Ландшафт своими руками

Дорогие дачники и жители загорода, вопрос к вам. Подскажите пожалуйста, с чего начать... Я житель городской исключительно, но жить будем в коттедж. поселке. Участок не большой. 11 соток, на которых дом 10*12 , баня с верандой-беседкой. Как облагородить оставшуюся территорию? с чего начать то, не могу понять с какого края вообще подступиться... Планирую только теплицу, посадить плодовые деревья, кустарники ,клубнику и конечно же.. цветы и хочу еще дорожки вымостить и еще, прудик-болотце хочу... конечно идеально бы было дизайнера , но увы и ах.. пока себе позволить не сможем. вложились под завязку. Подскажите белоручке, пожалуйста, может программы какие есть...

БлондинкаАня автор темы с чего начать то

С планировки. С рисунка, эскиза. Разрисуйте, где что у вас будет

БлондинкаАня автор темы теплицу, посадить плодовые деревья, кустарники ,клубнику и конечно же.. цветы и хочу еще дорожки вымостить и еще, прудик-болотце хочу...

БлондинкаАня автор темы пожалуйста, может программы какие есть...

Просто пока карандашом почеркайтесь на плане участка. Прорисуйте от дома к калитке тропинку, разместите кружочками-прямоугольничками кусты, теплицу, лужайку с прудом.

GALAktika-Z Просто пока карандашом почеркайтесь на плане участка. Прорисуйте от дома к калитке тропинку, разместите кружочками-прямоугольничками кусты, теплицу, лужайку с прудом.

ну я пыталась типа того нарисовать... но ведь ,наверное, что то лучше растет на определеном месте... вот клубника например, на грядках ведь или как? смородина около забора может расти или ей тоже нужно солнце?
и кроме карандаша, на компе ничего нельзя порисовать?
а так ,за совет, спасибо.

БлондинкаАня вот клубника например, на грядках ведь или как? смородина около забора может расти или ей тоже нужно солнце?

Я говорю про общую планировку пока. Так сказать зонирование. Что касается особенностей растений, (эти в том углу, эти в тени дома, а эти на открытом месте), если без экзотики - к бабушкам-садоводкам, они все знают

БлондинкаАня вот клубника например, на грядках ведь или как? смородина около забора может расти или ей тоже нужно солнце?

про это вообще сейчас не думайте. От общего к частному, а не наоборот.
Проэкт не таких и баснословных денег стоит (думаю, частника за 10-15ть можно найти), а сэкономить может массу времени, сил и денег.
тут не программа скорее нужна, а обстрактное мышление, что где и как будет. Хотя программ рисующих ландшафты - много.

Соломинка (Darja) Хотя программ рисующих ландшафты - много.

правда? а где искать не подскажете?
просто я вот думаю.. хочу поставить теплицу там... а там к примеру лучше будет клубнике расти... вот я и растерялась вся... или болото организую, а лучше бы там смородину

GALAktika-Z к бабушкам-садоводкам,

дк вот не деревня, одна молодежь там... бабуль то и нету

yandex не? на ю-маме даже как-то про это тема была

БлондинкаАня автор темы но жить будем в коттедж

)))))))))

БлондинкаАня автор темы с чего начать...

с зонирования! Вы можете до одури рисовать-срисовывать планировки, но начало именно в зонировании.
Для начала пишите просто список зон, нужных именно вам, потом "на пальцАх и пирожках" распределите функциональные зоны, прям пятнышками-овалами-кружками на плане участка, и подпишите. Но подумайте, т.к. кому-то шашлычно-мангальная зона у беседки нужна, кому-то у бани, а кому поближе к крыльцу.... в общем, схема понятна. Далее уже схема тропиночной сети, т.е. "движение людопотоков" ))))))) И сразу вспоминайте как у нас тропинки идут по газонам и как все напрямки вытаптывают свои удобные тропинки.
А вот после этого уже пишите список кап-посадок, читайте кого из многоетников куда можно садить, ну и учитывайте размер взрослого дерева-куста и необходимость стрижки, особенно рядом с дорожками-площадками-строениями.
Оставшееся место уже само распределяется под грядки-цветы по вашему желанию.

БлондинкаАня хочу поставить теплицу там... а там к примеру лучше будет клубнике расти... вот я и растерялась вся... или болото организую, а лучше бы там смородину

В желании сразу узнать что где растет есть рациональное зерно. И не только бабули могут это рассказать.
Садовая крупноплодная земляника (именно так, а не клубника и на Виктория) растет на солнце, желательны грядки (если место сырое - то только грядки). Теплицу лучше ориентировать по оси север-юг. Черная смородина и крыжовник, жимолость требуют солнышка, красная смородина более теневынослива (но не полная тень). Если грунтовые воды 1 метр или меньше - то плодовые деревья сажать только на насыпные холмы. Сливы в любом случае на хотя бы небольшие холмы, как и песчаную и войлочную вишни.
Притенение с запада менее "опасно", т.к. полезнее всего солнце с востока и с юга (кроме максимальной жары). если надумаете сажать березу - учтите, что она хороший "водяной насос" - т.е. сильно вытягивает воду из ближайшей земли (т.е. рядом с плодовыми посадками ее не сажать). хвойники типа туй, можжевельников и т.д. на сажать рядом с лиственными деревьями - чтоб их хвоя не забивалась листьями (это им вредно, как и моча собак на хвою).

ТAИС ТAИС

спасибище вам!!!!
начала я читать потихоньку. почва у нас глиняная, привезли чернозема умонаться сколько машин, раскидали... посадки в этом году пока отменяются, некогда, буду год -зиму эту читать, к весне рассаду готовить и саженцы покупать.
Девочки, а посоветуйте, пожалуйста. покупать лучше у частников или в питомниках?

В питомниках ошибок в чистоте сорта меньше. Но если точно знаете что душе хочется, то можно и у бабулек купить. Вот 8 лет назад, например, я лили белые трубчатые очень хотела. Покупала раз 10 с рук. Но зацветали они у меня разным цветом, и совсем не белым. Так вот однажды из Самары привезла именно то, что хотела. Просто эта лилия цвела в горшке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы