Посмотрите, то с рассадой?(

Девочки, посадила рассаду помидор первый раз самостоятельно. Через какое-то время на листьях некоторых растений появились пятна, подумала от солнца, убрала с подоконника на пол, уезжала на 10 дней, приехала, а рассада практически вся такая как на фото, можно ли ее спасти, или все выкидывать?

Минеральное голодание. Подкормить растворимым комплексным минеральным удобрением.

Думаете? я перед отъездом поливала удобрением...пошла полью еще раз)

спасибо, а то я так расстроилась, думала зараза какая-то

По фото кажется, что земли маловато, поэтому, может быть, не успевает усваиваться. Попробуйте внекорневую подкормку. А бесцветные участки - похоже на ожог: солнце попало на капли воды. И ещё: старайтесь поливать утром, а не вечером.

я сначала тоже думала ожог, но часть рассады стояла в другой комнате, где солнца было немного, она была нормальная, поставила рядом с обесцвеченной - и она такая становится. Когда уезжала - несколько кустов было с пятнами, подумала от солнца, поставила на пол, сейчас приехала - вся рассада с пятнами, и листья сохнут. Блин, настроения нет, так взошла дружно, хорошая была, крепкая....когда пересаживала, полила удобрением (разведеннным).

хорошая девочка когда пересаживала, полила удобрением (разведеннным).

Когда пересаживают сразу не подкармливают, в новой земле должно хватить питательных веществ недели на 2. А вот через 2 недели и можно подкормить.
А по поводу пятен, я фитоспорином обрабатываю всю рассаду раз в неделю, вот им бы побрызгала.

Может быть корням тесно ,подсыпьте земли до верха стаканчика.

если холодно и сыро корневая не усваивает магний-попробуйте подсушить землю

хорошая девочка листья сохнут.

А вот это мне не нравится Не хочу пугать, но похоже на фитофтороз.

хорошая девочка была нормальная, поставила рядом с обесцвеченной - и она такая становится.

Это только подтверждает, т.к. заражаются здоровые кусты быстро. Семена бывают зараженные.
Почитайте в интернете о этой болячке, профилактика не помешает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы