Вопрос к опытным дачникам: как вырастить хороший картофель в Свердловской области?

Как это сделать? Какие сорта у нас дают хороший урожай? Как подготовить почву, как прорастить, надо поливать или нет, чем удобрять? Поспорила с родителями, что на двух сотках соберу столько же, сколько они с шести :) Надоело на этом поле пол лета проводить, а толку никакого. Короче хочу на меньшей площади собрать качественный урожай. Выделят мне пару соток для опыта.

Vishnya211 автор темы Надоело на этом поле пол лета проводить

правильно,по осени купите пару мешков хорошего отборного картофеля и раскидайте по полю,а потом ходите,собирайте и нахваливайте тоже не понимаю этого,вкалываешь,а вырастает фиг да маленько,еще и жуки инозамные сожрать пытаются

Любой урожай зависит от семянного материала и правильной агротехники. Плюс какое еще лето будет. Мы садим Розару, в нашей земле она хороший урожай дает. Участочек меньше сотки, сажу поведра, собираем мешка 4.

Поживём-увидим...

У меня с 85 кустов 3 мешка. Один - средний картофель, 2 крупного. Семена покупаю в Дача маркете. Поливала в прошлом году 2 раза, когда совсем жарко было. Жуков у меня почему-то нет, может потому, что забор высокий. А вот проволочник достал.

В соцсетях видела, как выращивают картофель интересно. По целине невскопаной раскладывают клубни. Закрывают толстым слоем соломы (потом когда газон коситься начнет-скошенной травой. Закрывают накакое-то время укрывным, чтобы не раздувало. Потом уже когда картофель прорастет, убирают укрывной. Урожай на фотках офигенный. Ничем не удобряют. Надо картошки- разгреб солому- отщипнул крупняк, куст не убирают, остальные клубни продолжают расти. Интересно, но я на такое не способна :) не очень опрятно выглядит. Да, полоть и окучивать тоже не надо. Сейчас фотки поищу, где-то были. Вот derevnyaonline.ru/community/184/2040

У нас участок был возле картофелеводческого совхоза. Местные специалисты считали, что самый оптимальный способ посадки- в гребешки. Сосед- механизатор их нам каждый год делал.
В этом году попробую вручную. Правда, это очень трудоемко.
Садили около 5 соток, урожая хватало на 3 семьи до следующего урожая.
Сорт должен быть районированным.

свекровь выращивает немного картошки. муж говорит примерно 3*3 метра площадь у нее под картошку. пара мешков картошки вырастает.
но она по осени сама отбирает посевной материал из выросшего. когда начинает подкапывать (в саду на ужин съесть), примечает насколько хорош куст. и при сборе уже берет от хороших кустов на посадку.

Katie

То есть свекровь занимается картофельной селекцией.

вот тут тоже интересно в грядках выращивает мужик, урожай впечатляет
огород

Та самая Татьяна То есть свекровь занимается картофельной селекцией.

не знаю, чем она занимается :) она просто ботаник по образованию и фанат (в хорошем смысле) по выращиванию чего-нибудь. правда, цветы ей больше нравится выращивать. муж с трудом отговорил от картофельных полей.
на двух сотках у нее и морковка, и свекла, и картошка, и капуста, и клубника, и зелень, и лук, и чеснок, и пара парников огуречных, и кабачки, и тыквы, и кусты смородины, и кустик черноплодки, и немножко малины, и горох, и бобы, и гладиолусы. и наверняка что-то еще, чего я не могу вспомнить.
я это к чему - я б на месте автора не взялась сажать картошку на двух сотках :) слишком много возни, слишком большая площадь :)

Katie

Какая молодец у Вас свекровь!
Мы под зиму новый участок купили, с ландшафтным дизайном, понятия не имею что там сидит.
Так что посажу в этом году только сотку огорода и огурцы в теплицу. И много- много цветов. А к следующему году буду иметь полную картину всех посадок.

я сажаю две грядки картофеля, уходит 6 кг посадочного материала. В некоторые лунки бросаю по 2 картофелины.
У меня урожай ОЧЕНЬ зависит от полива. Прошлым летом часть картофельной грядки соседствовала с грядкой грунтовых огурцов, и поэтому полив в той части был больше - так именно в этом месте выросли ТАКИЕ картофелины, по полкило каждая. А на остальной части, которая была без полива - средняя и мелкая.
В засушливое лето без полива было вообще: сколько закопали весной, почти столько же и выкопали осенью. Тоже был сортовой картофель.

Удобрения особой роли не играют. Можно удобрить при посадке: в каждую лунку бросить горсть золы, или пол-ложки суперфосфата.

Эксперименты с посадкой под солому, под картон - не верю. Знакомые как-то экспериментировали с посадкой под картон (технология почти такая же, как с соломой) - ну че, выросло по одной-две средней картофелины с куста, и почему-то поверхность картофелин получилась в бурых пятнах. Не впечатлило.

Так что мой рецепт хорошего урожая с малой площади - своевременное окучивание, и полив.

Хорошие сорта можно купить в уралниисх, в истоке. Там даже фиолетовый есть картофель - в том чисте и изнутри)))
В белореченском тоже сортовой продавали.

shusha Там даже фиолетовый есть картофель - в том чисте и изнутри)))

а чем он хорош?
представила себе пюре из фиолетового картофеля ))))

shusha

Мне пока ни разу не удалось купить просто хороший Белореченский картофель: то гнилой, то чернеет при варке.
Есть определенные сомнения в качестве их посевного материала.

Сорта, конечно, хорошо, но также важны и удобрения и защита от всяческих жуков и проч.

Фрези Грант представила себе пюре из фиолетового картофеля ))))

необычно, но вкусно))) было искушение язык в зеркале рассмотреть, не фиолетовый ли)

Та самая Татьяна Мне пока ни разу не удалось купить просто хороший Белореченский картофель

странно, мне наоборот.
про посевной материал - мопед не мой)))
но у нас они всегда в лаборатории картофель исследуют, как то пришлось доедать остатки одной из партий (направляется средняя проба каждого сорта очень большая, чтоб была возможность случайной выборки клубней для исследования) - оч. хороший и без брака.

shusha

Не спорю, может последний урожай как- то принципиально отличается по качеству. Я их продукцию теперь стараюсь не покупать.
Впрочем, по практике из несколько иной области знаю, что то, что предоставляется на анализ в лабораторию и что идет на продажу- это две большие разницы.

shusha

А какие именно, как называются?
Мне надо два сорта: один чтобы поспел к августу, а один к сентябрю и хранился хорошо.
А кто-нибудь картофель перед проращиванием моет в растворе марганцовки? На просторах интернета вычитала такой совет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы