Советы новичку (помидоры, перец и мудрые книги)

Девочки подскажите, хочу вырастить рассаду сама, надо не много ,кустиков 20. с чего начать?
Семена, их множество и на картинках красивые надо и не маленькие и не высокие, плоды не очень крупные, чтоб удобно консервировать или для этого черри вырастить , бывают без пасынков)) подскажите проверенные или любимые , это и к перцам относится. Ёщё хочется книгу умную прикупить на все случаи жизни. Ну и соответственно когда начать? Помню у бабушки ящик стоял сначала один, потом она пересаживала... а если сразу в стаканчик по семечке? вот как то так февраль навеял мысли о даче и руки зачесались, соскучилась видимо

Толку там все равно не ответят, между собой общаются

Я пока не спец, про перцы точно знаю что садить пора и потом еще подсвечивать. Помидоры сажать рано, я в том году насажала в конце февраля да еще без ламп, так они у меня все в рост ушли. По сортам это уже смотрите сами что вам нужно ранние, среднеспелые. Обычно на упаковках всегда пишут срок созревания, масса плода, масса урожая с одного растения и по высоте есть детерминантные это те которые пониже, чаще именно они не требуют пасынкования. Потом учитывайте где вы будете выращивать открытый грунт, теплица. По мелким помидоркам типа черри они почти все высокие от 1.5 м. Есть сорта которые сразу отдают урожай, а есть постепенно, если сажать то тоже учесть надо, а то все разом созреют, а потом пусто. Короче это только теория, я сходила на дачу-маркет там по группам помидорки рассортированы ну и сама читала, выбирала, составляла из понравившихся сортов таблицу и по таблице уже определялась с выбором.

аноним Толку там все равно не ответят, между собой общаются

этот выпад как понимать? и почему анонимно?
нервы нам пощекотать захотелось или необоснованные личные претезии какие ?
Раздел "Дачники" не подразумевает разборок! Поэтому от имени большинства общающихся и просто интересующихся настойчиво и вежливо прошу Вас не "нагнетать" обстановку, повода для этого не было...

IIIoko автор темы с чего начать?

Есть такая книга отличная О.Ганичкина" Новая энциклопедия садовода и огородника". Ищите вариант без цветных вкладок с рекламой, просто черно-белый вариант... СтОит около 400 руб. в книжных, настоящий букваристый букварь!
в ней в картинках-схемах показано КАК формировать, КАК подкармливать и лечить-ухаживать..
по сортам лучше подойти в хороший магазин , где смогут грамотно проконсультировать и дать рекомендации на первое время... Я сама училась ухаживать за растюхами по самому первому изданию Ганичкиной...
можно попробовать поискать инфу в инете...

Витаминка

Homochka

Спасибо девочки! про лампу напугали))) у меня нет ламп, сторона северо-запад, подоконник широкий, а солнца мало, света хватает или не мучится и опять купить рассаду , Ганичкину поищу)))

IIIoko про лампу напугали))) у меня нет ламп так надо купить дневная лампа подвесить прям над подоконникам
IIIoko не мучится и опять купить рассаду пробывать надо всегда

IIIoko а солнца мало кстате на рассаду не должно быть прямых солнечных лучей просто должно быть светло в феврале день короткий и поэтому надо досвечивать перцы , баклажаны, а в марте середине веселее и помидоры растут хорошо и без подцветки

My Way ЧЁ делать и в какой последовательности?

Сначала снимите асфальт, а под ним и земля будет Закопаете в неё 4-5 бобовых зернышка, польёте, скажете "рэкс, пэкс, фэкс" и будете ждать урожай.

Бобы мы сажали сразу в конце мая в ОГ на грядку вместе с горохом. Предварительно замачивали на сутки в воде. В лесу набирали сухих веток-рогатин( чем больше сучков на ветке, тем лучше). Как стебель бобов, гороха подрастал, втыкали эти ветки под наклоном и осторожно стебель выкладывали на него. Он ползем вверх по рогатинам, сам цепляется. Удобно рыхлить землю и бобы, горох видно. Поливали и ели.

Улиточка Закопаете в неё 4-5 бобовых зернышка, польёте, скажете "рэкс, пэкс, фэкс" и будете ждать урожай.

точно-точно...

My Way

Ян, бобы-это совсем просто... в твоем случае можно просто сухими закопать... примерно ....ээээээ.... у тебя на северах... числа 15-ого мая...не, ну полить слегонца... и ждать чуда... Ищи бобы "Трижды белые" вот это бобищи вырастают...

Laurita96 кстате на рассаду не должно быть прямых солнечных лучей просто должно быть светло в феврале день короткий и поэтому надо досвечивать перцы , баклажаны, а в марте середине веселее и помидоры растут хорошо и без подцветки

просто не нужно спешить с посевом...

My Way /шепотом/ Ганичкина сидит тут под ником Homochka
Она знает все! /шепотом/ Я ее даже боюсь!

скажешь тоже...
а если я не окажусь в нужном месте в нужное время... Неееее..."...учиться и ещё раз учиться..." а потом теорию стараться применить на практике... по ходу и мы подтянемся...

IIIoko про лампу напугали))) у меня нет ламп, сторона северо-запад, подоконник широкий

У меня окна на юг, юго-запад и то повытянулась, но я рано сажала в этом году буду помидоры после 8 марта сажать особенно ранние сорта.

IIIoko автор темы Ну и соответственно когда начать?

перцы - примерно 20 февраля, томаты - середина марта.

IIIoko автор темы а если сразу в стаканчик по семечке? вот как то так

томаты любят пересадку, их лучше сначала в плошку/ящик посеять, после появления нескольких настоящих листиков - пикировать в 200 г емкости.
Про рассаду перцев у меня пока только теория :) В Школе дачников на стр.9-10 www.u-mama.ru/forum/family/dacha/550184/10.html девочки давали отличные рекомендации по выращиванию рассады перцев, там же и проверенные сорта рекомендуют.

Посоветую книгу П.Траннуа "365 золотых правил садовода на каждый день года"(и его сайт очень полезен,там ифорум есть) А Октябрина Ганичкина чем больше "сыплет" химии-удобрений в своих передачах, тем меньше имеет последователей...,будьте осторожны при изучении её советов.

onb53 Посоветую книгу П.Траннуа "365 золотых правил садовода на каждый день года"(и его сайт очень полезен

отличный автор...согласна...

onb53 А Октябрина Ганичкина чем больше "сыплет" химии-удобрений в своих передачах, тем меньше имеет последователей...,будьте осторожны при изучении её советов.

нынешняя Ганичкина- согласна, порой перегибает... но я посоветовала именно то издание, которое как-раз не страдает "переборами", и ещё- по поводу "химии"- во всём нужна мера и строгое следование рекомендациям, здесь принцип -"больше-лучше" не работает, как впрочем и с органикой ...
поэтому :читаем спецлитературу с оглядкой исключительно на условия своего участка... и не нужно стесняться задавать "неудобные" вопросы... опыт-дело наживное...

onb53 Октябрина Ганичкина чем больше "сыплет" химии-удобрений в своих передачах, тем меньше имеет последователей.. Это точно подмечено ....... .Как вспомню про огурцы в яйичных скорлупках, так сама над собой ржу как я могла на такое повестись

Laurita96 опыт-дело наживное...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы