Собирание семян

Девочки, а с каких цветов вы самостоятельно собираете семена на следующий год? и как узнать готовы ли они к сбору

Я собираю бархатцы "Желтый шар", петунию всякую, махровую циннию, настурцию. В основном по семенам видно, что они готовы: коробочки раскрыты, или семечки сухие и темные. Настурцию сушу сама.

а как с петунии собирать?

• лобелия, эшольция, годеция, календула, васильки, ещё много чего.
    Зрелые семена тёмные (или рыженькие, смотря что), плотные. Если в коробочках - зрелые коробочки начинают открываться, если просто - начинают отваливаться от ложа.
    Боитесь - состригите стебли от корней и вниз головой подсесьте на дозревание на 3-4 нед., только над пакетом или как, что бы на пол всё не высыпалось ))))

Краля © е стебли от корней и вниз головой подсесьте на дозревание

Целозия так у меня дозревает.

После уборки томатов из теплицы пересаживаю туда цветы (как правила астры, которые особо красивые) они там так и растут до заморозков. В феврале, марте встряхиваю и закидываю семена снегом (это типа стратификация, вроде так называется) С первым теплом все всходит поляной!

мамаrf После уборки томатов из теплицы пересаживаю туда цветы (как правила астры, которые особо красивые) они там так и растут до заморозков. В феврале, марте встряхиваю и закидываю семена снегом (это типа стратификация, вроде так называется) С первым теплом все всходит поляной!

круто! надо запомнить ))

Краля © + лобелия, эшольция, годеция, календула, васильки, ещё много чего.

оно же само сеется,я даже и не собирала, только если кому-то отдать, а в этмо году у меня и астры самопосев вышли.
собираю семена всего,что вызрело,если хочу посадить в другое место и потом пересаживать не надо будет или дать кому-нибудь
а так уже собрала гвоздику,мальву, бархатцы, васильки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы