помогите советом

Вопроса два:

1. На помидорах в теплице нет завязей, цветов полно, а помидорок нет. Что делать?
  2. Какие многолетние цветы посадить на клумбу, чтобы в следующем году радовали глаз после пионов?

Завязей нет совсем или опадают? Если опадают, то им жарко. Нужно снизить температуру в теплице. Ну и поливать больше, притенять растения. А если цветут пустоцветы, то это гибрид неудачный.

pimushka автор темы На помидорах в теплице нет завязей

Пролейте суперфосфатом

Можно еще опрыскать " Завязью" или "Томатоном".

пасенки уберите

ёлкакакёлка если цветут пустоцветы, то это гибрид неудачный.

Да с чего бы!
Если помидоры не завязываются, значит, их опылять некому. Опыляйте сами. Потрясите кустики аккуратно, чтоб не сломать. Или возьмите кисточку и по очереди помажьте все цветы на всех кустиках. Если нет кисточки, то можно пальцем.
Я, когда первый год теплицу завела, тоже не знала, что пчёлам помогать надо. Теперь периодически встряхиваю.
Пасынки обрываю и нижние листья некоторые, чтоб питание в плоды шло.

А еще можно медом колышки, на которые помидорки привязаны, чуть-чуть помазать для привлечения насекомых или рыбу вяленую подвешивают к потолку -но это запех будет.... зато все мухи Ваши и сквознячекс устройте своим помидоркам - они его ух как любят, заодно и мошкара всякая лучше тусить будет в тепличке, да листочки нижние поотрывайте, те что ниже первой завязи-все можно оборвать, пасынки смелей рвите-они только силу забирают и пространство. Я против всяких букетов и томатонов-всеж это химия-ее в нашей жизни итак предостаточно, и будут вам помидоры, удачи!

mamaboysekb да листочки нижние поотрывайте, те что ниже первой завязи-все можно оборвать

Я что то не поняла, до первой кисти что ли все..... А первая кисть тогда от чего питаться будет? и вы между кистями сколько листьев оставляете?

триждыМ@муля Я что то не поняла, до первой кисти что ли все.....

Да все листья до первой кисти сформированной удаляю, далее по мере созревания помидор, меня так опытная "помидорница" учила, которая всю родню помидорами из своей теплички снабжает.

спасибо за советы. Кусты потрясла и пасенки поудаляла, а пока по кустам лазила нашла и Помидорки. Завязи есть, но не так много. А в инете почитала, что помидорам насекомые не нужны, они сами опыляются. А вот огурцам нужны.
А по второму вопросу про цветы никто не скажет? или лучше отдельную тему завести?

Рут (белый дракон) Если помидоры не завязываются, значит, их опылять некому. Опыляйте сами. Потрясите кустики аккуратно, чтоб не сломать. Или возьмите кисточку и по очереди помажьте все цветы на всех кустиках. Если нет кисточки, то можно пальцем.

Я каждый день пчелкой работаю. Результат есть.

pimushka помидорам насекомые не нужны, они сами опыляются.

Не знаю, если бы так было бабушка не заставляла бы меня пчелкой быть!

pimushka автор темы 2. Какие многолетние цветы посадить на клумбу, чтобы в следующем году радовали глаз после пионов?

Гвоздика садовая

Сейчас много чего цветет - вам какой вышины-ширины? :)

pimushka в инете почитала, что помидорам насекомые не нужны, они сами опыляются.

Перекрёстное опыление всегда лучше самоопыления. Помидорки лучше развиваются.
Не зря ведь советуют сажать разные сорта плодовых деревьев на одном участке, к кустовым овощам это тоже относится.

Семаняшка

А гвоздика многолетняя?

Рут (белый дракон)

Ну около метра высотой, можно чуть больше. А ширины не знаю.
Ну у меня вот клумба под окнами из пионов, они отцвели и больше ничего не цветет. Чтоб ещё посадить?

Между кустами пионов дельфиниум посадите. он высокий и долго будет цвести. а ещё я б у бортика бархатцы невысокие посадила.

После пионов лилии начинаются, а напотом георгинчики можно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы