Окна и двери в новом деревянном доме.

Коробка из бруса, заведенная под крышу, отстояла год. Дом дал усадку.Но ведь понятно, что еще будет. Хотим вставить пластиковые окна и входную дверь. Смотрю, люди вообще сразу вставляют зашла в пару оконных фирм около дома - нужно подождать еще 2-3 года, иначе не будет никакой гарантии. Спрашиваю про окосячку - смотрят как на идиотку.

Как вы выставляла окна и двери?
Как потом эксплуатируется?
Если дадите в личку рукастых мастеров - спасибо!

Сначала нужно изготовить деревянную коробку, только потом в них вставляются уже окна или двери. Над коробками обязательно оставлять зазоры 10-15 см. У маня муж строительством и отделкой дер.домов занимается. Но у него сейчас сезон- все расписано. напишите в личку где вы территориально находитесь - если рядом с нами, или где то с его объектами, то может поможет. А так можете спрашивать совета - я уж сама скоро профессиональным строителем стану - сами все прошли с нуля))))

DVM А так можете спрашивать совета - я уж сама скоро профессиональным строителем стану - сами все прошли с нуля))))

Я даже не знаю что спрашивать :)

В деревянном доме хоть когда ставить окна пластиковые...фигня полная)))) Дом хоть через сколько лет,но дает постепенную усадку с каждым годом...Хоть и оставляейте зазоры-это вопрос времени лишь...ну вставьте окна и двери)) Окна-через год полопаются стекла, а двери закроются и больше не откроются или наоборот.Кстати,НИ ОДНА УВАЖАЮЩАЯ СЕБЯ фирма не поставит вам окна ПВХ под гарантию.Гарантия в деревянные дома не распространяется.Вас об этом сразу же уведомят и попросят написать расписку о том,что Вы предупреждены и гарантия на такие конструкции снимается.Все под вашу ответственность...хотите-получите,но без гарантии..
P.S сама менеджером в окнах работаю и муж мой тут же))))

аноним Хоть и оставляейте зазоры-это вопрос времени лишь...ну вставьте окна и двери)) Окна-через год полопаются стекла, а двери закроются и больше не откроются или наоборот

так коробка сначала ставится, а потом уже в нее окна и двери, а так то есть нормы усадки деревянных домов, все модно расчитать

kriska72 окна только через год или сразу можно "в коробку" "под расчет"?

у нас в доме ставили сразу, но муж у меня сам следит за усадкой дома, проверяет насколько сел, а вам рассчитать могут проектанты, если строите без проекта тогда хотя бы вот это:
Бревно даeт усадку до 150 мм;
Оцилиндрованное бревно дает усадку до 100 мм;
Брус строганный или не строганный может дать усадку до 60 мм;
Профилированный брус естественной влажности дает усадку до 40 мм;
Профилированный брус камерной сушки даст усадку до 20 мм;
Клеенный брус меньше всего подвержен усадке, величина усадки не более 15 мм.
еще есть ГОСТ 6782.1-75 Пилопродукция из древесины хвойных пород. Величина усушки
а так-то еще много факторов, есть так же такие приспособления, как компенсаторы усадки, всего и не расскажешь)))
Самое главное выбирайте очень толковых строителей - они все знают как сделать. Нам первый дом строила бригада - закосячили все, что только можно было. Но поняли мы это только тогда, когда сами начали уже в стройке разбираться)))

коробки и окна муж ставит, а сами коробки тоже заказывает.
При складке сруба что бы он был прямой, как куб, а не как неопознанная фигура обратите внимание на диагонали первого венца, а лучше сами проверьте когда первый венец выставят, иначе сруб будет кривой, а на него ведь надо еще крышу поставить))) будет капец(( Втрое - зазоры между бревнами - поищите картинки в интернете - какие должны быть зазоры, а какие нет. И не верьте строителям если ВАс начнут убеждать в обратном)) а то дом будет дырявый насквозь
Про диагонали: обычно деревенские строители этим не заморачиваются, к сожалению, а это ооочень важно

kriska72 складывать сруб будут те же, кто его рубил (деревенская бригада)

между венцами мох или другой материал?

Я не спец по усадке - родители ставили в деревянный дом пластиковые окна ( лет 5 уже), они практически у всей деревни стоят. Все Ок, нарадоваться не могут.

kriska72 Между венцами будет мох, а это имеет значение? Они категорически от джута отказались

Если сруб не из оцилиндровки - то правильно.
мох - это не плохо, главное что бы это был действительно мох, а не труха. Большинство "строителей" кладут все что угодно, а не тот мох, который должен быть. Тоже прочитайте в интернете об этом. И будьте готовы контролировать каждый шаг строителей- иначе просто выбросите деньги на ветер, говорю по своему опыту, мы за свои ошибки заплатили не один миллион уже. Самое обидное то, что косяки в строительстве вылезают далеко не сразу, возможно даже не через год или два, а суммы на их устранение идут баснословные.

Аноним Я не спец по усадке - родители ставили в деревянный дом пластиковые окна ( лет 5 уже), они практически у всей деревни стоят. Все Ок, нарадоваться не могут.

+++
у нас в поселке все дома деревянные, уже несколько лет (как появились пластиковые окна) все меняют окна, всё ОК... ни у кого не лопаются..

это не я у нас в поселке все дома деревянные, уже несколько лет (как появились пластиковые окна) все меняют окна, всё ОК... ни у кого не лопаются..

либо дома уже не новые, дали усадку, либо вопрос времени когда окна начнут лопаться. Коробка это так-то дополнительные деньги плюсом к окнам, не каждый решится отдать дополнительно 2-3 тыс за каждую коробку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы