Планирование цветника

Девочки,помогите,все никак не могу решить. Есть клумба(см.фото)ежегодно сажу на нее однолетники,в этом году решила посадить многолетники такие как гортензия(анабэль),еще одну спирею японскую,хосту,какой-нибудь вертикальный хвойник(еще не знаю какой туда больше подойдет,но смущает то,что там солнечное место,а все эьи растения тенелюбивые,и поэтому у меня есть еще вариант с розами и клематисом,но что тогда к ним еще посадить? по краю все же планирую ряд однолетних цветов.Вообщем такой сумбур. Клумбочка у входа в дом очень хочк сделать ее нарядной.

А где фото?

vichka-egevicka А где фото?

+++ и назовите ее миксбордером или рабаткой. Клумба как -то совсем "совок" напоминает со статуей поседедине

пусть будет миксбордер(не знаю в чем их отличие).фото еле вставила, на даче интернет по чайной ложке)))

да-справа с колодцем чубушник,слева-спирея японская.

такой вариант нра?

Ничего себе!!!! впервые такое вижу))здорово!

дак, нра или нендра?

я бы колодец выбросила - не маштабный он, не в тему да и не кравивый. Люк закрыла бы кустарниками или статую поставила. Тогда она имела бы гордый вид - "Клумба"

Соломинка (Darja) такой вариант нра?

Автор, очень красивый вариант Вам предлагают, просто здорово! Сегодня сама копала на даче-набор растюх тот же, что и у Вас анабель+спирея, правда серая, а еще астильбочка...

Соломинка (Darja) я бы колодец выбросила - не маштабный он, не в тему да и не кравивый

+++++

да я бы тоже выбросила,а чем его закрыть то,да и там вокруг него(люка)земли мало,а в сезон я его кашпо с цветами маскирую а вариант мне конечно нравится!!! еще забыла про флокс шиловидный,дважды ужепыталась его садить-умирает,тоже самое с барбарисами,не нравится им у меня.

Соломинка (Darja)

неее,статую я как-то там вообще не представляю

Соломинка (Darja)

Даш,а вы профессионально занимаетесь?сколько стоят ваши услуги?(в личку канеш)

Соломинка (Darja) такой вариант

Может и мне чего подскажите?
У меня очень похожая по размерам клумба, огороженная досками, т.к. со всех сторон дикая луговина, которую мы косим, что бы прилично выглядела. Т.к. это был первый обработанный кусок земли, то туда садилось все что попадало в руки из посадочного материала. Итог: два пиона, примерно симметрично, на заднем плане лилии в ряд, на переднем плане ирисы, между всем этим безобразием)) натыкиваю однолетки. Хочется уже как-то облагородить это все хаотичное буйство, но, видимо от симметрии никуда не деться. Что посоветуете? Как бы привести это все в порядок?

Так она выглядела на 2-й год, когда была единственной. С тех пор остались ирисы, их видно справа, конечно они разрослись. Где справа виден гладиолус, там большой куст пиона, примерно симметрично с другой стороны пион помоложе. Где красные, ударившиеся в цветение кочаны салата (оставили салат цвести ради прикола, когда его уже наелись), там теперь лилии.
Конечно, пионы пересаживать не буду, остальное - можно.
Автор, простите что я тут влезла, но уж очень мне вам предложенный вариант понравился

а мне еще нравится сочетание

МэриПоппинс

Какие хосты здоровые! Красиво! А на первом фото желтое это что такое?

хочу_лето

так это из интернета фото)))желтые у меня такие же кустики это спирея японская.

МаRI™ Может и мне чего подскажите?

Участочек очень маленький - негде разгуляться. Симметрии не надо - фон не симметричный совсем.
Вы не указали солнечное место или нет.
я бы сделала что-то типа этого.

Здорово,Даш,интересно получилось)))я бы на эту решетку (сорри не знаю как прально назвать))клематис посадила,очень уж цветет красиво!

Соломинка (Darja)

Спасибо! Интересно. Только пионы пересаживать не хочу :( Они и так тяжело приживались, Из 3-х - 1. Еще не знаю прошлогодний как перезимовал. И они солнце любят и что бы от ветра было защищено, а у меня только одно такое место.
Место солнечное, южная стена дома.

Про шпалеру надо подумать. Спасибо за идею.

Мне под вашу красивую черепицу просится пузыреплодник калинолистный бордовый, вместо чебушника, его стричь вначале, чтоб куст попушистей был, а потом дать вверх расти. Вниз бы я спирейки желтые посадила, стричь шариками, как у вас на фото, замульчировать корой. По бордюру ченить совсем маленькое - лобельки, анютки, алиссум. Взяла б какой нить один вид. Под окно, на угол клумбы, какую- нить вертикаль зеленую, но чтоб до окна не доходила, желательно не ярко цветущую, лучше вообще не цветущую даж

неЛеди

Вот вы прям мои мысли прочитали и про кору и про вертикаль( думаю туда хвойник зеленый все-таки воткнуть и про бордюр,думаю флоксы шиловидные на фоне желтых спиреек. Чубушник только уже жалко от туда выкапывать,уже четвёртый год сидит,вот и думаю что красное там посадить,но не такое большое как чубушник.Барбарисы у меня не живут почему-то((

Добрый день! Чудесная темка, тоже спрошу совета, с разрешения автора. Есть прямоугольный малюсенький придомовой участок, ширина 7метров, длина 14. Слева вдоль забора 7 кустов роз, впереди пока пусто, вот как-то хотелось бы тупиковую стену эту обыграть...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы