорняков в ней мало.
Самое главное забыла: ни в коем случае не берите землю из теплиц. Почему-то считается, что она самое то %) Во первых, вней часто встречается стекло, во сторых если ее продают, значит ничего
в ней хорошего уже нет, в третьих, в ней самое большое количество всевозможных болячек и грибов т.к. в теплицах пространство ограничено.
А уж по объему вы сами сориентироваться должны, мы же не знаем масштабов бедствия Сообщение было изменено пользователем 28-03-2013 в 19:15

спасибо всем.

Соломинка (Darja)

на широкой речке как искать УралАгрохимии ???

если не сложно, напишите сколько стоит чернозем?

посмотрела сейчас в "Гисе" - Агрохимсервис-Т оне называются
Найдите их сами, ато сочтут за рекламу Сообщение было изменено пользователем 01-04-2013 в 12:20

а что лучше, тофогрунт или перегной? если нужно для земляники, томатов, баклажанов, перцев... для цветов... У нас земля "жирная" очень. в дождь наней кататься как на коньках можно и на подошву налипает столько, что чувствуешь, что ноги от ушей растут... Чего бы добавить в такую землю...

и ещё опил для чего берут? как им пользоваться?

триждыМ@муля

опил перепреть должен, сввежим в землю его не закладывают

триждыМ@муля
тофогрунт или перегной?

торфогрунтом у нас чаще всего называют голимый торф. ;) Перегной это перегнившая органика (чаще солома) перемешанная с землей.
Если как говорите

триждыМ@муля У нас земля "жирная" очень.

то вам ни перегной ни навоз не нужен. а

триждыМ@муля
земля "жирная" очень. в дождь наней кататься так это и на суглинках вполне.
Есть такой тест простецкий: берете горсть земли, смачиваете чуток и катаете колбаску после чего сворачиваете кольцом.
Если распадается, то песчаная или супесь и желателен торф/перегной, если легко получается колечко, то скорее глина или суглинки.
В идеале кольцо сворачивается, но слегка крошится.
НО не забываем, что это все я написала только про физические качества грунта, важен также еще и химический состав (хотя они и взаимосвязанны) но это для меня такие дебри

Соломинка (Darja)

спасибо, фирму нашла, цены узнала.теперь вот объемы считаю и там закажу, спасибо за наводку.

ну скажите по цене, пожалуйста...

готовый грунт, как писали выше стоит 550 рублей 1 куб.м

триждыМ@муля
.. и чем раскислять...

Известь-пушонка.

триждыМ@муля
опил для чего берут?

1- дорожки\междурядья отсыпают, сорняки там почти не растут.
2- землянику\приствольные круги мульчируют, чтобы влага не терялась.
3- в компост добавляют для улучшения его качества.
Кто ещё что знает - дополните.

Orenka
Кто ещё что знает - дополните.

Я ещё слышала что в опил нужно добавлять мочевину. Где её столько взять...???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы