Вредители

В этом году прямо небывалое нашествие - на калине тля, гна яблоне тля, смородина замахрилась и какие-то пакости листья грызут, хрен и тот кто-то погрыз! Брызгать чем-то - так вроде уже ягодкт появились, страшно. В инете какие-только рецепты не пишут, может у кого есть проверенные? Вот ведь напасти., то погода козлит, то сушь-то заморозки, щас еще пакость всякая налезла. Да, еще кроты пришли и похоже подрыли вишню(

тубероза небывалое нашествие - на калине тля калина вообще рассадник всякой дряни %) очень обычное явление. И яблони тоже нечисть любит, молоденькие побеги.
тубероза Брызгать чем-то - так вроде уже ягодкт появились, страшно.

за 20 дней до сбора урожая нельзя, а так - брызгайте.

Из проверенных настой чеснока (зубчики раздавленные) с зелёным мылом, хорошо туда бы эфирное масло аниса добавить. Ну и просто мылить-смывать, если боитесь за урожай, а опрыскивать только ствол, скелет ветвей и приствольный круг, что бы муравьи тлю не рассаживали на деревья. С кустов просто ощипать побеги с тлёй, ну а низ так же пробрызгать.
А вот жрут слизни и улитки, они днём в почве, а вечерком выползают кормиться. Помогает плошки с пивом вкапывать, в пиво ещё соли сыпануть ;)

И правда катастрофа! Набрызгала интавиром, потому как народными средствами сейчас не побороть целые нашествия, тли и еще каких то вредителей.

Девочки, у перцев нижние листья все в дарочку, как решето. И на землянике то же сомое. Что это? Кто жрет? И как с этим бороться?

Та же беда, тля кругом прям разных сортов :( уже 2 раза обработала фитовермом, эффекта мало, народные средства как то вообще не помогают, видимо надо что то жестче. И еще спрошу, кто-нибудь с облепиховой мухой боролся? В прошлом году весь урожай пропал из-за нее.

Краля © А вот жрут слизни и улитки, они днём в почве, а вечерком выползают кормиться

от слизней сыплю сухую горчицу как преграду - они через неё не могут пролезть, брюхо жжет, тех, кто уже до этого забрался -собираю в ручную:( После дождя, правда, надо повторять насыпку - смывает. Но помогает - супер-отлично!

radaya

Землянику у меня ела мелкая черная прыгающая блошка, как звать не знаю, но помогла обработка фитовермом в этом году, ее вообще нет, и долгоносика заметно поубавилось. Вот про перец не скажу, но она же на малине сидела в начале сезона, сейчас нет, после обработки.

Спасибо, похоже она. Ни гусениц, ни слизней, ни жуков нет на них весь день. Личтья чистые. Так бывает на редиске еще, вспомнила. Поеду-ка я завтра за фитовермом

Мы обрабатывали все медным купоросом с чем то еще- ничего не помогло, тли куча, но нам от муравьев надо спасать кусты и деревья.
Девочки, а что такое- на иве и на некоторых как слюной обплевано, потом там что заводится?

Mirabella

Надя, мы же проходили на курсах. Это слюнявеа-пенница. Спасай землянику от нее. Вот смотри:
Еще одним довольно распространенным вредителем земляники является слюнявка - пенница. Эти вредители земляники чаще всего высасывают сок из сердечка. Пенницу очень хорошо видно на кустике земляники, поскольку в центре него вдруг появляется "плевок". Таким образом она защищает от солнечных лучей свой нежный наружный покров, выпуская слюну вокруг себя. А поскольку клещ хорошо виден из - за слюней и довольно крупный, то можно обойти плантацию, собрать и просто раздавить пенницу.

Однако существует еще один простой способ борьбы с пенницей. Для этого достаточно облить кусты земляники горячей водой (65 - 70 °С), предварительно добавив марганцовокислый калий, чтобы раствор имел ярко - розовый цвет. Стоит отметить, что в любое время роста и развития земляники полезны такие горячие души. Даже во время цветения они не причинят растениям никакого вреда. Как только увидите, что земляника у вас "поскучнела", тут же сделайте ей такой горячий душ. Лучше всего делать его под вечер. На следующее утро ваша земляника настолько "воспрянет", что вы ее не узнаете. Однако молодые кустики могут вынести без ущерба для себя температуру не выше 45 °С

Daniila.kom Подскажите и мне пожалуйста ,я садовод начинающий ,сад купили месяц назад ,участок не обрабатывался 8 лет ,но клубники ,вишни и прочих кустов полно,две недели косили ,полола клубнику и окучивала ,а сегодня смотрю ножки с цветом кто то как будто откусывает,что с этим делать и чем обработать,кто это жрет клубнику.

вот тут прикольный сайт, характер повреждения на клубнике и кто вредитель указано
www.kvitka-ua.com/article/a-105.html
по логике долгоносик, сейчас пусть грамотные люди подскажут, будет уже через 20 дней ягода спелая или нет, если нет, то обработать мощным чем-то, типа искры,а если раньше ягоды готовы, то пока отмазываться фитовермом, а после сбора урожая полностью уже и химией

Так фитоверм только
Ну или зола, чесночный настой
За 20 дней ягоды точно будут, химий страшно обрабатывать

radaya

Про пенницу не помню, спасибо!))))

Моя бабушка посоветовала мне от всякой напасти типа тли опрыскивать растения молочной сывороткой. (Вопрос встал когда уже ягоды зрели. ) В прошлом году помогало. В этом как то уж очень много этой гадости. Поэтому пока до ягод было далеко обработала все какой то химией (интавир не нашла в ближайших магазинах). Сейчас снова буду сывороткой, химией уже опасно.

о, сюда влезу. задрали эти насекомые!!! и болезни
!!! у меня руки уже опускаются (((((((((
а кто-нибудь ранней весной от клещей участок обрабатывал? говорят, что и остальная нечисть гибнет.
стоит ли попробовать?

тубероза автор темы смородина замахрилась

у нас тоже. вирус. не лечится, куст сжигать, при покупке новых обращать внимание, чтоб сорт был устойчив к махровости, передается смородинным паутинным клещом

вот я так понимаю, что бархатцы садят для отпугивания всяких вредителей, сегодня смотрю зеленая гусеница сидит на бархатце и доедает его

selchanka бархатцы садят для отпугивания всяких вредителей,

чихуйня, они муравьев привлекают сильно. говорят, что почву бархатцы и календула обеззараживают, такая же.... ерунда
я тех бархатцев сажу..... туеву хучу... все одно (((((((((((((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы