Эксперимент- плодовые.

Помнится года 3 назад создавала здесь тему про покупку и посадку многолетних плодовых. Не однолеток- веточек, а уже 4-х 5-ти летних, скоро вступящих в плодоношение деревьев. Может кому будет актуальным, чтобы не ждать 5-ти лет.
Купила. "Свердловчанин" яблоню и грушу "Береженую".
Обе прекрасно прижились, яблоня в тот же день хотела плодоносить, но я убрала цветки, на следующий оставила парочку, чтоб яблоки попробовать, и вот в прошлом году уже был полноценный урожай.
На втором фото она, с большим яблоком, остальные уже сняли.
Кроме этого были посажены тщательно отобранные сорта груш: Добрянка, Свердловчанка (5 из 50 по вкусовым качествам), Пермячка.
Добрянку или Свердловчанку (сорри..забыла какая из них какая) попробовали в прошлом году. Сказать, что они вкусные, сочные, южные-не сказать ничего. Это груши будто с прилавка. И это на Урале без какой-либо агротехники. Всем люто рекомендую в свой сад.

Яблоки Свердловчанин вызвали такой же восторг. Это зимний сорт, т.е лежкий. При этом вкусный, тоже будто с прилавка. Сорт "Благая весть" красные яблоки, тоже очень вкусные и тоже плодоносили в прошлом году.

Ежевика плодоносит каждый год, тоже вкус от южного не отличить, неприхотлива.
Растет голубика, в прошлом года (спустя 2 года после посадки) были первые ягоды. Сажать надо в торфяной "колодец".
На фото яблоки "Свердловчанина".
Кстати 2 колонновидные яблони в этом году плодоносили, одна была будто обсыпана яблоками, такая крошка, а уже вся в яблоках.

Предлагаю здесь отписываться о ваших плодовых. Т.к хочу в этом году расширить свой сад. И другим будет полезно, а то посмотришь, что люди берут на выставках, ужаснешься. Столько хороших уральских сортов есть, а покупают в ОБИ не районнированные.
Интересуют отзывы о папироянтарном (яблоня), экранном.
Еще растет актинидия, но плодов пока не было, кто-нибудь уже пробовал?

У нас в прошлом году тоже 3х летка зацвела. Сорт Эм-Сувенир. Брали в питомнике, на Щербакова. Мы оставили 4 цветка. 2 яблочка она сама скинула. А два к осени стали красными, да такие красивые, ароматные, сочные. А вкусные Очень очень понравились. Рекомендую.

Красиво. Серию ВЭМ хвалят тоже, еще ВЭМ желтый есть и розовый.

Волшебница экранном.

У меня есть. Зиму яблоня хорошо переносит. Яблоки своеобразного вкуса, с кислинкой. Собирать начинаю в середине сентября, выдерживают заморозки до -4. Если есть, где хранить, то месяца три точно хранятся. Я кусочками замораживаю, тоже хорошо, в пироги и компоты идут.

Волшебница автор темы 2 колонновидные яблони в этом году плодоносили

какие у вас сорта?
я себе тоже хочу колоновидную, но пишут, что верхушки у них часто отмерзают... как ваши зимуют, укрываете?

у колонновидных конечно же отмерзли верхуши сразу, там на фото видно, что веточек несколько, потом из верхнего побег идет их уже несколько, но я пумала: какая разница )) одна или несколько они все равно вертикально растут. С целью быстрого получения урожая и малой площади- вполне пойдет даже с отмороженными верхушками.
Сорта- янтарное ожерелье и московское ожерелье (второе могу перепутать название)

Рут (белый дракон)

а на какой год стала плодоносить? яблоки красные?

Волшебница а на какой год стала плодоносить? яблоки красные?

Мы со взрослыми деревьями сад покупали. Яблоки жёлтые с оранжевым боком.

Волшебница

т.е. потом новые верхушки перестают отмерзать?

Посмотрим в этом году, отмерзнут ли. Но в тот год много что померзло, зима была такая.

Ну как перезимовали колоновидные, уже можно определить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы