Помогите спасти рассаду клубники!

Девочки, помогите пожалуйста. Купила рассаду (была она с ОКС, чуть начали листики лезть), посадила в стаканчики. Возникла проблема: листики и стебельки новые начинают сохнуть и все погибает, уже два кустика вообще пропали, остальные все в той или иной степени загибаются. В позапрошлом году покупала с ЗКС, там несколько также пропали, а сейчас все! Что я делаю не так или это болезнь какая-то?

сейчас фото добавлю

почему-то по одной прикрепляются

еще

еще

Грибок какой-то, на фузариоз похоже. Где вы держите рассаду? Какую почву использовали?

Более продвинутые подскажут лучше. Поищите в нете фото фузариозного увядания, похоже? Если да- ничего не поможет. Выкинуть рассаду вместе с землей и стаканами.

radaya Грибок какой-то, на фузариоз похоже.

Похоже. Сами столкнулись нынче с такой земляникой. Взяли в коробках с ОКС от Поиска несколько сортов по нескольку десятков. некоторые сорта целиком так же завяли. некоторые хорошо пошли в рост. Условия посадки и содержания одинаковые. Делаю вывод, что посад. материал изначально заражен избирательно по сортам. Больше ни за что не подпишусь на такую землянику. Тем более есть надежные проверенные поставщики с качественным материалом.

radaya

и рассада и земля от фирмы урожай, сначала в прохладном (17 градусов) гараже стояла, я думала может не сильно расти начнет, потом домой занесла к окошку.
Фото посмотрела (в основном большие кусты), наверное оно, только не могу найти как бороться. Можно со всей рассадой попрощаться?

Mama Tania

Если оно- никак

А развивается эта гадость лучше в жаре

КуМа

Марин, есть же устойчивые к этой гадости сорта, да?

Не знаю, а точнее не помню какая у меня, но очень крупная. Снег стает и могу вам дать усов. Второй год им, так что плодоносить должны хорошо. Не растраивайтесь!

Прочитала , что Зенга Зенгана устойчива к фузариозу, а у меня и она загибается :(

КуМа Тем более есть надежные проверенные поставщики с качественным материалом

кто?

В прошлый раз покупала из питомника Сады урала, несколько кустов также погибли, сейчас от урожая - вообще все плохо :(

radaya Марин, есть же устойчивые к этой гадости сорта, да?

Теоретически есть. Но тут дело, думаю, в посад. материале. Вот ведь никогда не возила такую. Нынче решила попробовать. Аллес. Ни за что больше.

Mama Tania В прошлый раз покупала из питомника Сады урала, несколько кустов также погибли,

Ну несколько - это не все. тут же налицо массовое поражение. Из Садов Урала на этой неделе привезли. Есть хорошие кустики, есть не очень, но можно выходить. Чуть позже, как с саженцами немного разделаемся, место освободим, буду возить в магазин от своего любимого местного поставщика :)

КуМа буду возить в магазин от своего любимого местного поставщика

значит поеду к вам за клубникой :)

И еще пара вопросов:
1) может все таки чем-то полить попробовать, фитоспорин какой-то есть? жалко просто смотреть как все умирает.
2) комнатные растения могут этим заболеть (стоят рядом с рассадой клубники)

У меня такая же проблема с земляникой из Урожая. Перед посадкой замачивала в фитоспорине с гуми 20. Зенга Зенгана как раз из трех сортов все 5 кустиков бравые. Остальные еще сидят без движения. Стоят в теплице, в морозные ночи стоят под пленкой и укрывным. Завтра могу отправить фото.

Mama Tania И еще пара вопросов:
1) может все таки чем-то полить попробовать, фитоспорин какой-то есть? жалко просто смотреть как все умирает.
2) комнатные растения могут этим заболеть (стоят рядом с рассадой клубники)

Попробуйте. Я поливала алирином+гамаиром (посильнее препараты) - пока нет сдвигов.
Комнатные убрать подальше и на всякий случай фитоспорином.

КуМа от своего любимого местного поставщика Вот у меня такая же мысль нужно все брать у местных проверенных людей и растения которые приспособились к местному климату . Тогда и толк будет .

Mama Tania

Да не лечится это. Эта зараза и в почве еще пару лет живет, где зараженный куст был. Выкиньте и забудьте. Комнатные конечно подальше. Это гриб, споры.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы