///////////

/////////

у меня на паре грядок сидит уже 5-6, раз в несколько лет просто обновляю кусты - старые по осени убираю, сильных деток оставляю зимовать

Я уже давно сажу на акрил, и травы нет и ягоды чистые.
Примерно так выглядит, на заднем плане земляника. Но это весной, сейчас кусты еще разрослись.
Раз в 3 года стараюсь менять место и кусты.

bishuk Раз в 3 года стараюсь менять место и кусты.

У меня 6 лет так растет на 1 месте. В прошлом году небывалый урожай был, даже на варенье хватило, а обычно на корню ее съедаем моментом. Но начали сорняки пробивать материал. Буду в этом году перезакладывать грядки.

bishuk а акрил

это экотекстиль который? или другое что то?

Иньва где сама клубника растет сорняк не лезет?

Лезет, но в разы меньше чем без пленки.

МаRI™ Лезет,

Уф, а я думала, что это я только такая неумеха, что ягоды не сумела посадить нормально: везде-то пишут, что сорняков нет, а у меня по весне осот с одуванами укрывной кверху так подняли так, что ягоды не видно было

mamichka5 меня по весне осот с одуванами укрывной кверху так подняли так, что ягоды не видно было

так надо, когда грядку готовите, все-все корешки вытаскивать-выбирать. а не просто перекопать.

Тоже спрошу-двухгодовалые кустики решила с места на место пересадить-или надо все-таки усики от них пересаживать? Вроде и кусты жаль-только начали ягоды давать-а мне не жить не быть осенью хочется по сортам все красиво пересадить.

Fallout это экотекстиль который? или другое что то?

ну да, это НЕ пленка. Очень удобно, я по весне листья отмершие уберу, веничком акрил подмету и красота.

Я где-то читала про такой способ:три года подряд садить по грядке клубники,потом их так и обновлять,не все сразу,а по одной грядке в год,тогда урожай будет непрерывный)

Садила с акрилом. Это ужас. Сорняки вме равно лезут. Приходилось поднимать пленку и пропалывать. Плюс сильно лезут сорняки в месте прорези и прямо в середине куста. Убрала акрил. Так и остались сорняки в центре куста. А на тех кустах, где не было акрила- нет такого.

У меня 5 грядок с клубникой. Все посажены с разницей в год. Раз в год выкапываю старую и сажу новую на другой грядке

А есть ли действенные способы борьбы с долгоносиком?
Сейчас химией уже не обработаешь. Понятно, что надо было по весне...
Но, может, есть какое то средство, чтоб сейчас их отпугнуть?

8 лет под акрилом клубника растет, красота, ягод всегда много.

Садила с акрилом. Это ужас. Сорняки вме равно лезут.

Акрил плотно к земле укладывать нужно и закреплять, ни каких сорняков тогда не растет.

А когда и какие усы обрывать? Вот сейчас идут первые - обрезать?

Joy А есть ли действенные способы борьбы с долгоносиком?
Сейчас химией уже не обработаешь. Понятно, что надо было по весне...
Но, может, есть какое то средство, чтоб сейчас их отпугнуть?

долгоносик летом с клубники переселяется на малину или благополучно дожидается осени в какой-нибудь траве, а осенью снова переселяется в клубнику для зимовки. Нужно наблюдать: если молодые листочки клубники стали в мелкую дырочку - это долгоносик, нужно обрабатывать, например, Искрой-БИО (это я Вам Кизиму пересказала).
Сейчас можно опудривать золой или какими-нибудь отпугивающими настоями опрыскивать (чеснок, полынь, горький перец и т.д.)

аноним А когда и какие усы обрывать? Вот сейчас идут первые - обрезать?

Пока клубника плодоносит усы лучше не оставлять, чтобы силы шли на налив ягод. После сбора урожая можно оставить усы (4-5 штук), берут только первую розетку

Зелентуся

Спасибо!

аноним А когда и какие усы обрывать? Вот сейчас идут первые - обрезать?

Да, обрезайте. Пока ягоды не отойдут. Потом, в середине августа, срезаете всю листву и усы с куста, самые крупные розетки можно посадить на разводную грядку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы