Не успела обрезать яблони( Как думаете, еще можно?

Получилось так, что не были на даче с конца сентября... ушел мой сад под снег неубранным. Как думаете, можно деревья обрезать (прореживать) еще сейчас, или уж все бросить до весны?
Я всегда осенью обрезала, но конечно не под снегом... стволы белила... приезжаешь весной, красота! Все чисто и красиво, цветочки лезут...

Фиг знает насчет яблонь, но надо бы. В прошлом году тоже лед стоял да первый снег летал, но я малину прореживала..

просто зимой, в морозы, не рекомендуют вроде обрезать, подмерзают деревья...

Aniut автор темы

оставьте уж до весны - сейчас даже ранку ничем не замазать, весной тоже обрабатывают, от вредителей в том числе.
У меня вон вишня ошалелая - листья даже не скинула, стоят все зеленые, заледеневшие, но стряхивать боюсь - пусть само постепенно отвалится, чтоб не навредить.

ZZver оставьте уж до весны
у нас сад старый, тоже не успели все подрезать, а в оттепель садовым варом не замажешь.

так, вроде как, яблони по весне обрезают. по последнему снегу, когда уже таять начало.

Девочки, обрезать можно когда угодно. Все зависит от цели.
Зима: можно, но нужно при этом помнить, что ветви хрупкие и могут с легкостью обломиться. К томуж-же прорежая крону, мы делаем ее более уязвимой против сильных морозов, но менее уязвимой в случае налипания тяжелого мокрого снега.
Весна: лучнее время, до начала сокодвижения. Растение еще находится в состоянии покоя, но помнить надо, что сильная обрезка ведет к стимуляции бОльшего образования почек. иными словами - мы хотим проредить крону и срезаем лишние ветки, но вместо 10 (условно) почек на оставшихся ветвях просыпаются и те почки, которые бы спали при обычных условиях.
Лето: можно смело резать и формировать растение, НО все осложняется тем, что костяк дерева плохо просматривается.
Осень: Удобно это делать после опадания листвы - хорошо видно костяк.
Естественно, что места срезов должны быть обработаны. Я рекомендую садовую пасту "Ранет". Обычный садовый вар тоже сгодится, но надо его наносить правильно - малое количество, как бы втирая прямо в срез, без корки.
А в принципе, "декоративка" режется в любое удобное время, по мере необходимости. А плодовые, как правило, просят обрезать только в том случае, когда дерево ломается под весом плодов или плоды стали мелкие т.к. их много и дерево загущено. В первом случае - режем ранней весной. Во втором, лучше уже после распускания почек, но до полного раскрытия листа.
Можно тут со мной где-то не согласиться, но все ИМХО и основано на личном опыте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы