без приватизации продать участок возможно?

ни возможности ни желания ее делать нет. но продать участок охота. находится в пампах, поэтому вызывать землемеров или кого там требуется за большие деньги, которых нет((((

В принцыпе, в нашей стране чего только не бывает . . .
но как вы будете доказывать, что оно ваше
а возможно, что уже давно и не ваше

может еще по ценам подскажете, 12 соток, в лесу, недалеко от озера Таватуй, скважина, э/э нет (в проекте), дом большой, баня, беседка, водоем на участке, дорога (корявая) через Аять или Таватуй (точно не знаю, мы без авто), а на электричке в пути 1,15ч+20мин пешком. сколько дадут за это?

Смотря, что у вас за документы на этот участок. Если и можно продать, то покупатель, скорее всего, потребует, чтобы при совершении сделки документы одновременно подавались на регистрацию участка на имя покупателя.

Соломинка (Darja) В принцыпе, в нашей стране чего только не бывает . . .
но как вы будете доказывать, что оно ваше
а возможно, что уже давно и не ваше

ну понимаю, да. из документов только садовая книжка. а какие-то еще документы можно у председателя запросить?
ну может как-то можно сделку совершить, чтобы покупатель оформил приватизацию на себя, но и с деньгами не кинул?

Я покупала участок не приватизированный, но он был оформлен в пожизненно-наследуемое пользование. Делала ген.доверенность от лица владельца и сама оформляла приватизацию и в дальнейшем куплю-продажу. Владельцем мне были переданы документы какие на тот момент были на участок и расписка в получении денег от меня и о том что участок передают в мое пользование. Это было 3 года назад, продали мне его конечно за символическую плату, сейчас эта земля стоит в 15 раз больше.

Если сад неприватизированный, даже легче оформляется. Идёте с покупателем к председателю, пишете заявление, чтоб Вас исключили из списка садового товарищества, а покупателя Вашего включили. Заодно покупатель может узнать у председателя, не висят ли долги на этом участке.
Деньги передаются по расписке. В расписке указываете местонахождение участка (например, коллективный сад "Ромашка", участок № ..., площадь ... соток). Площадь уточняется у председателя. Также в расписке указываются строения, их площадь, характеристики и назначение (например, дом кирпичный одноэтажный на фундаменте площадью .... кв. метров, баня деревянная площадью ... кв. метров). Лучше подробно прописать. Далее "... За данный участок с вышеперечисленными постройками я (Ваше ФИО, паспортные данные) получила от покупателя (ФИО, паспортные данные) столько тысяч рублей (вписать цифрами и прописью). Деньги получены полностью, претензий не имею.
Расписка в двух экземплярах, один продавцу, другой покупателю.
Потом покупатель может оформить у председателя садовую книжку на своё имя и приватизировать участок.
Мы так покупали. Пока не приватизировали, так как не видим смысла.

не знала, куда написать, решила сюда. Вы что-нибудь слышали о продаже заброшенных участков (не в собственности) председателями по мизерным ценам? На сколько это безопасно?

аноним На сколько это безопасно?

В принципе, если участок не в собственности, правление садового товарищества или общее собрание садового товарищества имеет право передать заброшенный участок новому человеку на правах аренды. Но тут есть несколько обязательных условий:

  1. Собственником данного участка является обычно муниципальное образование, и должна быть твёрдая уверенность, что этот участок уже не приватизирован кем-то другим. Надо сходить в муниципалитет, а председатель может и не знать о приватизации участка. Может, в Регпалату запрос надо делать, насчёт этого я не в курсе.
  2. Передача участка другому арендатору не может производиться лично председателем в устной форме. Надо поставить вопрос на правлении или общем собрании аредаторов с голосованием "за" и "против". Всё это должно быть занесено в письменный протокол, чтобы потом этот протокол предъявить бывшему арендатору участка, если он объявится. Передача прав на аренду может проводиться безвоздмездно или с покрытием долгов предыдущего арендатора.
  3. Если на участке есть строения (домик, баня и т.д.), то не знаю, может ли предыдущий хозяин потребовать за них компенсацию. Здесь лучше проконсультироваться с юристом.
    Вообще, у садового товарищества должен быть Устав, в котором прописываются такие вопросы. Вроде, даже в законодательстве есть про такие ситуации. Только не знаю, где искать. Возможно, в Земельном Кодексе.
    О тонкостях всё же лучше с юристом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы