Как правильно подготовить клубнику к следующему сезону?

Есть кусты клубники,довольно густые,урожай обильный.После того как она отойдет,хочу пересадить в другое место.Как все правильно сделать,не погубив ее? Большие кусты можно разделить на два например или просто срезать лишние листья ? Какое расстояние должно быть между кустами?

нет делить не надо. Если выкопаете, то увидите что корень у розеток темный - старый. Надо сейчас усов наростить вам.
У меня маман в саду у обычной кулубники все листья сразу после плодоношения обрезает и они до снега новые вырастут.

MаMаOKS автор темы Какое расстояние должно быть между кустами?

20-30см. можно между кустами меньше, но больше между рядами

Мы усы на новую грядку высаживаем по схеме 30*50. У нас четыре грядки разного возраста. В августе четырехлетние кусты буду выбрасывать и на эту грядку или чеснок зимний посажу или лук под зиму. Вот такой севооборот.

И ещё всё лето лишние усы убираю. Ну и перед снегом всю листву собираю. Да и в сентябре удобрение для клубники вношу, а по весне с азотом удобрение.

Соломинка (Darja) Надо сейчас усов наростить вам.

т.е. как клубника отойдет ее не трогать,а в сентябре можно пересадить?правильно я поняла?А усы надо подождать для новых кустов,верно.
Кусты довольно большие см 30-40 в диаметре,много листьев,а они загораживают свет ягодкам.Может старые/лишние
можно обрезать уже сейчас или не трогать пока?

ёлкакакёлка И ещё всё лето лишние усы убираю.

усов пока я не видала,но если появятся обязательно посажу новые кустики,так как клубника крупная и сладкая,хочется побольше ягодок для детей.

Да, как ягод уже не будет, оставляете первую розетку от куста. Слегка ее заглубляете, если большая, то перезаете "пуповину" )))
Земляника бывает безусая (про кулубнику такого не слышала). В таком случае только из семян.

Что это такое?--

Соломинка (Darja) "пуповину"

Походу у нас именно безусая,потому как вспомнила,что усов и осенью(как только купили дом) не видела.А если куст просто разделить пополам ,к примеру,она ведь нормально должна прижиться?

"пуповина" - это ус. Если безусая, то только из семян.
2й пост с верху )

спасибо

Я делила землянику на три части кустик,правда по весне,отлично прижилась.

SDO Я делила землянику на три части кустик

Если это ремонтантная мелкоплодная земляника, то такое вполне приемлемо. А если речь идет о [B] садовой крупноплодной землянике[/B] , которую некорректно называют клубникой или Викторией, то с ней это успешным результатом не увенчивается.
Пересаживать даже однолетние кусты земляники - занятие неблагодарное, в чем я еще раз убедилась. По весне пересадила с комом земли 5 1-летних кустов -так в августе они выглядели хуже, чем их "дети", посаженные сразу на место в прошлом сентябре, да и плодоносили весьма "вымученно". В итоге я их сейчас выкинула и заменю новыми усами - думаю, результат будет лучше.

а скажите что делать с клубникой-земляникой просто на зиму? Как и что отрезать?

Алмаз_твоего_сердца а скажите что делать с клубникой-земляникой просто на зиму? Как и что отрезать?

обрезать ненужные усы, старые цветоносы и пожелтевшие/покрасневшие/покоричневевшие листья. Можно подкормить (сейчас, не перед самой зимой0, но без азота. В сухую погоду поливать (в этом году не надо).

я помню родственница вообще почти все листы срезала.Немного, вроде оставляла...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы