Как подготовить землю под газон?

Добрый день! Подскажите как подготовить земельный участок под газон. У нас сейчас закончилось строительство дома, положили где надо тротуарную плитку, сейчас решили заняться обустройством самого участка. И сразу куча вопросов. Сейчас на участке трактором снят слой земли, выравнивали весь участок перед укладкой плитки. Земли как таковой нет, одна глина. Сейчас планировали сделать следующим образом: скосить сорняк, который растет даже на глине, уложить геотекстиль или картон (сразу вопрос что лучше?), потом слой песка (вопрос сколько см. песка сыпать?) и потом привозной грунт. Как правильно все сделать? Пока планировали все засеять газонной травой, в будущем может быть кустарники ягодные посадим. На сегодня стоит вопрос покупать картон или геотекстиль , что использовать чтобы в будущем предотвратить рост сорняка. Спасибо всем ответившим!

ulana автор темы картон или геотекстиль

Картон сгниет за год-полтора.

ulana автор темы предотвратить рост сорняка

Постоянный регулярный подкос вытесняет сорняки, т.к. у них точка роста выше уровня земли, а у луговых трав она выше. Но 1-2 года, пока травка силу не наберет, сорняки придется и вручную удалять.
Про подготовку - погуглите, в инете полно материалов про газоны. Еще уделите внимание выбору травы.

Я просто читала про картон, что уже имеющиеся сорняки погибают за то время пока не сгниет картон. Я не знаю как именно бороться с уже имеющимися сорняками.

ulana не знаю как именно бороться с уже имеющимися сорняками.

Вам же под газон, не под грядки - поэтому обработайте гербицидами типа Раундап, Торнадо, Лонтрел и т.д. Только соблюдайте концентрации и кратность обработки.

от сорняка не поможет ни то ни другое

ТAИС сорняки придется и вручную удалять. геотекстиль можете вообще не стелить тк как сорная трава все равно будет сеятся так сказать сверху!!! слоя в 15 см вполне хватить для газона!удобней использовать рулонный газон , мятлик в нашем регионе лучший вариант,он морозо и жаростойкий

Роза Шарона мятлик в нашем регионе лучший вариант,он морозо и жаростойкий

А я считаю, что полевица побегоносная - ее можно вообще не косить. Вот спецом сначала не стала про конкретную траву писать...

ТAИС

не понимаю вашего смеха по этому поводу вотсмешно то да мне нравится мятлик !вы не стали писать а я написала!!!

Подскажите, а не поздно ли сейчас газон засеять? Все уже подготовлено, думала следубщую весну ждать, или и сейчас успеет отрости?

July@

нет , не поздно. но лучше рулонный газон. посеянный замучаетесь полоть, это хуже грядок в 1000 раз(((( Мне все вокруг советовали съэкономить-посеять, пожалела капец как.

Роза Шарона

а овсянница чем плоха?

Люди! зачем картон или геотекстиль, на кой это все? ненадо!
По уму, делается так: Сперва вы поределяете где, какие посадки и декоративные участки у вас будут т.е. это дендроплан, говоря по честному. Затем копаются ямы и котлованы под это все. Газону достаточно 15-20см земли, цветнику 40-60 (у роз очень глубокая корневая система) под деревья - от 60 и быше, под кустарники от 30 до 60
Копаете пасадочные мести и ставите в них палочки. Потом чехом все засыпаете землей в один уровень или предусматривая искуственные холмы т.е. геопластику. землю плотно укатываете катком, чтобы проходя по ней, не осавалось вмятин. Только после этого можно что-то садить.
По смесям: мятлик считается "де бест", но смеси газонные выглядят лучше намного в первый год т.к. в них есть
еще и однолетний райграс и всходит он быстрее мятлика или овсянницы. Сеять сейчас еще не поздно. до середины сентября еще не поздно. Но я рекомендую рулонный газон. По рулонам через 10 дней уже ходить можно будет. Сеянный, можно будет использовать не раньше чем через 1,5 -2мес.

Вот объясните мне пожалуйста, зачем кладут картон или геотекстиль?
Картон быстро сгниет и в почву отдаст приличную порцию клея из которого он состоит, что в принципе не должно находиться в почве. из-за того, то он будет гнить - будет проседать, причем частями, не разово. Его будут есть всякие "жуки" и микроорганизмы, что не ествественно - нафиг. от сорняков он все равно не спасет. все сорняки будут выше его уровня плодиться, а если и ниже (хрен к примеру или малина), то он запросто влажный картон проткнет.
Геотекстиль. Тоже не понятно, на кой это синтетическое чюдо под газоном. тоже-самое - большинство сорняков будут выше его. Ну может быть только от кротов он спасет вас, но это же крайний случай и унас в регионе встречается очень редко. К тому-же геотекстиль орбазует пустоты, которые очень любят муравьи. к тому же вы создаете искуственную преграду для других, очень полезных животных - земляных червей.
кто, ну кто придумал эту чушь с геотекстилем и картоном

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы