Обустройство нового участка про газон, деревья. Подскажите

Буду очень благодарна за советы. Взяли земельный участок, строим дом. Хочется поскорее придать ему более менее ухоженный вид. Понятно что потребуется несколько лет. Сейчас это просто голое поле, более менее разровняли. Хочу в некоторых местах засеять газон. Подскажите когда лучше сеять его осенью в сентябре или весной. Прочитала что лучшеше для газона мятлик, овсянница и полевица. Но во многих смесях есть райнграс, а он вроде как не очень хорош. Лучше вообще его не сеять?
Из декоративных деревьев первоначально хочу посадить вдоль забора ряд деревьев не сильно высоких. например рябина, сирень , ивы. Какие лучше садить? Почва сырая. как лучше садить все вперемешку или по два три дерева одного вида. Длина примерно метров 30-40. Потом перед деревьями посажу кустарники , альпийские горки , клумбы . Деревья лучше садить осенью или до весны подождать?
Кто обустраивал свой участок послушаю любые советы. Не знаю с чего начать

Вот мой опыт.
Мятлик хорош, но отдельно его смена тяжело найти. Смысл газонных смесей в том, что при любых погодных условиях и условиях эксплуатации должен оставаться зеленым. Мятлик очень быстро вытаптывается и плохо растет в засушливое лето. Лучше брать смесь. Мы используем для спортивных поверхностей газон. Т.К. машины ставим, дети играют и т.д. Стрижем 2 раза в месяц или реже газонокосилкой (как тележка с ножом). Была бош ротак 320 - сломалась. Сейчас используем самую дешевую из оби за 2 т.р. Результат такой же.
Деревья лучше осенью посадить, а ямы сейчас приготовить.
Для живой изгороди использую спирею иволистную.
\вот фото

Там где мостик поставили арку и пустили по ней девичий виноград. Спирея (та что слева от мостика) выросла. Подстригаю осенью.

Спасибо за ответ. Подскажите сорт спиреи, мне такая тоже нравится она покрупнее японской? На каком расстоянии садить друг от друга? Как ямки готовить? Если заранее Они после дождя обсыпятся. Где покупаете саженцы?
По газону не подскажете какой фирмы лучше и где покупать, производителей много. Мятлик в чистом виде не видела, в смесях с овсяницей. Тоже хотела спортивный газон, но смотрела у нескольких фирм , в его составе почти у всех 50 % райнграс входит, а он вроде не очень хорош, кочками потом вырастает, для Европы больше предназначен. Газон когда лучше сеять?? Вы почву прям всю хорошо от сорняков чистили?

У вас дорожка деревянная долго эксплуатируется, не испортилась? Неплохой вариант для временной, а то пока тротуарной плиткой или плитняком выложишь, долго ждать.

Дорожка - это остатки половой доски. Дом новый. Пол укладывали - обрезки решила не топить в печке, а выложить. При ходьте досочки переворачивались, поэтому купили канат и скрепили доски между собой. В первый год дорожку скатывали как ковер в рулон. Сейчас уже не скатываем. Так зимует, трава между досочками проросла. Дорожка выложена в 2011 г. до сих пор жива и хорошо выглядит.

svelenko автор темы Как ямки готовить?

У нас много глины на участке. Выкопали яму глубиной 80 см. в итоге сверху в глубь: 30 см - земля, потом 40 см - глина, далее дресва. Такие глубовие ямы мы только для деревьев делаем. А то при посадке яблонь - корень доходит до глины и мокнет в следствии чего дерево погибает. Когда прошли слой глины до дресьвы, то вода уходит в грунтовые воды и растению хорошо.

svelenko автор темы кочками потом вырастает,

бред. Если косить 2 раза в месяц газонокосилкой (с диском), то через сезон от кочек нет следа. Мы купили участок в плохом состоянии (кочек было капец сколько). Часто косили и все само прошло. Нож на гзнкосилке все срезает.

про спирею
тут описание

Мятлик в чистом виде, я в Леруа брала в начале лета.

Подскажите газон сеять можно сейчас или до весны отложить? Спиреи вроде написано осенью лучше садить, но боюсь вдруг замерзнут. А деревья какие лучше. Просто места много 10 соток примерно для газонов, цветников вот и думаю как по максимуму посадить, чтоб ухода меньше. Деревья много места занимают.
Или сейчас только подготовить альпийские горки, камни выложить, а садить все весной. Хочется чтоб весной что то взошло и радовало, а не бурьян трава была

Можно спросить: а газон вытесняет сорняки? А то мы тоже участок купили, там поле непаханное, хочется от сорняков разношерстных местами избавиться. Лучше пусть газончик будет.

KsushaK а газон вытесняет сорняки?

у нас, да. Ни разу не полола сорняки.

Мы посадили в этом году груши уссурийские. Я из них компоты делаю. Очень вкусно получается.

svelenko автор темы Спиреи вроде написано осенью лучше садить, но боюсь вдруг замерзнут.

нет, не замерзнут.

Спасибо за ответы! А яблони какие сорта садите? Еще про питомники хотела спросить, кроме питомника на Щербакова где еще можно купить рассаду?

Я беру у новикова. Мятная 4 (по-моему адрес). Яблони посадила Солнцедар. Летние, кисло-сладкого вкуса. Зеленые с красным боком. Вызревают хорошо. Соседи угостили и мне понравился сорт. Думаю в следующем году начнут плодоносить. Еще какие-то садила, но названия не помню. Буду в саду - перепишу названия с бирок, если не забуду.
Колоновидные яблони не берите. Выброс денег. Что я, что мама купили - в итоге просто шарики (как бонсаи стоят). Они еще не акклиматизированы для нас. У новикова они растут, но я думаю что он их укрывает на зиму.

А на Щербакова вы не покупали саженцы? Вообще столько всего, голова кругом. Все плодовые деревья и кустарники мало того что 1, 2, 3 летние, да еще раннего, среднего, позднего созревания. Какие лучше брать? Вот по мне лучше раннего созревания. Поздние наверно лучше хранятся. А по годам. Можно наверно и однолетние брать, подольше расти будут, но наверно лучше приживаются? Стоят то дешевле
С декоративными кусарниками тоже тяжело определиться. Конечно куплю спиреи. Но еще столько всеоо пузыреплодник, чубушник, барбарис, снежнеягодник. Вроде все знакомо, но что куда садить

steste Я беру у новикова

брали 4 вида яблонь, пятый год стоят - вот только нынче одно яблочко)))) вырежу нафиг

Берите летние яблони - сколько можете съесть и переработать. Они хранятся недели две максимум. Средний срок - на усмотрение, а поздний - для хранения в яме. Такого урожая можно до весны сохранить. Я вот не посадила позднего срока, жалею об этом.
На Щербакова не была ни разу. Лень мне туда специально ехать.
Посадите сладкую жимолость. Дети едят хорошо. Поспевает в конце июня. Многих соседей угощала, а они не знают вообще что это за ягоды.

BишИнка вот только нынче одно яблочко)))) вырежу нафиг

Когда купили участок - там росла стелющаяся яблоня. За 9 лет её жизни сорвали мы три яблока. Предыдущие хозяева даже не попробовали её. Вырезала я её

BишИнка нафиг

steste газонокосилкой (как тележка с ножом)

подскажите модель косилки тележки с ножом за 2000 р из ОБИ
она механическая? или электро, бензо?
это у вас домик летний или баня? досочки на дорожку просто уложили или под ними что-то постелено?
как у вас организован полив?
у нас тоже глина, долго думала как яблони и груши посадить в итоге посадила в глину. А вы где дресьву брали?
Спасибо заранее

gnomik подскажите модель косилки тележки с ножом за 2000 р из ОБИ

похожая, но не такая. Электрическая газонокосилка. [url=http://www.obi.ru/decom/product/Газонокосилка_и_триммер_CMI_1000_%2b/3547940?c=626&position=1&pageNum=1&pageSize=72]газонокосилка [/url]
на фото

gnomik домик летний

gnomik досочки на дорожку просто уложили

просто положили и скрепили

steste Дорожка - это остатки половой доски.

steste купили канат и скрепили доски между собой

Полив естественный. В жару можем из шланга поливать с крутящейся насадкой

gnomik А вы где дресьву брали

она у нам под слоем глины идет. (там же грунтовые воды)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы